Главная / Газета 5 Сентября 2006 г. 00:00 / Общество

В столице пройдет фестиваль любви / Россияне все меньше идеализируют школу / Москвичам катастрофически недостает кислорода

В столице пройдет фестиваль любви

«Незнакомка» – так называется первый в России фестиваль любви, который пройдет 15 сентября в столичном Экспоцентре. Праздник начнется на Фрунзенской набережной, откуда караван яхт и пароходов – так называемый флот любви – отправится на Красную Пресню. Как предполагают организаторы, фестиваль соберет около 15 тыс. гостей и станет одним из самых крупных сеансов одновременных знакомств, претендующих на место в Книге рекордов Гиннесса. В Интернете открылся конкурс на самую красивую девушку, в котором уже принимают участие 4 тыс. претенденток. Из 10 лучших 15 сентября жюри выберет самую красивую, которой будет вручен главный приз – автомобиль. Все средства, собранные на фестивале (предполагается, что эта сумма составит 300 тыс. долларов), будут направлены на благотворительные цели.

Россияне все меньше идеализируют школу

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, что наши сограждане думают о задачах российской школы. По мнению большинства, в наши дни школа должна выпускать, прежде всего, людей, подготовленных к будущей профессиональной деятельности. Так считают 45% (по сравнению с прошлым годом сторонников этой точки зрения стало больше на 4%). Пятая часть респондентов, 20% (годом раньше таких было 23%), полагают: главная задача школы – воспитывать культурных людей с широким кругозором. На материальной стороне вопроса – подготовке людей, способных обеспечить свое благосостояние, – делают акцент 14% опрошенных. 11% респондентов хотят, чтобы школа выпускала в большую жизнь просто хороших людей, достойных семьянинов. И 5% видят главную задачу школы в воспитании патриотов (год назад аналогичный опрос показал в этой позиции 7%). Обучение в современной российской школе позволяет ребенку стать гармонично развитой личностью, говорят 47% опрошенных. Их оптимизма не разделяют 36%, считающих, что школа наносит урон психическому и физическому здоровью детей. Преобладающим мнением относительно устройства нашей образовательной системы является «советский консерватизм»: 54% опрошенных склонны считать, что советская система школьного образования была лучшей в мире и ее следовало бы сохранить. И только 37% полагают, что советская система устарела и ее реформа назрела.

Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow Москвичам катастрофически недостает кислорода

Самообеспеченность столицы кислородом составляет лишь 10% нормы. Об этом заявила в понедельник эксперт Центра охраны дикой природы Людмила Волкова. По ее словам, для обеспечения жизнедеятельности на каждого жителя Москвы требуется 24 кв. метра зеленых насаждений, в то время как в настоящее время на каждого горожанина приходится только 16 кв. метров. Недостаток кислорода в столице компенсируется за счет воздушных потоков, приходящих из других регионов. При этом в безветренные дни в городе наблюдаются перегрев и загрязненность, что ведет к гипоксии. Г-жа Волкова также отметила, что в Москве происходит стабильное сокращение зеленых зон. По существующим нормам зеленые зоны города должны составлять 40% общей территории, но данные о площадях зеленых насаждений в Москве не обновлялись с 1993 года.

По материалам РИА Новости, ВЦИОМ и Интерфакса

Опубликовано в номере «НИ» от 5 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: