Главная / Газета 8 Сентября 2006 г. 00:00 / Общество

Заместитель председателя Госдумы РФ Артур Чилингаров

«К Северному полюсу полетим на дирижабле»

ЮРИЙ ПЛУТЕНКО

Несколько дней назад ООН по предложению России объявила следующий год «полярным». Это означает, что мировое сообщество решило уделить первостепенное внимание научным поискам в северных и южных широтах, приобретающим особое значение из-за серьезных климатических изменений на нашей планете, угрозы глобального энергетического кризиса и т.д. Одним из инициаторов проведения «полярного года» стал известный исследователь Арктики и Антарктики, заместитель председателя Госдумы РФ Артур ЧИЛИНГАРОВ. В интервью «НИ» он рассказал о том, почему наша страна снова решила всерьез заняться изучением наиболее экстремальных регионов планеты.

Фото: ОЛЬГА ЧУМАЧЕНКО
Фото: ОЛЬГА ЧУМАЧЕНКО
shadow
– Артур Николаевич, каковы цели проведения Международного полярного года и сколько государств поддержали эту инициативу России?

– Мы рассчитываем, что ученые-полярники многих стран мира смогут сконцентрировать свои усилия на исследовании Арктики и Антарктиды. Возрастет и международная экспедиционная деятельность на двух полюсах планеты. В ходе совместных научных проектов исследователи смогут обменяться накопленным опытом. Нас поддержали ученые во многих странах мира, Всемирный конгресс метеорологической службы. Всего же более 60 стран выразили свою заинтересованность в участии в исследованиях в рамках «полярного года». Наибольший интерес к этому делу сегодня проявляют Китай, Япония, Финляндия, Норвегия, Дания, Исландия, Франция, Германия, Италия, США и Канада. Все участники Международного полярного года прекрасно осознают важность изучения Арктики и Антарктики, которые глобально влияют на климат Земли. Как известно, последний раз Международный полярный год проходил более полувека назад.

– А что в этом плане делается в нашей стране?

– Указом президента России я назначен спецпредставителем главы государства по проведению Международного полярного года. Вместе с Александром Бедрицким, руководителем нашего Федерального агентства по гидрометеорологии и охране природной среды, я являюсь сопредседателем оргкомитета. Несколько лет назад Россия по финансовым соображениям свернула многие научные программы и законсервировала некоторые свои станции в Антарктиде, созданные еще во времена СССР. Содержать их стало дорого. Другие же страны не только не сворачивали свою научную деятельность на Белом континенте, но и открывали новые станции. Теперь нам необходимо наверстывать время, упущенное для отечественной науки в 90-е годы, и сохранить богатый опыт наших ветеранов-полярников, влюбленных в Арктику и Антарктику.

– Уже есть конкретные проекты и предложения?

– В настоящее время проводятся рабочие встречи, консультации. Есть очень много интересных предложений по активизации научной экспедиционной деятельности. Например, наиболее любопытные из них – направить к Северному полюсу дирижабль или специальный корабль, который будет дрейфовать в Арктике.

– Сами не скучаете по Антарктиде в Москве?

– Я много раз бывал в Антарктиде в составе экспедиций, зимовал там. Побывал на научных станциях всех стран мира на Белом континенте. На Южном полюсе был дважды. Во многом моя жизнь связана с Антарктидой. В памяти навсегда остались долгие перелеты туда и обратно, посадки самолетов на снежный аэродром близ нашей станции «Восток», красота айсбергов и великолепие льдов. И полярное братство настоящих мужчин в экстремальных условиях.

– Остается ли у вас время на что-нибудь, кроме политической деятельности и экспедиций?

– По энергетике и самочувствию на свои годы я себя не чувствую. Хотя, конечно, я не могу сказать, что абсолютно здоров. За многие годы работы в Думе я ни одной субботы еще не отдыхал. Политическими делами занимаюсь, в Арктику летаю. Хочется проводить больше времени с семьей. Стараюсь заниматься спортом. Играю за команду Госдумы в футбол. Я вообще не люблю проигрывать. Даже когда в карты играю.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: