Главная / Газета 31 Августа 2006 г. 00:00 / Общество

Крест на школе-2

Вчерашняя публикация нашей газеты «Крест на школе» вызвала широчайший резонанс в СМИ, оживленное обсуждение в педагогических и церковных кругах. Напомним: речь в статье шла о включении с 1 сентября в школьные программы сразу в четырех регионах России курса «Основы православной культуры» в качестве обязательного предмета. До этого ОПК стали в обязательном порядке изучаться в 11 краях и областях. Таким образом, Русская Православная церковь сломила сопротивление Министерства образования и науки, предлагавшего ввести в школьные программы факультативный курс «Истории мировых религий».

На вчерашней пресс-конференции по случаю начала нового учебного года руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) Виктора Болотова попросили прокомментировать статью в «Новых Известиях». Вот что он ответил: «Позиция Минобразования по этому вопросу известна: курс «Основы православной культуры» может быть введен только как факультатив. Россия – светское государство, и у нас светские школы. По-моему, нужно изучать историю всех конфессий и всех религий. Соответствующая работа уже ведется».

Не оставил без комментария выступление «НИ» и Патриарх Московский и всея Руси. После торжественного открытия в Государственном историческом музее выставки о патриархах всероссийских Алексий II заявил журналистам: «Я считаю, что «Основы православной культуры» – это культурологический предмет, и каждый молодой человек, который учится сегодня в нашей школе, обязан знать историю своей культуры». Патриарх добавил: «Если в нашей стране живут люди, исповедующие другие религии, то они, конечно, должны изучать свою культуру, но должны знать и культуру той страны, в которой они живут».

Жаркие споры о том, нужно или нельзя преподавать в государственных школах историю и вероучение лишь одной из множества конфессий, кипят на форуме «НИ». Высказываются противоречивые, зачастую весьма интересные суждения. Мы вернемся к этой теме в ближайших номерах.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: