Главная / Газета 23 Августа 2006 г. 00:00 / Общество

Плутон разжалуют в карлики

В Солнечной системе станет на одну планету меньше

КИРИЛЛ МЕЛЬНИКОВ

Уже завтра мы можем недосчитаться самой далекой планеты Солнечной системы – Плутона. На проходящей в Праге ассамблее Международного астрономического совета (МАС) 24 августа состоится голосование об изменении статуса планеты. Кроме того, планируется утвердить новую классификацию небесных тел. Теперь к объектам земного типа и планетам-гигантам прибавятся так называемые «карлики», в состав которых войдут Плутон и его ближайшие соседи, крупнейшие астероиды пояса Койпера. Количество же официальных планет Солнечной системы составит всего восемь штук.

Даже по своим размерам Плутон ближе к таким космическим карликам, как Седна и Квазар.
Даже по своим размерам Плутон ближе к таким космическим карликам, как Седна и Квазар.
shadow
На прошлой неделе группа ученых, входящих в Третий отдел Международного астрономического союза МАС, предложила исключить Плутон из числа планет Солнечной системы. Решение имело чисто рекомендательный характер, однако подавляющее большинство ученых уверено, что съезд МАС, проходящий в эти дни в Праге, бесповоротно утвердит эту резолюцию. По новой классификации в Солнечной системе останется лишь восемь планет: это, помимо Земли, наши соседи из так называемой земной группы – Меркурий, Венера и Марс. А Юпитер, Сатурн, Нептун и Уран войдут в группу планет-гигантов. Что же касается Плутона, то его запишут в группу «карликов», т.е. в компанию небесных тел, формально не считающихся планетами. Это подобные Плутону Харон (его спутник) и Зена (неофициальное название астероида, открытого в 2003 году в поясе Койпера), а также крупный астероид Церера, орбита которого лежит между Марсом и Юпитером.

Именно эти космические объекты и спровоцировали споры о статусе Плутона. Так, вскоре после обнаружения Зены некоторые астрономы предложили считать ее десятой планетой Солнечной системы. Правда, по этой логике в полноценные планеты пришлось бы записать и, к примеру, Цереру. Но такое «пополнение» было воспринято в штыки многими учеными. Поэтому вычеркнуть Плутон оказалось гораздо проще, чем вписать в Солнечную систему сразу несколько новых планет.

«Объектов, подобных Плутону, множество. Поэтому встал вопрос: либо их всех считать планетами, либо лишить Плутон его нынешнего статуса, – заявила «Новым Известиям» доктор физико-математических наук, заведующая отделом космической астрометрии Института астрономии РАН Лидия Рыхлова. – Многие тела в поясе Койпера еще не открыты. И нет никакой гарантии, что через пару лет к уже известным не присоединилось бы еще пара десятков новых планет».

Плутон был открыт в 1930 году молодым американским астрономом-любителем Клайдом Томбо. «Раньше всем очень хотелось непременно отыскать девятую планету, – рассказал «НИ» кандидат физико-математических наук, научный сотрудник Государственного астрономического института им. Штернберга Сергей Попов. – Поэтому Плутон очень быстро был утвержден в этом качестве». Но со временем стало наступать отрезвление – Плутон оказался не таким большим по размерам, как казалось по его блеску (в диаметре он даже меньше Луны), да и по своему строению он мало похож на существующие планеты. К примеру, из-за малой силы тяжести он легко теряет атмосферу и «парит», словно комета. Что уж говорить о его вытянутой орбите – Плутон за 248 лет своего «путешествия» вокруг Солнца дважды пересекает круговую орбиту Нептуна, из-за чего девятая планета становится ближе к нашему светилу, чем восьмая.

«Около пятнадцати лет назад в МАСе уже обсуждали, чем же все-таки считать Плутон, – продолжает г-жа Рыхлова. – Однако тогда было принято решение, что он все-таки останется планетой. С развитием техники у астрономов появлялась возможность изучать все более и более далекие космические тела. И на этот раз Плутону не повезло».

Между тем введение новых стандартов в астрономии способно породить некоторую путаницу в околонаучных кругах. Возникнет необходимость переделывать звездные карты и переписывать учебники. Впрочем, некоторые ученые считают, что исключать Плутон из числа планет Солнечной системы все-таки нецелесообразно. «Все это напоминает кухонную свару, попытку заявить о себе, – заявил «НИ» доктор физико-математических наук, заместитель директора Института земного магнетизма и распространения радиоволн Лев Мухин. – Еще советский астроном Козырев определил, что такое планета – шарообразная форма, вращающаяся вокруг Солнца. Логичнее было бы назвать новые тела (Церера, Зену и т.д.) «малыми планетами». Есть же группа «планет-гигантов». Они ведь входят в число планет Солнечной системы. Так пусть туда входят и планеты-«карлики». Так было бы логичнее».

Опубликовано в номере «НИ» от 23 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: