КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 04.09.06
понедельник
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Как обеспечить честность при проведении ЕГЭ?
Отбирать мобильные телефоны у школьников
Ставить "глушилки" мобильников
Поставить веб-камеры в классах
Обыскивать школьников перед ЕГЭ
Штрафовать родителей за нарушения их детей
Ввести уголовную ответственность для педагогов за фальсификацию результатов
Отменить ЕГЭ
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

Стой, кто идет!

Московские консьержи будут получать в 2 раза больше, но безопаснее в подъездах от этого не станет

НИНА ВАЖДАЕВА, АННА СЕМЕНОВА
Камеры видеонаблюдения могли бы серьезно облегчить работу дежурных.Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Камеры видеонаблюдения могли бы серьезно облегчить работу дежурных.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН

С 1 сентября столичные консьержи будут получать по 4900 рублей в месяц. Однако даже прибавка в 2400 рублей вряд ли сможет решить кадровую проблему. Экономисты отмечают, что за столь изнурительную работу консьержи должны получать как минимум в два раза больше. Доплачивать недостающую сумму жильцам приходится из собственного кармана. Многие москвичи считают, что на страже подъездов должны стоять и консьержи, и камеры видеонаблюдения. Однако столичное правительство оплачивает только одну из этих видов защиты. И то не везде. В городе много домов, в которых нет ни того, ни другого.

Правительство Москвы в два раза повысило зарплату дежурным по подъезду. «С 1 сентября консьержи будут получать по 4900 руб. в месяц вместо 2500, – сообщила «Новым Известиям» пресс-секретарь Департамента жилищно-коммунального хозяйства столицы Марина Орлова. – Повышение было плановым в рамках обычной индексации. Однако следует учитывать, что город оплачивает только восьмичасовой рабочий день консьержей. За дежурство в ночное время и в выходные дни жильцы платят самостоятельно, поэтому 4900 руб. – лишь часть зарплаты».

Но даже с учетом этого оклад дежурных по подъезду остается мизерным. Прибавка в 2400 рублей, по мнению экспертов, не решит проблемы поиска кадров на эту должность. «К нам постоянно поступают просьбы найти консьержа, – рассказал «НИ» председатель Комитета защиты москвичей Алексей Навальский. – Из-за низкой зарплаты нам приходится буквально уговаривать людей пойти работать в подъезд. И конечно, в основном консьержами устраиваются пенсионеры. Зачастую весь подъезд зависит от капризов одной бабушки, но уволить ее нельзя, ведь найти нового человека – огромная проблема. Все упирается исключительно в экономический аспект».

Жителям панельных многоэтажек, которым сложно доплачивать консьержам из своего кармана, приходится руководствоваться принципом – на безрыбье и рак рыба. «В нашем доме дежурные по подъезду меняются каждые две недели, – рассказала «НИ» жительница дома по Большой Грузинской улице Ольга Карасева. – Сначала была девушка из Подмосковья, которая назанимала у всех жильцов по сто рублей, а затем неожиданно уволилась. Потом был пенсионер, который за немалую мзду пускал бомжей ночевать на чердак, а также распахивал двери перед сетевыми распространители и различными мошенниками, которые ходят по квартирам. Мы уже не знаем, что и делать».

На зарплату в шесть-семь тысяч можно нанять только приезжих из бывших союзных республик. Они и составляют основной штат московских консьержей. Жительница новостройки на Юго-Западе Анна своей дежурной по подъезду довольна. «Несколько лет назад мы выбрали старшего по дому, сдали деньги и поручили ему заняться поиском консьержа, – рассказала Анна «НИ». – Однако долгое время мы не могли найти подходящую кандидатуру. На работу к нам приходили в основном москвичи, но долго не задерживались. Одни консьержки раздражали жильцов постоянными вопросами о том, откуда и куда они идут, другие вообще устраивали из подъезда бордель. Но в результате нам повезло. На должность дежурного по подъезду пришла пожилая дагестанка. Мы пришли к выводу, что гастарбайтеры – лучшие консьержи». Теперь в подъезде Анны постоянно чисто, а на стенах висят картины и цветы. В месяц на консьержа жители собирают по 200 рублей с квартиры.

Между тем экономисты убеждены, что москвичи вовсе не обязаны сами доплачивать дежурным по подъезду. Порядок в жилых домах столицы должны обеспечивать муниципальные власти. «Зарплату дежурным по подъезду нужно выплачивать только из городского бюджета, – заявил «НИ» доктор экономических наук Никита Кричевский. – Многие москвичи просто не в состоянии выделять деньги на содержание консьержа. Тем более что в старых домах, где предусмотрено место для дежурного, большинство жителей составляют пенсионеры». По мнению г-на Кричевского, зарплата консьержа должна составлять минимум 8–10 тысяч рублей. «Экономически содержание этой должности вполне обоснованно, – убежден доктор экономических наук. – Городу дешевле платить консьержу, чем заниматься бесконечными ремонтами в подъездах. Только замена одного почтового ящика обходится в 200 руб. Лифты же вообще стоят минимум несколько десятков тысяч».

Эксперты отмечают, что эффективность работы консьержей можно было бы повысить за счет установки в домах видеокамер. «Пенсионеры, которые устраиваются на должность консьержей, не могут дать достойный отпор грабителям, – рассказал «НИ» Роман Хорошин, старший менеджер фирмы по установке систем видеонаблюдения. – Однако в их силах вовремя среагировать на подозрительных лиц. Помочь им в этом призваны камеры видеонаблюдения. Контролировать ситуацию в доме гораздо удобнее, глядя на экраны мониторов, а не бегая по этажам».

Но на это москвичам рассчитывать не приходится. Как пояснила «НИ» Марина Орлова, комбинировать средства защиты подъезда в Москве нельзя. Столичное правительство оплачивает только одну из услуг по охране жилья – камеры видеонаблюдения, патрульную службу или консьержей. Так что, по всей видимости, бороться за чистоту и безопасность подъездов москвичам придется своими средствами.

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ КОНСЬЕРЖА (из должностной инструкции)

Консьерж обязан:
Быть вежливым и предупредительным по отношению к домовладельцам и их гостям, быть аккуратно одетым.
Пропускать посторонних лиц (гостей) после того, как они назовут фамилию и номер квартиры приглашающего, отражая любое посещение в «Журнале приема и передачи рабочей смены».
Требовать предъявления пропуска от рабочих, занятых ремонтными работами в квартирах.
В случае острой необходимости отлучиться с рабочего места на короткое время, поставить в известность коменданта или диспетчера, закрыть входную дверь в помещение консьержа на замок, а входную дверь в подъезд оставить закрытой на кодовый замок.
За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин должностных обязанностей консьерж несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном трудовым законодательством.

Консьержу категорически запрещается:
Приносить и распивать спиртные напитки, курить в помещении консьержа, допускать туда посторонних лиц, спать (лежать) во время дежурства за исключением специально отведённого времени.

А ВЫ ДОВОЛЬНЫ СВОИМ КОНСЬЕРЖЕМ?

Бари АЛИБАСОВ, шоумен:
– Я считаю, что консьержи должны быть незаметны. Лишь в этом случае можно сказать, что они хорошо выполняют свою работу. Своих консьержей я, например, не замечаю. Работают они хорошо, хотя фанатки все равно проникают к моей квартире. Вообще я считаю дежурных по подъезду самым эффективным способом борьбы с преступностью в жилых домах. Здесь срабатывает психологический фактор. Если в доме постоянно дежурит человек, большинство злоумышленников не рискнут проникнуть в квартиру.

Мария БУТЫРСКАЯ, фигуристка:
– Я никогда не жила в доме с консьержем. Да и вообще считаю эту службу не очень эффективной. Я предпочитаю, чтобы мой дом защищали сотрудники ЧОПов. Вот сейчас я живу в доме, где в каждом подъезде есть охранник. К нему поступает информация о том, кто хочет пройти в квартиру. А он в свою очередь сообщает хозяину о госте. Работают у нас молодые сильные мужчины, а в подъезде установлены еще и камеры наблюдения.

Борис ГРАЧЕВСКИЙ, редактор журнала «Ералаш»:
– В нашем доме есть консьержки, это женщины. Поэтому говорить, что «граница на замке», нельзя. Когда они засыпают, им все равно, кто входит в дом и кто из него выходит.

Елена ИЩЕЕВА, телеведущая:
– Я недавно переехала в дом, где сейчас живу, и здесь есть две консьержки. Женщинам где-то около 50 лет, довольно приятные. В общем, соседи удовлетворены их работой, я думаю, что тоже останусь довольна.
Теги: Москва
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

ОБСУЖДЕНИЯ В ФОРУМЕ
Ольга |31.03.2008 13:56
У нас узбечка сидит,плохого ничего не скажу,только нашла она подработку и мечется,как та обезьяна.А на мое замечание,что,мол,почаще надо бывать на месте,мне же и разгон дала!
И это за мои же деньги!
ответить

Загружается, подождите...

Loading ...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Два московских студента арестованы за поджог машин и тонара
В Москве под утро произошел пожар в интернате для сирот
На плодоовощной базе в Москве несколько человек отравились фреоном
В центре Москвы задержали нескольких гей-активистов
Скоростной трамвай в ВАО будет ехать по эстакадам и делать 12 остановок
Москвичи голосуют за Болотную площадь в качестве аналога «Гайд-парка»
В День славянской письменности и культуры в Москве ограничено движение авто
В Подмосковье не будет торфяных пожаров – за этим следят МЧС и Шойгу
Во время «Последнего звонка» в Москве будут дежурить 3 тыс. полицейских

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru