Главная / Газета 12 Сентября 2006 г. 00:00 / Общество

Проклятый орешек

В Ульяновске не утихает скандал вокруг гибели трехлетнего ребенка на операционном столе

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

Громкий резонанс получило дело ульяновского врача-анестезиолога Александра Рекунова, осужденного недавно на два года лишения свободы за гибель во время операции трехлетней девочки. В ответ на судебное решение группа российских и зарубежных медиков направила письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию. Уголовное наказание Александра Рекунова врачи расценили как «попытку переложить всю ответственность за состояние системы здравоохранения в стране на плечи рядовых врачей». Между тем правозащитники убеждены, что превращать конкретный случай гибели ребенка в политическую акцию, по крайней мере, неэтично по отношению к родителям девочки.

По мнению медиков, пациенты гибнут не из-за ошибок анестезиологов, а от некачественного наркоза.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
По мнению медиков, пациенты гибнут не из-за ошибок анестезиологов, а от некачественного наркоза.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
Как уже писали «Новые Известия», 23 мая прошлого года трехлетнюю Катю Гулько, подавившуюся орешком, привезли в областную детскую больницу. Девочку сразу забрали в операционную, а спустя час родителям сообщили – у ребенка на десять минут останавливалось сердце, но его все же удалось запустить. Девочка впала в кому, и спустя девять дней она скончалась от отека мозга. Виновным в смерти ребенка в прокуратуре посчитали анестезиолога Александра Рекунова, который в тот день давал наркоз девочке. «Рекунов ненадлежащим образом отнесся к исполнению профессиональных обязанностей. Анестезиолог не выяснил у родителей Кати Гулько наличие патологий, в том числе повышенной чувствительности к гипоксии (недостаток кислорода), которая у нее имелась», – заявил «НИ» старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима.

Медиков такое заключение не устроило. В ответ на обвинительный приговор суда, вынесенный в конце августа, они написали письмо Владимиру Путину с просьбой пересмотреть дело и оправдать коллегу-анестезиолога. «В основу обвинительного заключения положен медицинский нонсенс – «повышенная чувствительность к гипоксии», – говорится в послании президенту. – Этого понятия вы не найдете ни в одном медицинском учебнике. Можно говорить о повышенном риске развития гипоксии, однако для этого у ребенка должен был быть, как минимум, порок сердца с тяжелыми нарушениями кровообращения, которого, как известно, у Кати не было».

В числе авторов письма – доктора, работающие в крупнейших клиниках России, Германии, США, Украины, Израиля. Всего 55 человек. Все они убеждены, что судебное решение, вынесенное в Ульяновске, является очередным шагом к полному уничтожению анестезиологии. «Врач, отвечающий за жизненные функции больного, который находится на границе жизни и смерти, является самой удобной жертвой для обвинения», – считает один из авторов письма, анестезиолог-реаниматолог Алтайского краевого кардиоцентра Олег Иванов. Медики также ссылаются на то, что больницы России часто не оснащены качественным оборудованием, и это тоже может сыграть роковую роль.

Представители прокуратуры, в свою очередь, заявили журналистам, что довести до суда дело Рекунова стоило немалых усилий – из-за «солидарности» врачей следствие время от времени заходило в тупик. В новой попытке докторов защитить коллегу прокуроры тоже видят лишь проявление «корпоративной этики».

Родственники Кати Гулько тоже заявляют, что врачи попросту «прикрывают» своего. «Как они только смеют говорить, что Рекунов ни при чем! Он перед операцией нам слова не сказал, не спросил, какие у ребенка болезни, есть ли аллергия на наркоз! – заявила «НИ» бабушка погибшей девочки Нина Зарудняя. – Рекунов этот так себя ведет, словно он царь и бог, а его в суд позвали как бы по пустяку! А главный врач у нас даже извинений не попросила, сказала, что к нам ей некогда было выйти! И врачи все эти, письмо подписавшие, заодно!»

Отец девочки Игорь Гулько уверен, что основная беда российского здравоохранения – безнаказанность медиков. «Не каждый сможет пройти такой путь до суда, какой прошли мы. Возьмите, к примеру, людей из деревни. Отдадут в больницу ребенка, получат труп, поплачут и поедут обратно домой», – пояснил «НИ» г-н Гулько.


Александр САВЕРСКИЙ, президент Лиги защитников пациентов:

– Такое письмо можно расценить как неадекватную, ненормальную реакцию со стороны врачей. Нельзя конкретный случай, тем более случай гибели ребенка, переводить в политику. Это запрещенный прием. Выводить из этого трагического инцидента тезисы о каких-то системных бедах – просто неэтично. Получается, что врачи в этой ситуации хотят сказать, что им позволительно и дальше допускать смерть людей. Если конкретный врач виноват и суд это установил, он должен быть наказан. Доктора слишком много говорят о том, что нет денег, но они никогда не говорили о том, что будет, если деньги появятся.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: