Главная / Газета 25 Августа 2006 г. 00:00 / Общество

Вдоль по Чертовской

На самой узкой улице в мире можно встретить ведьм и вампиров

АНАТОЛИЙ ПОМОРЦЕВ

Улица Винария Чертовка, ширина которой всего 95 сантиметров, находится в столице Чехии Праге. Несмотря на то, что автомобили по ней никогда не ездят, городские власти зачем-то установили на ней светофор – наверное, чтобы регулировать передвижения любителей мистики, собирающихся там каждый вечер. Если верить заявлениям пражской мэрии, «чертовская» улица является самой узкой в мире. А «НИ» решили выяснить, какие еще улицы мира являются самыми-самыми в разных категориях.

На бременской улице Шнура прохожие не могут не столкнуться.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
На бременской улице Шнура прохожие не могут не столкнуться.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
При более внимательном рассмотрении выяснилось, что городские власти Праги слегка лукавят, приписывая обладание самой узкой улицей мира именно своему городу. На это звание претендуют еще как минимум две «транспортные артерии» – улица с ироничным названием Мартен Трогицс Гранд, находящаяся в Стокгольме (ее ширина составляет 94,8 см), и улица Шнура в немецком Бремене (по последним данным, ее «габариты» – 75 см). А вот у составителей Книги рекордов Гиннесса и вовсе отдельное мнение – у них в качестве самой узкой фигурирует улица Виколло-делла Вирлита, расположенная в итальянском городке Рипатрансконе. Ее ширина, если верить «гиннесовцам», в некоторых местах не превышает и 36 см. Кстати, чехи, которых такая чехарда и неопределенность уже давно не устраивает, требуют провести перемерку всех улиц, претендующих на звание «самой узкой».

Похожие разногласия имеются и по поводу того, какой улице принадлежит звание самой короткой. На него претендуют безымянная улица в шотландском городке Уик (длина 2,03 м) и нынешняя официальная обладательница этого звания, британская Элгин-стрит, находящаяся в поселке Бакап, графство Ланшир, длина которой 5,1 м. Представители Книги рекордов Гиннесса уже получили шотландскую заявку и пообещали, что уже в следующем году обязательно отправят своих экспертов в Уик, чтобы убедиться в существовании безымянной достопримечательности.

А вот по вопросу, какая из улиц является самой широкой в мире, никаких разногласий нет. Это почетное звание без всякой борьбы досталось Монументальному Валу, находящемуся в городе Бразилиа. Этот шестирядный проспект имеет ширину 250 метров и соединяет между собой Муниципальную площадь и площадь Трех Держав бразильской столицы. Примечательно, что для регулировки движения автомобилей на Монументальном Валу задействованы всего два светофора и не более четырех регулировщиков, хотя в день по нему проезжает несколько сотен тысяч машин.

Самой длинной улицей в мире по праву может гордиться Канада. Янг-стрит начинается в провинции Онтарио, тянется через всю страну и является не только главной транспортной артерией Торонто, но и трассой национального значения. Размер дороги соответствует статусу – длина Янг-стрит – ни много ни мало 1784 км. Причем всего 10 лет назад она была еще больше, но во время дорожных реформ в начале 90-х от нее отрезали кусок в 112 км.

Есть своя достопримечательность и в Белграде – там находится улица, которая чаще всех остальных меняла названия. Сейчас она носит название Светогорска, однако с начала XX века на домах, которые на ней расположены, таблички меняли аж шесть раз! В 2000 году мэрия сербской столицы, вняв просьбам окончательно запутавшихся в переименованиях белградцев и туристов, приняла мудрое решение – на всех домах по этой улице были вывешены таблички не только с действующим названием, но и со всеми предыдущими. Кстати, Белграду принадлежит еще один рекорд – в этом городе самое большое в мире число улиц, названия которых повторяются. Так, одних только Партизанских тут насчитывается восемь штук, а еще двенадцать улиц носят имя князя Милоша.

Разумеется, что без своего рекорда в этой сфере не могли остаться и США. Тот, кто приедет в Сан-Франциско, сможет пройтись по Ломбард-стрит, считающейся самой кривой улицей на планете. Это звание досталось ей абсолютно заслуженно – на протяжении 700 метров улица делает восемь поворотов, причем всякий раз под углом 90 градусов. Именно поэтому Ломбард-стрит уже пять лет считается пешеходной зоной. Дело в том, что из-за столь извилистой конфигурации тут почти каждый день случались серьезные аварии, поэтому представители дорожной полиции убедительно попросили городские власти закрыть движение автомобилей по злополучной улице.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: