Главная / Газета 5 Сентября 2006 г. 00:00 / Общество

Переводчик для буренки

Приморские аграрии не знают, как избавиться от австралийских коров, навязанных им чиновниками

ДМИТРИЙ КЛИМОВ, Владивосток

На днях в Приморье привезли более трех тысяч австралийских племенных коров для поднятия местного животноводства. В администрации края уверяют, что заморские буренки будут давать удои в два, а то и в три раза больше отечественных. Между тем приморские крестьяне не спешат приобретать австралийских коров, цена которых сравнима с японскими автомобилями. Ведь рынок молока в регионе ориентирован на порошковое производство.

Рогатые «иностранки» провели в пути более двадцати суток.<br>Фото: AP
Рогатые «иностранки» провели в пути более двадцати суток.
Фото: AP
shadow
В конце минувшей недели корабль, на борту которого находилось 3460 буренок, пришвартовался в порту поселка Зарубино Хасанского района Приморья. Более 20 суток коровы плыли из Австралии на специальном судне, оборудованном усиленной вентиляцией и автоматическими кормушками. По прибытии в порт буренок поместили в построенные к приезду животных вольеры. Здесь коровам дали несколько часов на адаптацию. После чего отправили по железной дороге в поселки Приморья, Хабаровского края, Амурской и Еврейской автономной областей.

Австралийские коровы прибыли в Россию в рамках приоритетного национального проекта «Развитие агрокомплекса». Еще весной администрация Приморского края предложила крестьянам закупить австралийских коров голштино-фризской породы. Чиновники уверяли, что удойность каждой из них составляет не менее 5–6 тысяч литров, а у рекордсменок более 20 тысяч литров в год. Приобретать их предлагается по лизингу. Покупателям дается рассрочка на пять лет с удорожанием в 2%.

Между тем, как удалось выяснить «НИ», местные животноводы идею руководства края воспринимают настороженно. По мнению руководителей некоторых хозяйств, заморские коровы станут обузой для крестьян. «О проекте нам рассказали на совещании, мол, есть такая возможность приобрести по лизингу племенных коров, – рассказал «НИ» приморский животновод, пожелавший сохранить свое инкогнито. – Мы сначала обрадовались и заказали 20 буренок. Но потом провели необходимые расчеты и разочаровались в принятом решении. Цена местных коров 12–15 тыс. рублей, племенных – 18 тыс. А австралийских предлагают по 80 тыс., и это без НДС. А еще страховка, доставка из порта. Чиновники говорят, что у коров удои очень высокие, только вот не объясняют, чем кормить буренок, чтобы они столько молока давали».

Опасаются приморские животноводы и других проблем, которые могут возникнуть с «иностранками». Аграриям рассказали, что австралийские коровы не понимают русского языка и им якобы нужен переводчик. К тому же на время карантина у коров нужно взять 20 анализов крови, далеко не все из которых можно провести в Приморье. Нужно отсылать материал в крупные ветеринарные центры страны. Короче, минусов гораздо больше, чем плюсов.

В администрации Приморья были удивлены такими настроениями. «Да у нас очередь выстроилась за этими коровами. Конечно, они дорогие, потому что племенные и дают много молока», – рассказали корреспонденту «НИ» в департаменте сельского хозяйства края. Там сообщили, что для реализации «австралийского проекта» в краевом бюджете предусмотрено 19,7 миллиона рублей, которые будут направлены хозяйствам-лизингополучателям на уплату первоначального взноса, компенсацию затрат на карантинные мероприятия, а также в качестве субсидий на поддержку племенного стада.

Однако экономисты отмечают, что эти затраты вполне могут не окупиться. Увеличение количества молока может привести к профициту этого продукта на аграрном рынке края. Если «австралийки» будут давать заявленные рекордные удои, сдавать продукцию будет некуда. Крупные заводы в большинстве своем производят молоко из порошковых смесей.



Страшный сон фермера

Опубликовано в номере «НИ» от 5 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: