Главная / Газета 24 Августа 2006 г. 00:00 / Общество

Простой паровоз

Фирменный поезд лишили статуса из-за хамства проводника

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

Поезд «Ульяновск» № 21/22, курсирующий между родиной Ленина и Москвой, где вождь покоится в Мавзолее, лишился статуса. В местное отделение Куйбышевской железной дороги пришла телеграмма, в которой говорится о снятии с поезда категории «фирменный» из-за «нарушения отраслевого стандарта в части обслуживания пассажиров». Это означает, что железнодорожники существенно потеряют в зарплате пассажирам придется передвигаться с меньшим комфортом, а город лишится одной из своих визитных карточек.

Конфликт пассажиров «Ульяновска» с проводником произошел в начале августа на Казанском вокзале столицы. Как рассказали «Новым Известиям» в пресс-службе Куйбышевской железной дороги, женщина, провожавшая пожилую мать, попросила проводницу присмотреть за ней в дороге, но получила отказ в грубой форме. Возмущенная женщина сразу же написала жалобу в ОАО «Российские железные дороги», после чего железнодорожное руководство приняло радикальное решение.

«Весь коллектив поезда очень тяжело переживает этот инцидент. Ничего подобного у нас прежде не случалось. Речь идет о престиже области. Фирменный поезд уже много лет является «визитной карточкой» региона, – сетует начальник Ульяновской дирекции по обслуживанию пассажиров Алексей Рахаев.

Впервые поезд № 21/22 вышел на линию в 1967 году. В декабре 1993-го ему была присвоена категория «фирменный».

Проводница, из-за которой заварилась каша, уволена, несмотря на то, что много лет проработала на «железке». Коллеги характеризуют ее самым лучшим образом и не могут понять, из-за чего произошел конфликт. «У нас 120 проводников, и никогда никто себе не позволяет хамства, – призналась «НИ» одна из проводниц «Ульяновска».

Билеты на разжалованный «Ульяновск» в железнодорожных кассах уже продаются по цене скорого поезда. Вместе с тем областная дирекция по обслуживанию пассажиров заявила, что будет добиваться возвращения поезду статуса: уже подана заявка на аттестацию на 24 августа.

Впрочем, этому может помешать судебный процесс, инициированный ульяновцем Дмитрием Хурасевым. Мужчина подал в суд на железнодорожников за то, что в вагоне фирменного, куда он купил билеты, оказались закупорены окна, а кондиционер не работал. Из-за этого температура воздуха в купе поднялась почти до 40 градусов.

Какой будет удар по престижу Ульяновска, если суд удовлетворит претензии г-на Хурасева, и злополучный поезд разжалуют из скорого в пассажирский!

Опубликовано в номере «НИ» от 24 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: