Главная / Газета 14 Сентября 2006 г. 00:00 / Общество

На ошибках учатся

Родители начинают борьбу с лавиной пиратских и некачественных учебников

АННА СЕМЕНОВА, МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск, НАТАЛЬЯ ШЕРГИНА, Санкт-Петербург

С необычной инициативой выступила в начале недели группа ульяновцев. Горожане потребовали допустить родителей к экспертизе школьных учебников. Свое желание они объяснили тем, что сегодня пособия, по которым учатся дети, переполнены курьезными, а подчас и опасными ошибками.

На уроках ОБЖ школьники решают в том числе и эротические задачи.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
На уроках ОБЖ школьники решают в том числе и эротические задачи.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Бдительные родители говорят, что с помощью учебников в детские головы «вбиваются ерунда, порнография и националистические настроения» и предлагают бороться с авторами крамольных изданий в судебном порядке. Между тем, проблема некачественной школьной литературы актуальна для всей страны. По официальным данным, более 80% учебников содержат ошибки. Причина – недостаточный контроль со стороны Минобразования и обилие контрафактной продукции.

Скандал в Ульяновске разгорелся после того, как в первые дни сентября в руки родителям семиклассников попал новый учебник по Основам безопасности жизнедеятельности. «В переходном возрасте жизнь обогащается новыми чувствами: в человеке зарождается способность любить… При мысли об объекте своего увлечения ощущается наплыв какого-то теплого, будоражащего чувства. Это неведомое вам прежде чувство связано с новой стороной жизни – эротикой». Такими строками открывается одна из глав этой книги, выпущенной издательством «Просвещение» и рекомендованной Министерством общего и профессионального образования РФ. К вопросу пресловутой безопасности автор Иван Топоров подошел творчески, подняв самые сокровенные темы. «Вы ощущаете, что определенные участки тела особенно чувствительны к прикосновениям. Такие участки называются эрогенными зонами. Прикосновение к ним вызывает сексуальное возбуждение», – со знанием дела повествует он.

«Ушла жить к сирийцу»

Родители, прочитавшие главу об эрогенных зонах в школьном учебнике по ОБЖ, пришли в негодование. «Я не понимаю, какое отношение этот бред имеет к изучаемому предмету, – заявил «НИ» руководитель местной общественной организации «Родительское собрание», заместитель председателя областного совета отцов Константин Долинин. – Сейчас каждый штампует все, что душе угодно!»

В качестве других учебников, достойных общественного порицания, родители называют школьное пособие «Немецкий язык, контакты» для старшеклассников под авторством Г. Ворониной и В. Карелиной. «Этот учебник переполнен чересчур откровенными вещицами. Например, там просят перевести на немецкий следующие фразы от лица девушки: «Мне 14 лет, с родителями поссорилась, ушла жить к сирийцу». Утвердить и рекомендовать такой учебник можно только за очень большой откат», – утверждает г-н Долинин.

В настоящий ступор родителей-экспертов ввели «задачи на смекалку» из учебника по математике, выпущенного издательством «ЭКСМО-Пресс». «У стола отпилили один угол. Сколько углов у него теперь? А сколько углов будет, если отпилить два, три, четыре угла? У мамы дочка Даша, сын Саша, собака Дружок и кот Пушок. Сколько детей у мамы?» – вполне серьезно спрашивается у детей. «Это какое-то неприкрытое издевательство, – поделился с «НИ» представитель инициативной группы Максим Терляев. – Такое впечатление, что детей принимают за полных дураков».

Еще один учебник – по ОБЖ, ставший жертвой высоконравственных родителей, может с успехом заменить сценарий юмористического концерта. В разделе о приемах самообороны школьникам сообщается буквально следующее: «Если на вас нападают в помещении, возьмите стол и наносите тычковые удары ножками стола или размашистыми движениями расчищайте путь к выходу».

Обвиняется учебник

Именно эта история переполнила чашу терпения ульяновцев. Они требуют, чтобы родителей допустили к экспертизе учебников. В противном случае ульяновцы собираются отстаивать свою правоту в суде «В России сегодня можно найти авторитетных родителей – к примеру, таких, как Леонид Рошаль. Они и должны выступить экспертами, – говорят авторы идеи. – После этого образцовых родителей надо отобрать в каждом регионе. Только при таком условии Россию можно будет называть страной знаний и фабрикой мысли».

Ульяновские чиновники соглашаются с тем, что проблема некачественных учебников достигла критической точки, но как с ней эффективно бороться – не знают. «В современных учебниках действительно такое пишут, что читать страшно, – заявила «НИ» ведущий специалист городского отдела образования Ульяновска Евгения Моргун. – Во многих учебниках по ОБЖ – сплошная эротика! Надо приобретать учебники с грифом Министерства образования, хотя и это, конечно, не дает стопроцентной гарантии. Родители в той или иной степени должны участвовать в экспертизе учебников. Они вправе знать, чему учат их детей в школе».

По словам экспертов, сегодня даже Министерство образования не может должным образом организовать проверку учебников на политкорректность и соответствие историческим фактам. Дело в том, что в стране отсутствует единый образовательный стандарт. Многие учебники по специфическим региональным предметам содержат множество фактических, орфографических и стилистических ошибок. Более того, если даже инспектор от регионального управления образования обнаружит в школьных учебниках грубые ошибки, изъять литературу из фонда библиотеки или у учеников он не сможет. В лучшем случае выдаст рекомендации учителям обратить внимание школьников на неверную информацию.

«В России фактически отсутствует контроль над содержанием учебной литературы, – рассказал «НИ» президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. – Министерство образования учебники не проверяет. Контролем над качеством литературы там занимается небольшой отдел, состоящий из трех человек. Поступающие на проверку учебники они перенаправляют в Российскую академию образования или Российскую академию наук. И хорошо, если там их все-таки кто-то прочтет. У них там своих дел полон рот».

Поэтому проблема ошибок в учебниках в равной степени актуальна как для провинции, так и для обеих столиц. «У нас постоянно возникают вопросы к содержанию школьной литературы, – рассказала «НИ» Татьяна Ромашина, директор гимназии №1567. – Там встречаются фактические ошибки. Не все вопросы освещаются в должной манере. Учебники истории, химии чаще всего замечены в этих грехах. Наши учителя при получении новой книги внимательно их изучают и в случае обнаружения ошибки вносят свои предложения в экспертную комиссию, пишут критические статьи в специализированные газеты».

«Скороспелый» задачник

Аналогичная ситуация и в Санкт-Петербурге. Компьютерный набор, редакторские ляпы дают столько опечаток, что на них методисты уже просто не обращают внимания. Претензии экспертов касаются в основном позиции того или иного автора. В частности, много вопросов вызывает точка зрения Громова и Родиной, авторов известного комплекта учебников по физике, которые излагают материал слишком упрощенно, опуская пояснение некоторых важных понятий и даже приводя неточные формулировки. А учебники по физике Касьянова, насыщенные чуть ли не квантовой механикой, наоборот, считают чересчур сложными для восприятия школьников. Беда в том, что если ребенок меняет школу, а его новый учитель использует для обучения другую программу и учебники других авторов, то провалы в знаниях этому ученику гарантированы.

Странной рекомендацией министерства петербургские методисты считают учебник Загладина «Россия и мир с древних времен до конца XIX века». Во всех редакциях книги, по их мнению, в два раза нарушено соотношение пропорций между изучением российской и общей истории.

Сильно влияет на качество учебников их «скороспелость». «В прежние времена, – рассказал «НИ» глава регионального экспертного совета по методическим разработкам Санкт-Петербурга Валерий Фрадкин, – прежде чем широко внедрить новый учебник, его несколько лет «обкатывали» как экспериментальный. «Физика» Кикоина была просто революционной книгой. Учебники Мякишева разбирались лучшими учителями тогда еще Ленинграда, методисты вели постоянный мониторинг результатов усвоения детьми материала». Сейчас же, по данным эксперта, книги сначала запускают в школы, затем только начинают искать и исправлять допущенные в них ошибки. Причина столь легкомысленного отношения к «кладезям знаний» банальна: в массовых тиражах и прибылях заинтересованы как авторы, так и издательства.

Украденные знания

Но больше всего ошибок встречается в учебниках контрафактных. Конечно, пиратство в области учебной литературы не так распространено, как выпуск «левых» лазерных дисков, но проблема не становится от этого менее актуальной. Только в августе в Северной столице было демонстративно уничтожено 40 тонн этой продукции, то есть 90 тыс. книг, изъятых у одного из мелких издательств.

«По своему печальному опыту знаю, что явление пиратства среди учебной литературы весьма популярно и происходит повсеместно, – рассказал «НИ» председатель комиссии по образованию Мосгордумы Евгений Бунимович. – «Воруют» учебники двумя способами: либо целиком копируют оригинал на плохой бумаге и дешевыми красками, либо вырезают куски из нормальных учебников и группируют их в последовательности, от которой голова идет кругом. Но самая большая головная боль – это так называемые «решебники» к лицензионным задачникам. Они настолько безграмотно составлены, что профессиональные авторы терпят убытки как в районе кошелька, так и в районе репутации».

«Особых методов борьбы с контрафактом у нас нет, хотя этот вопрос активно обсуждается, – рассказал «НИ» Анатолий Костоусов, юрист одного из столичных издательств. – Дело в больших затратах времени и денег, я уж не говорю о технической сложности процесса. Представьте, из типографии приходит обычно 10–20 книг в упаковке. То есть нам придется разорвать упаковку, наклеить противоугонные наклейки (или иным способом исключить возможность подделки), потом все запаковать обратно».

Деревенские пираты

В основном пиратским выпуском учебников грешат региональные небольшие издательства. «Нашу продукцию подделывали в Курской и Орловской областях, причем это выяснилось потому, что кто-то из сотрудников там оказался случайно», – рассказал «НИ» Евгений Травин, помощник генерального директора издательства «Академкнига». Периодически поступают звонки с регионов о случаях фальшивых книг, но у нас нет специальной службы, которая контролировала бы ситуацию в провинции.

Механизм «левого» выпуска книг элементарен. «Какое-нибудь ОАО в деревне печатает тираж учебников, быстро его распродает, а потом платит небольшой штраф, в случае если их поймают, и дальше выпускает учебники уже под другим названием, – пояснил «НИ» Евгений Бунимович. – Если обращаться в суд, то вероятность выигрыша велика, но пиратства как такового это не уничтожит».

В городе процент поддельных книг меньше, но ненамного. Пираты настолько беспечны, что забывают об элементарной разведке. «С нашим издательством произошел курьезный случай. На одном складе рядом с нашими учебниками случайно оказалась пиратская продукция. Фирма, которая это организовала, не смогла даже арендовать помещение в целях собственной безопасности», – говорит г-н Костоусов.

На все претензии чиновники Министерства образования и науки отвечают сухо: «Борьбой с контрафактом должны заниматься правоохранительные органы. А что касается смыслового содержания учебников, то мы проводим все необходимые экспертизы. Ошибки – вопрос хитрый. Нет ни одного автора учебников, даже самого великого, у кого их не было».


Опубликовано в номере «НИ» от 14 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: