Главная / Газета 29 Августа 2006 г. 00:00 / Общество

Чипсы не проносить

В школах запретят продавать трансгенные продукты

ЛЮДМИЛА НАЗДРАЧЕВА

Столичные власти снова обратили внимание на проблему питания детей. На этот раз чиновники намерены запретить продавать в школах продукты, содержащие генетически модифицированные организмы (ГМО). По словам министра правительства Москвы, руководителя Департамента потребительского рынка и услуг столицы Владимира Малышкова, до декабря этого года планируется юридически закрепить табу на ГМО-продукты и издать соответствующее постановление.

За каждой ложкой супа в школьной столовой теперь будут пристально следить чиновники.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
За каждой ложкой супа в школьной столовой теперь будут пристально следить чиновники.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
По всей видимости, школьным буфетам придется переходить на совершенно новый уровень питания. Ведь под сомнение попадают почти все продукты, которые чаще всего используются в школьных столовых, – котлеты, чипсы, сосиски, колбасы и куриные окорочка, в которые добавляют сою. Специалисты утверждают, что эти группы продуктов всегда являлись своеобразной зоной риска по содержанию модифицированных компонентов.

Претворение в жизнь затеи столичных чиновников осложняется не только тем, что список запрещенных продуктов велик, но и тем, что дирекции школ зачастую сами не знают, содержаться ли в закупаемой провизии трансгенное вещество. К сожалению, в России не принято писать на этикетках, что в продукте добавлено ГМО. Хотя согласно закону РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» в нашей стране должны регистрировать и маркировать ввозимые и изготовляемые на территории РФ генетически модифицированные продукты. Но в этом случае юридическая теория расходится с практикой.

Решить эту проблему чиновники предлагают с помощью создания специальной экспертной группы по контролю за школьным меню, в которую войдут сотрудники Роспотребнадзора Москвы и департамента потребительского рынка и услуг столицы. По словам заместителя руководителя Департамента потребительского рынка и услуг Москвы Валентины Варфоломеевой, проверка продуктов питания, которые поступают в школы, будет осуществляться в течение всего учебного года. Правда, пока еще не ясно, какие технологии для выявления будут использовать специалисты. Ведь лаборатории для подобной диагностики в огромном дефиците.

Исключить из рациона школьников ГМО чиновники решили из-за того, что влияние трансгенных продуктов на организм человека до конца еще не изучено. По словам председателя правления конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина, ученые до сих пор не могут подтвердить, что продукты-мутанты вредны для человека, как, впрочем, не способны это и опровергнуть. Скорее всего, московские чиновники решили подстраховаться.

Вопрос о запрете в школах ГМО-продукции поднимается не в первый раз. Еще в мае Лужков поручил разработать ряд нормативных актов, направленных на упорядочение в Москве производства и оборота пищевых продуктов, содержащих трансгенные вещества. Табу на использование продуктов-мутантов в школах –это один из пунктов программы, способной избавить столицу от трансгенного засилия. «Начать со школ и детских садов – очень правильный шаг, – сказал «НИ» Дмитрий Янин.–Ведь сами взрослые порой не знают, что употребляют ГМО-продукты, не говоря уже о детях. Законодательно контролировать питание в школах просто необходимо. В последнее время число детей в России, страдающих ожирением и сахарным диабетом, приближается к американским коэффициентам. А все из-за несбалансированного питания. Если в частных школах вопрос с качественными продуктами в большинстве случаев решают родители, то в муниципальных за них должны это сделать власти».


ЧТО ЕЩЕ НОВЕНЬКОГО ЖДЕТ МОСКОВСКИХ ПЕРВОКЛАШЕК

С первого сентября на территории Москвы будет введено новое меню в школьных буфетах. Московские власти давно ведут борьбу за устранение из школ чипсов, сухариков и газировки. Теперь учащимся будут предлагаться «натуральные» продукты. Среди них несколько видов салатов, вторых блюд, пиццы и кондитерских изделий, соки и минеральная вода (всего около 50 видов).
В новом учебном году в московских школах будет продолжено внедрение карточек учащегося или «школьных кредиток». С помощью карточки школьники смогут вести безналичные расчеты за питание. Ежедневный лимит в 70–80 рублей не позволит ребенку потратить все деньги сразу. А родители будут узнавать, на что школьник потратил деньги, получая распечатку счета. В двух-трех десятках учебных заведений с первого сентября начнется эксперимент, в ходе которого учащиеся только с помощью своих карточек смогут проходить в школу через специально оборудованные турникеты.
К началу сентября все московские школы будут обнесены особо прочными заборами и оборудованы тревожными кнопками. По словам разработчиков, в новых заборах практически невозможно проделать лаз или «потайной ход», а тревожные кнопки передают в милицию специальный сигнал, после чего сотрудники милиции должны прибыть на место происшествия не позднее 3–5 минут. Кроме этого, продолжится оснащение столичных школ камерами видеонаблюдения (сейчас ими оснащены около трети школ). С наступающего учебного года изображение с видеокамер будет передаваться на пульты вневедомственной охраны.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: