Главная / Газета 5 Сентября 2006 г. 00:00 / Общество

Дадут прикурить

Российские парламентарии планируют ужесточить борьбу с табаком

ЛЮДМИЛА НАЗДРАЧЕВА, АННА СЕМЕНОВА

Накануне в Испании вступил в силу частичный запрет на курение в барах и ресторанах. Теперь эти заведения обязаны иметь специальные зоны для курящих и некурящих. Сейчас в Европе уже в целом ряде стран действуют аналогичные предписания. Россия в этот список не входит. Пока. Депутаты Государственной думы на ближайшей сессии планируют обсудить ряд ужесточающих поправок к закону «Об ограничении курения в общественных местах». Между тем юристы отмечают, что даже в случае их принятия ситуация в российских барах и ресторанах не изменится.

Фото: AP
Фото: AP
shadow
Изменения в законодательстве о курении, которые российские депутаты планируют внести уже этой осенью, наверняка станут для никотинозависимых людей не очень приятным сюрпризом. «Предполагается, что поправки к закону будут примерно такими же, как статьи конвенции «Об ограничении курения табака», которую Россия до сих пор не подписала. Зато ее приняли уже 172 страны из 180, состоящих в ООН, – заявил «НИ» председатель комитета по охране здоровья Государственной думы Николай Герасименко. – В этом году мы вынуждены были даже обратиться к президенту, чтобы принять условия конвенции. В соответствие с ней планируется более детально подойти к разделению граждан в местах общепита, контролировать создание отдельных залов для курящих и некурящих. А в случае многочисленных нарушений вообще запрещать курить в кафе и ресторанах. Также конвенция предписывает увеличение площади предостерегающей информации на сигаретных пачках».

Готовящиеся поправки стали очередным шагом на пути борьбы с курением в России. Еще пять лет назад был принят закон «Об ограничении курения в общественных местах». После этого россиянам запретили дымить в подъездах, самолетах, трамваях и автобусах. Однако практика показала, что общественных мест, где хотелось бы дышать воздухом, намного больше. Поэтому в 2004 году парламентарии приняли поправки, по которым запрещалось курить на рабочем месте, в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, образовательных организациях и организациях культуры, помещениях, занимаемых органами государственной власти.

Правда, лишать курильщиков органической радости никто не собирался, поэтому в «запретных местах» стали устанавливать специальные курилки, что законом разрешалось. Вслед за этим стали появляться рестораны с разделенными залами. «Даже в сизо в комнатах для встреч курить запретили,– рассказал «НИ» адвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Антон Лелявский. – Там раскуривание сигарет является особым ритуалом для установления контакта с обвиняемым». В школах же и больницах, где курение не то чтобы законодательно, уже по определению запрещено, никотинозависимые, изголодавшиеся по сигаретам вынуждены искать самые укромные места.

Однако и после принятия поправок в России пассивных курильщиков меньше не стало. «До сих пор закон исполняется не в полном объеме, – говорит Антон Лелявский. – Все дело в том, что предусмотренные административные санкции касаются только нарушения курения в общественном транспорте. В этом случае нарушителям грозит либо штраф в 100 рублей, либо обычное предупреждение. Курение в остальных общественных местах не наказывается, потому что в административном законодательстве существует пока пробел». Адвокат убежден, что, если новые поправки не будут прописаны в Кодексе об административных правонарушениях, работать они тоже не будут. А значит, ситуация останется прежней.

В России не может жить без никотина каждый третий.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow Сегодня в московских кафе и барах посетителей чаще всего встречает сизый туман, с которым не справляются ни вытяжки, ни кондиционеры. Претензии клиентов, недовольных своим пассивным курением, администрация считает необоснованными. «Бар – это не библиотека. Конечно, у нас есть столики для некурящих, но они составляют примерно 20% по отношению к столикам для курящих. Люди, когда приходят в бар, изначально настроены на отдых, на какое-то расслабление, потакание своим слабостям и вредным привычкам, в меру, естественно. Ничего приятного в ограничении их желаний, разумеется, нет», – рассказал «НИ» арт-менеджер сети столичных баров Андрей.

Свои доводы рестораторы подтверждают выводами ученых, которые доказали, что человек, употребивший алкоголь, испытывает потребность в никотине независимо от того, бросил он курить или нет. «Запретить курить в барах – это все равно, что запретить покупать продукты в магазинах, – заявила «НИ» менеджер сети спортбаров Виктория. – В любом случае люди не смогут жить без еды, и найдут другие места добычи пищи. Таким образом, мы просто понесем колоссальные убытки».

Между тем российские медики убеждены, что, если частичный запрет на курение в ресторанах в ближайшее время не будет введен, показатели здоровья нации резко пойдут вниз. «Пассивное курение приносит такой же вред, как и активное, – рассказала «НИ» врач-кардиолог Венера Сундукова. – В первую очередь страдают сосуды и легкие. Атеросклероз, бронхит, легочная недостаточность – обычное дело для курильщика. А если он еще и выпивает, то готова классическая картина объединения двух основных факторов риска. Поведение организма далее становится просто непредсказуемым».

Уже сейчас, по данным Всемирной организации здравоохранения, в нашей стране курит каждый третий взрослый человек. Примерно четверть из них страдают заболеваниями, связанными с потреблением никотина. И если в ближайшее время не будут приняты адекватные работающие законы, эти цифры увеличатся вдвое.


ГДЕ НЕТ МЕСТА КУРЯЩИМ

По данным европейского отделения Всемирной организации здравоохранения, в более чем 80% европейских стран запрещено курение в медицинских, образовательных и государственных учреждениях, театрах, кинотеатрах, на рабочих местах и во всех видах общественного транспорта. В Ирландии, Норвегии и Швеции запрет курения распространяется на все заведения общественного питания, включая бары и клубы. В Бельгии, Франции, Италии, Испании и большинстве стран Восточной Европы курение в барах, ресторанах и кафе возможно только в специально отведенных для этого местах. С 1 сентября полностью запрещено курение во всех румынских поездах.

В США полностью «некурящими» считаются штаты Калифорния, Нью-Йорк, Мэн, Коннектикут и Делавэр. Там курить нельзя даже на расстоянии 6 метров от общественного здания. А в ближайшее время власти штатов планируют также запретить курение водителям, в машинах которых сидят дети.

В Японии и Южной Корее в кафе и ресторанах можно курить только в специальных «курящих» секциях. В Китае запрещены производство и продажа сигарет, содержащих более 15 миллиграммов смол (в «Пегасе» – 19, «Беломорканал» – 30 мг на сигарету).

В Великобритании и Австралии запрещено курить в большинстве общественных мест (на рабочих местах, в правительственных и лечебно-профилактических учреждениях, во всех аэропортах, в большинстве ресторанов и торговых центров, на крупнейших пляжах, в ресторанах, кафе и барах). Исключение составляют закрытые частные заведения, в которых правила курения устанавливают владельцы, и пабы, в которых не подают горячие блюда. В Новой Зеландии власти меньше года назад запретили курение в казино.

В Индии запрещена прямая и непрямая реклама сигарет, а также продажа табачных изделий несовершеннолетним. Курение запрещено в лечебных учреждениях, школах и вузах, библиотеках, судах и в общественном транспорте. В Иране запрещено курение в религиозных центрах, отелях, ресторанах, аэропортах, кинотеатрах, спортивных сооружениях. Противозаконна любая реклама табачных изделий. Полностью вне закона курение и табачные изделия в гималайском Королевстве Бутан.

Не надо дыма
Курить в общественных местах на Апеннинах стало очень дорого

Опубликовано в номере «НИ» от 5 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: