Главная / Газета 11 Сентября 2006 г. 00:00 / Общество

Копию памятника в Беслане установили в Страсбурге / В Калининграде освящен храм Христа Спасителя / В Бурятии разработан закон о национальных школах / Казанский таксист принял роды по системе Ричарда Гира

Копию памятника в Беслане установили в Страсбурге

В воскресенье в здании Совета Европы (СЕ) в Страсбурге (Франция) была воздвигнута копия Древа Скорби – памятника жертвам теракта в Беслане. В церемонии приняла участие делегация Северной Осетии во главе с президентом республики Таймуразом Мамсуровым, в составе которой представители комитета «Матери Беслана». По словам генерального секретаря СЕ Терри Дэвиса, этот дар, занявший место рядом с памятником жертвам холокоста, «будет напоминать о бесланской трагедии президентам, послам и политикам». Апогеем церемонии стал концерт-реквием, аналогичный прошедшему 3 сентября на стадионе «Спартак» во Владикавказе. В концерте, на котором присутствовали более 500 жителей и гостей Страсбурга, приняли участие творческие коллективы Северной Осетии, а также оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева.

shadow В Калининграде освящен храм Христа Спасителя

Президент Владимир Путин посетил вчера днем Кафедральный собор Христа Спасителя в Калининграде, освящение которого совершил на утреннем богослужении патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Освящение гигантского храма размерами 31 на 31 метр и высотой 69 метров глава государства назвал «светлым радостным событием, еще одним шагом в возрождении нашей национальной духовной культуры от Балтики до Тихого океана». Со своей стороны Алексий II напомнил, что в течение 40 лет после войны в Калининградской области не было ни одного православного храма. Работы по проектировке и строительству собора были начаты в 1995 году. В июне 1996 года в его основание была заложена капсула с землей, взятой из-под стен храма Христа Спасителя в Москве. Строительство было включено в Федеральную целевую программу развития Калининградской области до 2010 года. Здание собора разделено на четыре функциональные зоны: верхний храм, предназначенный для богослужений по важнейшим праздникам, вместимостью 3 тыс. человек; малая (нижняя) церковь для повседневных богослужений, вмещающая 400 человек; центр духовной и культурно-просветительской жизни; административный и технический блок.

shadow В Бурятии разработан закон о национальных школах

В администрации Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (УОБАО) прошел «круглый стол» по проблемам сохранения и развития бурятского языка. Его участники отметили, что в округе проблема сохранения родного языка стоит гораздо острее, чем в других регионах. Бурятский язык в УОБАО изучают 43,4% учащихся в 100 из 243 школ. Из них по программе национальных школ обучаются в 57 учебных заведениях, остальные изучают язык факультативно. Сейчас очень важно сохранить то, что есть: школы, применяющие инновационные методы изучения родного языка, вузы, готовящие преподавателей-словесников, институт повышения квалификации работников образования. По словам спикера окружной Думы Ирины Морохоевой, администрация и парламентарии делают все возможное для сохранения бурятского этноса: принят Закон о языках народностей УОБАО, разработан и подготовлен к утверждению Закон о национальных школах. Участники «круглого стола» подчеркивали, что следует уделить внимание и языкам других народностей, проживающих в автономии.

Казанский таксист принял роды по системе Ричарда Гира

Рузалю Юсупову, таксисту из Казани, пришлось на дому принимать у жены роды, начавшиеся на неделю раньше срока. Рузаль сначала запаниковал, но, вспомнив, как это делал Ричард Гир в фильме «Доктор Т. и его женщины», приказал жене тужиться, вытащил дочку, похлопал ее по попке, и она запищала. Роды заняли 15 минут. Что делать дальше, Рузаль не знал, но дежурная по телефону «03» рассказала папаше, как перерезать пуповину, а вскоре к дому подъехали врачи. Мать с ребенком на всякий случай были госпитализированы, но через пару дней их выписали. Девочка родилась доношенной, здоровой. Жена Рузаля очень им гордится и успешные роды считает всецело его заслугой, нежели Ричарда Гира.

По материалам ИТАР-ТАСС, Интерфакса, РИА Новости и Regions.Ru.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: