Главная / Газета 12 Сентября 2006 г. 00:00 / Общество

«Бабье лето» в Москве будет коротким / Путин потребовал от губернаторов открыть школы / Места на МКС зарезервированы на два года вперед / В Туве написали камнями гигантскую мантру

shadow
«Бабье лето» в Москве будет коротким

В Столичном регионе осень вступает в свои права, однако, по прогнозам Московского Гидрометеобюро, лету все же удастся отыграть еще несколько теплых деньков. Ожидаемое потепление вряд ли можно назвать «бабьим летом»: по народным приметам, оно длится с 14 по 21 сентября, завершаясь в праздник Рождества Богородицы. У нас в этом году теплая солнечная погода продлится не более трех дней. Такой кратковременной передышкой перед предстоящими холодами москвичи обязаны антициклону, пришедшему из Восточной Европы. Во время его прохождения атмосферное давление повысится, облаков станет меньше, и, несмотря на северный ветер, воздух прогреется до + 20. Погожая погода продержится до четверга, а в конце недели в регион вторгнется арктический воздух. И хотя он не принесет с собой существенных осадков (разве что в пятницу возможны дожди), в столице похолодает. Днем столбики термометра не поднимутся выше +15 градусов, а ночью ожидается не более +4. Вообще же для столичной осени характерна сырая и ветреная погода, поэтому даже такое незначительное потепление можно считать праздничным подарком.

Екатерина НАДРОВА



Путин потребовал от губернаторов открыть школы

В понедельник на совещании с членами правительства Владимир Путин подверг критике губернаторов за плохую подготовку школ к 1 сентября. «Несмотря на мои многочисленные обращения к губернаторам, выяснилось, что большое количество школ не готовы к началу учебного года, – сказал он, обращаясь к Михаилу Фрадкову. – Ясно, что это ответственность муниципалитетов и регионов, и они должны почувствовать эту ответственность». Владимир Путин поручил премьер-министру и главе администрации президента «отреагировать на это соответствующим образом»: «Целый год готовились, и школы не могут открыть к 1 сентября – безобразие!»



Места на МКС зарезервированы на два года вперед

Вчера в 16.10 по московскому времени члены экипажа шаттла «Атлантис», который пристыковался к Международной космической станции (МКС) утром, открыли переходные люки и перешли на борт станции. «Открытие переходных люков прошло без замечаний. Техника работала штатно», – сообщил представитель НАСА в подмосковном ЦУПе Сергей Пузанов. Теперь на МКС находятся три члена экипажа основной экспедиции – россиянин Павел Виноградов, американец Джеффри Уильямс и немец Томас Райтер – и шесть астронавтов с «Атлантиса». Глава Роскосмоса Анатолий Перминов сообщил вчера, что график отправки на орбиту космических туристов расписан до 2008 года. В составе экспедиций посещения – граждане Малайзии, ЮАР и американец венгерского происхождения Чарльз Симони.



shadow В Туве написали камнями гигантскую мантру

Находящиеся с визитом в Туве монахи тибетского монастыря Гьюдмед завершили работу над самой большой в мире мантрой – молитвенным прошением, которая, по замыслу участников проекта, должна приблизить визит в республику Его Святейшества Далай-ламы. Мантра «Ом Мани Падме Хум» (буквально переводится как «О! Жемчужина в цветке лотоса!») была сложена из огромных камней на склоне горы Догээ, более известной в народе, как гора Ленина. Длина священной мантры составляет 120 м, на покраску камней потребовалось 500 кг белил. «Тибетские буддисты традиционно пишут священные мантры на камнях, – объясняет руководитель группы монахов Туптен Шакья. – Но мантра такой величины, сложенная из больших камней, едва ли есть даже в Тибете». На вершине горы, хорошо видной практически из любой точки тувинской столицы Кызыла, до начала 90-х можно было прочитать имя вождя мирового пролетариата, потом надпись «Ленин» заменили на «Догээ». Гигантская мантра, теперь украшающая гору, по словам тибетских монахов, дает всем, кто ее может видеть, слышать или читать, возможность получить благословение Будды Сострадания.

По материалам РИА Новости, Интерфакса и портала Credo.Ru

Опубликовано в номере «НИ» от 12 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: