Главная / Газета 8 Сентября 2006 г. 00:00 / Общество

Осенний марафет

Росгидрометцентр обещает москвичам бабье лето. Но, может быть, не в этом году

ДМИТРИЙ МЕЛЬНИКОВ, Смоленск, ДЖИРДЖИС ГАФАРОВ

Осень наступила досрочно. Уже с 30 августа москвичи сетуют на не привычные для сезона холода и сырость. Отпускники с шоколадной кожей, не успев акклиматизироваться, зачихали и закашляли. Словом, лето, которое стартовало три месяца назад под тревожные прогнозы синоптиков о засухе и пожарах, финиширует под проливным дождем.

Впрочем, москвичам еще повезло. На сопредельные области Центральной России вообще обрушилось наводнение. В Смоленской области объявлена чрезвычайная ситуация. Нескончаемые дожди, зарядившие в регионе, привели к гибели большей части урожая.

«На моей памяти такое случалось дважды, и оба раза в 80-е годы, – вспоминает в беседе с корреспондентом «НИ» вице-губернатор Смоленской области Владимир Северинов. – Нынче была очень нехорошая весна, посевная затянулась, и мы надеялись, что хоть осенью все будет нормально. А тут – еще хуже! Только начали убирать урожай – пошли дожди. Зерно, в том числе то, которое должно было пойти на семена, проросло на корню и стало не пригодным ни к сбору, ни к хранению, ни к высеву. Нас явно ждут серьезные проблемы».

Размер ущерба здесь достиг уже 300 миллионов рублей. Причем дожди залили не только Смоленщину. С той же бедой столкнулись в Орловской, Липецкой и Воронежской областях. Не исключено, что следствием удара стихии станет подорожание продуктов – хлеба, картофеля, овощей, что неминуемо ударит по кошельку многих жителей средней полосы России.

А Гидрометцентр продолжает тешить нас добрыми прогнозами. На большей части европейской части России в сентябре «должны» преобладать антициклоны, поэтому погода будет теплой и довольно сухой. На северо-западе (Петербург) в первой половине месяца – временами небольшие дожди, температура +15–20 градусов. 15–19 сентября – местами небольшие кратковременные дожди, +12–17 градусов. В третьей декаде – дожди с понижением температуры до 3–8 градусов.

В центре европейской России (Москва и соседние области) в первой половине месяца – временами небольшие дожди, 19–24 градусов с понижением до 10–15 градусов. В середине сентября метеорологи сулят нам «преобладание сухой солнечной погоды – бабье лето» и 17–22 градуса. В последние дни месяца зарядят дожди, похолодает до 5–10 градусов днем. В целом температура ожидается на 1–2 градуса выше нормы, а осадки, что приятно, – меньше нормы.

Помнится, лето-2006 нам обещали сухим и знойным. Синоптики даже предрекали, что в июле Москва будет задыхаться от дыма горящих в окрестностях торфяников. Однако лето выдалось сырым и зябким. Заместитель директора Гидрометцентра Геннадий Елисеев так объясняет эту нестыковку в интервью для «НИ»: «Долгосрочные прогнозы остаются по-прежнему одной из важнейших научных проблем. Просто еще человечество не научилось строить их точно. Слишком велика здесь так называемая компонента динамического хаоса».

А как же народные приметы? Оправдались ли они в этом году? «Мы давно уже не следим за ними, – признается Геннадий Елисеев. – Они не несут серьезной прогностической результативности. Единственное, о чем можно сказать, так это вероятность бабьего лета в этом году выше 50 процентов. Так же, как возвращение холодов в мае, так и возвращение тепла в сентябре наблюдается в большинстве лет. Так что тепло вернется. И, может быть, даже уже на следующей неделе».

Опубликовано в номере «НИ» от 8 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: