Главная / Газета 24 Августа 2006 г. 00:00 / Общество

Битва диагнозов продолжается

Военные врачи не могут прийти к единому мнению по болезни рядового Сычева

КИРИЛЛ МЕЛЬНИКОВ

Вчера на заседании Челябинского гарнизонного военного суда выступил главный судмедэксперт Центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Министерства обороны РФ Виктор Колкутин. Он вступил в открытое противостояние со своими коллегами из госпиталя им. Бурденко, которые лечат Андрея Сычева. Военные врачи заявили, что рядовой лишился ног из-за врожденного заболевания – тромбофлебии. Виктор Колкутин высказал противоположное мнение, обострив тем самым конфликт между медиками до предела.

Противостояние врачей на процессе по делу об издевательстве над Андреем Сычевым началось после того, как перед судом выступили специалисты из госпиталя им. Бурденко. Они заявили, что у солдата врожденное заболевание – тромбофлебия. Также, по их словам, тромбообразование (впоследствии приведшее к ампутации) развилось в результате вялотекущего сепсиса, который начался у рядового еще за полгода до трагедии. Тем самым они фактически обвинили своих уральских коллег в непрофессионализме и заявили, что врачи челябинской клинической больницы № 3 поставили ошибочный диагноз – «позиционное сдавливание». Спустя несколько дней гражданские медики созвали пресс-конференцию, на которой попытались оправдаться, обвинив в ответ своих военных коллег в некомпетентности.

Стоит отметить, что именно от выступлений врачей во многом будет зависеть и вердикт суда. Если показания челябинских медиков идут на пользу потерпевшей стороне, то заявления москвичей – на руку адвокатам главного подозреваемого – младшего сержанта Александра Сивякова. Сторона подсудимого уже заявила, что раз к ампутации привели не последствия издевательств над рядовым, а врачебная ошибка и ряд болячек самого Сычева, то сержант как бы и не виновен в таких тяжелых последствиях. Поэтому, по мнению адвокатов, максимум, что ему грозит, – это условный срок. Именно поэтому столь принципиальное значение имело вчерашнее выступление главного судмедэксперта Центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Министерства обороны РФ Виктора Колкутина.

«Говорить о сепсисе в данном случае как о причине болезни для медицинского мира просто смешно. Пациент с сепсисом подлежит немедленной госпитализации и уж тем более не может продолжать служить в армии. Сомневаюсь, что при наличии сепсиса кто-нибудь рискнул бы держать такого военнослужащего вне стационара, – заявил г-н Колкутин. – Мне сложно комментировать мнение своих коллег из Бурденко, когда они пытаются, будучи клиницистами, давать экспертные оценки. Мы давали абсолютно другие заключения и по датам, и по причинам развития болезни».

Так, по результатам исследований в Центре судебно-медицинских и криминалистических экспертиз тромбообразование у Андрея Сычева началось в результате венозного застоя в конечностях, а произошел он из-за той позы, в которой долгое время пришлось находиться Сычеву. «В положении полуприседа, которое занимал Сычев, происходило поступление артериальной крови в конечности, но не было венозного оттока. Поэтому клиника синдрома позитивного сдавливания появилась не в абсолютно типичной форме, и осложнения начались с тромбообразований», – сказал эксперт.

Напомним, что в ночь на 1 января 2006 года рядовой Андрей Сычев подвергся издевательствам. «Деды» заставили его находиться в позе полуприседа около трех часов. После этого у солдата развилось воспаление, и ему были ампутированы обе ноги.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: