Главная / Газета 4 Сентября 2006 г. 00:00 / Общество

Жаба на министерстве

Активисты молодежных движений провели акцию против коррупции в школах и институтах

АННА СЕМЕНОВА

В минувшую пятницу около Министерства образования и науки активисты молодежных движений организовали акцию протеста под названием «Жаба душит». Мероприятие, организованное Российской республиканской партией, движением «Оборона» и Объединенным гражданским фронтом, было посвящено проблеме скрытой коррупции и поборов в школах и вузах страны.

Первого сентября около двух часов дня участники молодежных движений быстрым шагом подошли к зданию Минобрнауки и стали расклеивать листовки с изображениями жаб, которые должны были символизировать жадность чиновников. Несколько минут прошли в молчании. Затем на улице появились милиционеры, которые начали срывать плакаты и разгонять собравшихся. Участники отреагировали с философским спокойствием: «Мы иного и не ожидали».

Как рассказала «НИ» координатор движения РПР Екатерина Винокурова, главной целью мероприятия было предоставить возможность молодым людям бороться за свои права: «Мы против вымогательства денег у желающих реализовать свое законное право на образование, – заявила г-жа Винокурова. – Я сама студентка и считаю, что бороться с коррупцией в школах и вузах могут только наиболее страдающие от нее слои населения, то есть молодежь. Мы намерены добиваться введения серьезных антикоррупционных мер в этой сфере».

В подтверждение своих претензий к руководству вузов, участники акции ссылались на собственный опыт. «Я учусь в Российском новом университете, – рассказала «НИ» руководитель отдела по организации акций движения «Оборона» Наталья Кириленко. – Мои одногруппники собирают до начала сессии определенную сумму для преподавателя. Доходит до того, что без этих денег педагог отказывается принимать экзамен или зачет, как бы хорошо студент ни знал предмет. Не секрет, что такая ситуация типична для учреждений образования. Я считаю, что основная задача акции – попытка добиться равных возможностей для самореализации каждого молодого гражданина России. В том числе равных прав на получение достойного образования».

Опубликовано в номере «НИ» от 4 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: