Главная / Газета 7 Сентября 2006 г. 00:00 / Общество

Собачьи бои

Заводчики просят президента Путина спасти питбулей, а зоозащитники запретить их разведение

НИНА ВАЖДАЕВА

Накануне владельцы американских питбультерьеров прислали в редакцию «Новых Известий» открытое письмо к Владимиру Путину с просьбой остановить дискриминацию бойцовых пород. После ряда описанных в прессе случаев нападения питбулей на людей, собак начали убивать прямо на улицах города. В ответ на претензии заводчиков зоозащитники предложили решить вопрос кардинально: вообще запретить разведение бойцовых пород. Такая практика уже широко распространена в большинстве стран Западной Европы. Однако пока российские законодатели пытаются найти более мягкий способ решения проблемы.

Когда пес сходит с ума, хозяин уже не в силах его остановить.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Когда пес сходит с ума, хозяин уже не в силах его остановить.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Владельцы американских питбультерьеров начали широкомасштабную акцию по защите своих собак в глазах общественности. В начале недели они написали открытое письмо на имя Владимира Путина, где возмущались разжиганием ненависти к собакам бойцовых пород. «Не проходит и недели, чтобы не появился очередной репортаж или статья о нападении собак на человека, – говорится в послании к президенту. – Причем зачастую о данной проблеме говорят люди совершенно некомпетентные в вопросах кинологии. Среди населения растет ненависть к собакам определенных пород и их владельцам. Люди, имея лишь отрицательную информацию, незаслуженно начинают опасаться совершенно адекватных животных. Не существует опасных пород, есть люди, недостойные содержать животное. Щенки, как и дети, не рождаются плохими, но становятся теми, кем мы их делаем».

По словам заводчиков питбулей, ненависть к этим собакам в последнее время приобрела небывалые обороты. Только в Москве в конце августа были убиты шесть бультерьеров. «Три из них были пристрелены милиционерами без всяких оснований, два отравлены, а один зарублен топором, – рассказала «НИ» зоотехник-селекционер и профессиональный дрессировщик Елена Субботина. – Хочу подчеркнуть: во всех случаях животные погибли только за то, что они бультерьеры. Как у большинства собак бойцовых пород, у них практически отсутствовала агрессия к людям».

Авторы послания к президенту убеждены, что собаки бойцовых пород не отличаются агрессивностью по отношению к человеку. «Официально к бойцовым породам собак относятся американский питбультерьер, японская тоса-ину и среднеазиатская овчарка. Остальные произошли от бойцовых пород, – рассказала «НИ» член президиума Национального клуба породы «Стаффордширский бультерьер» Светлана Чеснокова. – Во всех учебниках по дрессировке написано, что эти собаки не испытывают агрессии к человеку. Главное отличие их психики в том, что они не могут нападать на людей без особой причины, так как раньше в ходе подготовки к бою им приходилось контактировать с разными людьми, а не только с хозяином».

По словам г-жи Субботиной, бультерьеры не нападают на людей даже по приказу хозяев. «Молодая женщина, выгуливая на ночь бультерьера, столкнулась с тремя пьяными мужчинами. Они начали жестоко избивать собаку, – говорит дрессировщица. – Хозяйка пыталась защитить животное, но не смогла и в результате сама была избита. Бультерьер злоумышленников не тронул. Поведение собаки объясняется тем, что она была хорошо дрессирована для выставок. А там любое проявление агрессии наказывается дисквалификацией».

Заводчики уверены, что в случаях с нападениями собак на людей виноваты прежде всего владельцы. Практически после каждой гибели человека от челюстей собаки выяснялось, что владельцы неправильно содержали животное, не кормили, измывались над ним. В результате чего у собак происходило временное помутнение сознания. Так, например, в конце августа сразу после трагедии в городе Железнодорожном, когда страффордширский терьер отгрыз одиннадцатимесячной девочке голову, в прессе появились свидетельства соседей, которые уверяли, что хозяева запирали животное в комнате и неделями не кормили.

Однако есть и другая причина чрезмерной агрессии собак – генетический дефект. В России встречается очень много выбракованных щенков бойцовых собак, которых все равно используют в разведении. Результатом неминуемо становится изменение и характера породы. Вне зависимости от поведения хозяев такие животные могут набрасываться на людей. Более того, среди кинологов есть мнение, что если бойцовые собаки долго не участвуют в боях, то со временем у них может произойти инсульт. В такой момент миролюбивое раньше животное может повести себя неадекватно.

Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow «Мы вообще придерживаемся очень жесткой позиции в отношении бойцовых собак, – сообщила «НИ» президент общества защиты животных «Вита» Ирина Новожилова. – В России необходимо запретить их разведение, как это уже произошло в большинстве цивилизованных стран. Например, в Великобритании на территории страны вообще запрещено держать аргентинских догов, тоса-ину, фила бразилейро и американских питбультерьеров. Весь Запад пошел по пути запрета бойцовых пород».

По словам г-жи Новожиловой, в России сфера разведения бойцовых пород вообще неконтролируема. Очень часто таких животных заводят люди с психическими отклонениями. Так, 16 августа в Текстильщиках мужчина расстрелял собак, держа в одной руке пневматическое оружие, а в другой ведя на поводке стаффордширского терьера.

По мнению зоозащитников, запрет на разведение бойцовых пород пойдет на благо самим животным. Родители убили стаффордширского терьера, загрызшего ребенка в Железнодорожном. Такая же судьба постигла и тоса-ину, насмерть искусавшую девочку в Москве 11 апреля: милиционеры расстреляли животное. Собаки просто стали жертвами своей генетической предрасположенности.

Однако российские законодатели пока не рассматривают возможность запрета вышеперечисленных пород. Они планируют приравнять бойцовых собак к оружию и заставить хозяев приобретать лицензию на право их содержания. Однако зоозащитники убеждены, что таких мер явно недостаточно. «В Западной Европе уже пробовали вводить лицензирование, – рассказала «НИ» г-жа Новожилова. – Однако зарубежный опыт показывает, что искоренить проблему можно только полным запретом на разведение таких собак. Страдают от недобросовестной селекции не только люди, но и сами собаки. Думаю, что за границей бойцовых пород вообще скоро не будет. Не должно их быть и у нас».


СОБАКИ ВНЕ ЗАКОНА

В большинстве европейских стран запрещены питбультерьеры, аргентинские доги, американские стаффордширские терьеры. Кроме этих пород, например, в Латвии под запрет попадает бразильский фил, а в Германии – страффордширский бультерьер. В Новой Зеландии нельзя содержать японских тодзи, фила бразилейро и американских питбультерьеров. А в Израиле запрещены амстафы, ротвейлеры, тоса-ину (японские мастифы), бразильские филы, стаффордширские терьеры, питбули, бультерьеры, аргентинские доги и питбультерьеры. Питбули вне закона в Австралии, американских штатах Клорадо, Майами и Цинциннати, а также в столице Гондураса городе Тегусигальпе. В Тегусигальпе запрещены также стаффордширский терьер, бультерьер, аргентинский дог и фила бразилейро. Жителям Пекина нельзя иметь больше одной собаки на семью. Помимо этого в столице Китая незаконны собаки, рост которых превышает 35 сантиметров (взрослая особь в холке). А в Гренландии собак вообще нельзя содержать в городах.


ПСЫ АТАКУЮТ

25 августа 2006 года в Ленинском районе Челябинска стаффордширский терьер напал на прохожих. Хозяин, бывший в тот момент в нетрезвом состоянии, вывел собаку на улицу без поводка. От зубов стаффордшира пострадало четыре человека. 22 августа 2006 года в Хабаровске питбультерьер напал на 50-летнего Михаила Пушкарева. На следующий день мужчина умер в больнице. Погибший ухаживал за собакой в отсутствие ее хозяина. В момент нападения Пушкарев был пьян. Специалисты полагают, что это могло стать причиной агрессии питбуля.
17 августа 2006 года в подмосковном городе Железнодорожный стаффордширский терьер Крис набросился на 11-месячную Катю Рудакову. От полученных ран девочка погибла.
11 апреля 2006 года в подмосковных Люберцах пес породы тоса-ину по кличке Цахир напал на восьмилетнюю Дашу Куропаткину. От полученных ран девочка скончалась в больнице.
22 марта 2006 года в Новокузнецке стаффордширский терьер напал на годовалую девочку. Хозяин собаки играл с дочерью, подбрасывая ее вверх. Домашний питомец отнесся к игре агрессивно и, выбрав момент, несколько раз укусил ребенка. От полученных ран девочка умерла.

Японская бойцовая собака загрызла 8-летнюю дочку своей хозяйки

Опубликовано в номере «НИ» от 7 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: