Главная / Газета 29 Августа 2006 г. 00:00 / Общество

Крыша над головой – это престижно

Статусный россиянин должен иметь хорошее жилье, высшее образование и возможность отдохнуть за границей

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, что россияне считают признаком престижа. Свыше половины опрошенных (55%) считают: престиж в первую очередь определяет хорошее жилье. На последнем месте оказалось частое посещение дорогостоящих спектаклей, концертов и ресторанов. Чем выше доходы наших сограждан, тем престижнее в их глазах возможность обеспечить детям качественное образование, а самим получить квалифицированную помощь врачей.

Современное толкование слова «престиж» – «мера признания обществом или окружающими заслуг индивида». Старые добрые Брокгауз и Ефрон говорят об «уважении, авторитете». А Большая советская энциклопедия указывает на изначальный смысл слова – «обаяние, очарование, от лат. praestigium – иллюзия, обман чувств». Сравнивая эти словарные расшифровки с данными опроса, проведенного ВЦИОМ, чувствуешь себя игроком в «холодно – горячо». В глазах россиян престиж обеспечивается не личными заслугами, а способностью создать иллюзию успеха.

Быстрее всего в России растут цены на недвижимость – немудрено, что главным признаком престижа 55% респондентов назвали хорошее жилье. На втором месте возможность дать своим детям качественное образование (37%). Казалось бы, это указание как раз на то, что человек – кузнец своего счастья, если имеет руки, ноги и голову на плечах. Но вот что любопытно. Чем больше люди получают, тем выше ценится ими диплом для сына или дочки. В категории тех, у кого доходы в семье на человека до 1,5 тыс. рублей, – это 32%, а среди зарабатывающих по 5 тыс. на нос – почти 40%.

Третье место в реестре «престижных штучек» твердо занимает автомобиль. Во всех категориях цифра крутится около 27%, но в категории граждан с заработком 1,5 тыс. на человека она вдруг подскакивает аж до 38%. Для них это не средство передвижения, но роскошь. Соответственно, и ступенька к обретению статуса.

Чуть менее престижными оказались возможности провести отпуск за границей (23%), получить качественное медицинское обслуживание (21%), приобрести недвижимость за рубежом (20%).

Характерно, что покупка недвижимости за рубежом для жителей Москвы и Санкт-Петербурга – второй, после обладания элитным жильем, признак статуса (40% и 47% соответственно). Да и загородный дом для обитателей двух столиц – куда более важный элемент престижа, чем для опрошенных в других населенных пунктах (соответственно, 22 % и 9–16 %).

Респонденты старшего возраста, понятно, больше значения придают качественному медобслуживанию: к признакам статуса относят его от 14% опрошенных 18–24 лет до 22% в группе «60+». А у женщин во всех возрастных и финансовых группах медицина занимает четверть всех мечтаний.

И последнее. Казалось бы, престиж напрямую связан с выходом в свет, публичностью: «По одежке встречают». Во всем мире по выходным обеспеченные люди отправляются в дорогие рестораны или в оперу – куда еще можно пойти в смокинге и соболях. Но вот особенность российского обывательского сознания: всего 6% участников опроса назвали престижными обед не на собственной кухне, а в каком-нибудь «Савойе», и культпоход в театр или на ту же Мадонну. Самое странное, что среди россиян с достатком выше 5 тыс. рублей таковых только 2 %. Похоже, утверждение о том, что чем богаче человек, тем больше тянется к культуре, в России «praestigium – иллюзия, обман чувств».

Опубликовано в номере «НИ» от 29 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: