Главная / Газета 13 Сентября 2006 г. 00:00 / Общество

РАН переименовывать никто не собирается / Журналисты «Коммерсанта» увидели своего хозяина / Илюмжинов привезет в Калмыкию мощи Иоанна Предтечи / Ярославские лесники посостязались в тушении пожара

РАН переименовывать никто не собирается

Президент Российской академии наук (РАН) Юрий Осипов пояснил смысл поправок в закон «О науке». Предусматривается, что все академии, имеющие государственный статус, будут превращены в государственные академии. «Речь идет о терминологии в юридических документах, а не о чем-то другом», – пояснил г-н Осипов. Он добавил: «Никто РАН не собирается переименовывать». В свою очередь, вице-президент академии Геннадий Месяц отметил, что «РАН – бренд, который знают и уважают во всем мире». Сейчас, уверен г-н Месяц, первоочередная задача – решить вопрос компенсации НИИ налога на землю и имущество. «Земля дорожает, а это никто не учитывает, у научно-исследовательских институтов и так не много средств, не хватает на новое оборудование, не говоря о налогах», – добавил вице-президент. По его мнению, в настоящее время, как никогда, «нужно думать об ученых, удерживать в науке молодых, повышать статус, а не переставлять буквы».

Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow Журналисты «Коммерсанта» увидели своего хозяина

Во вторник Алишер Усманов, глава «Газпроминвестхолдинга» и совладелец компании «Металлоинвест», новый владелец Издательского дома «КоммерсантЪ», встретился с членами редколлегии издания. Г-н Усманов приобрел ИД в конце августа, предположительная стоимость сделки, по мнению экспертов, около 300 млн. долларов. Коммерческий директор «Коммерсанта» Павел Филенков, принимавший участие во встрече, сообщил, что, по словам г-на Усманова, он приобрел ИД на свои личные деньги и не является проводником чьих-либо решений: «Для меня это интересный бизнес, новый бизнес. И я его решил приобрести, так как получилась такая оказия». В свою очередь, гендиректор ИД Демьян Кудрявцев рассказал, что Алишер Усманов «спрашивал мало, больше отвечал на вопросы. Никаких обещаний не давал, но отметил, что ему нравится то, что делает коллектив редакции, и выразил готовность поддержать любые инициативы по развитию издательского дома». Новый хозяин «Коммерсанта» подчеркнул: у него нет никаких заготовленных идей, касающихся каких-то перемен в Издательском доме». Гендиректор ИД отметил: «Встреча прошла в теплой и дружественной обстановке».

Илюмжинов привезет в Калмыкию мощи Иоанна Предтечи

В ходе переговоров главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова с руководством Цетинского монастыря (Черногория) достигнута договоренность о том, чтобы в республику были принесены мощи Иоанна Крестителя. Десница пророка может быть доставлена в Казанский кафедральный собор уже в нынешнем году. Встреча г-на Илюмжинова с настоятелем Цетинского монастыря состоялась в ходе поездки президента Калмыкии в Черногорию на открытие чемпионата Европы по шахматам среди игроков до 18 лет. Напомним, что в июне–июле десницу Иоанна Крестителя уже привозили в Россию, и прихожане многих российских городов могли прикоснуться к святыне, однако до Калмыкии реликвия не добралась.

Ярославские лесники посостязались в тушении пожара

В поселке Тихменево Ярославской области, в Рыбинском лесхозтехникуме, прошли соревнования «Лесное многоборье». Вал дерева, тушение лесного пожара, стрельба из ружья, викторина по знанию флоры и фауны местных лесов – все это пришлось продемонстрировать соревнующимся лесникам из всех районов Ярославщины. Посмотреть на их ловкость и умение приехала делегация земли Гессен из Германии. Троим победителям были вручены телевизоры и немецкие бензопилы.

По материалам ИТАР-ТАСС, Интерфакса, ГТРК «Ярославия» и ИА Regnum

Опубликовано в номере «НИ» от 13 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: