Главная / Газета 21 Августа 2006 г. 00:00 / Общество

«Эти следователи – настоящие вампиры»

Прокуратура Приморья вступила в «космическую битву» с целителем-шарлатаном

ДМИТРИЙ КЛИМОВ, Владивосток

Приморская транспортная прокуратура направила в суд уголовное дело по обвинению жителя столицы Маирбека Бегизова в совершении преступлений по 43 эпизодам. Путем обмана «целитель» присвоил около 250 тысяч рублей. По словам г-на Бегизова, именующего себя народным академиком энергоинформационных наук России, прокурорам придется иметь дело с потусторонними силами.

Хотя г-н Бегизов и не считает себя всемогущим, по части саморекламы с ним мало кто может соперничать.
Хотя г-н Бегизов и не считает себя всемогущим, по части саморекламы с ним мало кто может соперничать.
shadow
Десять лет назад Судебная палата по информационным спорам направила средствам массовой информации рекомендацию воздержаться от рекламы «услуг разного рода колдунов, экстрасенсов, ясновидцев и прочих целителей». В документе особое место было уделено «Магистру медицины, Народному академику энергоинформационных наук России и Звезде мира» Маирбеку Бегизову. Материалы слушаний по этой проблеме были направлены в Госкомитет РФ по антимонопольной политике, в комитеты Госдумы по здравоохранению и информационной политике, в Генеральную прокуратуру РФ и прокуратуру Москвы. На внятное предостережение г-н Бегизов отреагировал мгновенно: сосредоточил свою бурную деятельность подальше от столицы, в Приморье. С 1997 года реклама его услуг ежедневно стала крутиться по местным телеканалам. Но лишь прошлой осенью на нее обратили внимание правоохранительные органы.

В ходе следствия выяснилось, что единственный документ, служивший основанием для врачебной практики Маирбека Бегизова – сертификат целителя – утратил силу пять лет назад. За это время маг присвоил обманным путем 244 тысячи 300 рублей. Как рассказала «НИ» старший помощник прокурора края Ирина Номоконова, экспертизой установлено, что «волшебные» капли Бегизова от глазных заболеваний, представляющие собой смесь меда и воды, «являются не стерильными, опасными для здоровья потребителей, не разрешены к реализации».

Несмотря на то, что об интересе прокуратуры к «Звезде мира» жителям Приморья давно известно, реклама его центра не сходит с телеэкранов. Продолжает функционировать его сайт в Интернете, на главной странице которого приведены владивостокские и московские адреса и телефоны мага, а ниже белым по синему написано: «Болгарская ясновидящая Ванга перед смертью назвала Маирбека своим приемником (здесь и дальше сохраняем орфографию оригинала. – «НИ»). Обладая природным даром исцеления, раскрывает исцеляет порчу по фотографии и индивидуально. Снимает тревогу, тоску, навязчивые идеи, депрессию, алчность, клептоманию, колдовские узлы, чары, родовые проклятья, мигрень, спазмы головного мозга, страх, невроз, апатию, психоз, отеки и отдышку, фронтит, гайморит, храп, давление, порчу с офиса и дома...»

Действительно ли знаменитая «баба Ванга» оказалась благосклонна к Маирбеку, трудно сказать. Все мало-мальски «продвинутые» российские маги, удостоившиеся аудиенции у болгарской ясновидящей, объявляют себя ее «приемниками». Это действует на пациентов эффективнее любых дипломов. Как и фотографии в обществе артистов и священнослужителей – в интернет-галерее г-на Бегизова таких снимков множество.

В «договоре № 1», который предлагается посетителям сайта заключить с магом, говорится: «Я, Маирбек Бегизов, исцеляю людей, и мое исцеление дает людям результат 97%, т.к. исцеление идет в комплексе – одновременно исцеляю весь организм, то курс лечения идет 5, 10, 15, 20 сеансов, в зависимости от заболевания».

shadow Расследование далось работникам прокуратуры не без труда. Все лето на двери бегизовской конторы видела записка: уехал за границу. Однако на прошлой неделе корреспонденту «НИ» удалось поговорить с магом, внезапно материализовавшимся в Приморье.

«Меня пригласил работать во Владивосток Наздратенко. – «Целитель» не стал скрывать своих контактов с бывшим главой края. – Первые годы я вообще рекламы не давал – ко мне была очередь из чиновников. Я живу в Москве, во Владивосток приезжаю, когда надо. Ко мне прокуроры давно ходят, но не могут представить пострадавших, потому что их нет. Как можно пострадать от биоэнергетики? Хотя можно – я бандитов превращал в калек, они стоя писали и какали. Но это те, кто мне зло причинил. Шесть следователей со мной работали и ничего не находили. Они все повторяют то, что написал первый следователь. Эти следователи – вампиры настоящие. Я одного пробил космическим мечом, он отказался со мной работать. Говорит, что на него сверху давят. Что касается денег, другие колдуны берут за свои услуги по 3 тысячи долларов, а я – не больше 500. Причем, если за 20 сеансов человек не вылечится, я возвращаю ему 40%. Я понимаю, что не всемогущий, хотя считаюсь одним из лучших магов в мире».

По словам Бегизова, «прокуратура чушь несет, у них дело разваливается, а они его все равно в суд пропихивают». Но суда маг не страшится – хоть он и не всемогущ, все же наделен фантастической властью: «Я самого губернатора Дарькина избавил от нервного тика, я провел магическую очистку России, а из Приморья изгнал Черепкова. Этот Жуков, транспортный прокурор, на проблемы нарывается. Я в Осетии уже двух прокуроров уничтожил...».

В общем, приморским жителям предстоит наблюдать за беспримерным поединком. Чем он завершится – трудно сказать. Судиться с колдунами и чародеями наши сограждане побаиваются. В прошлом году было предъявлено обвинение по ст. 235 УК РФ («незаконное занятие частной медицинской практикой») сотруднику уссурийского «Горводоканала» Евгению Нивину за торговлю так называемой «вакциной Бритова». 20 лет назад Нивин вместе с ветеринаром Василием Бритовым разработал средство против иммунодефицита. В 2001 году Бритов получил на это изобретение патент, однако позже ученые были признаны шарлатанами. Бритова уволили из ветлаборатории, а Нивин продолжал сбывать вакцину. В сентябре 2004 года к нему за помощью обратились Маргарита и Светлана Мун и Ольга Ким. За 2 тысячи рублей они приобрели у Нивина вакцину. Маг посоветовал женщинам во время ее приема не пить другие лекарства. Женщины так и поступили, но улучшения не почувствовали. Они не запаниковали, даже когда обнаружили, что заболели трихинеллезом. 27 октября 2004 года в Петропавловске-Камчатском скончалась Светлана Мун. Через три дня в Хабаровске умерла ее сестра Маргарита. Ольга Ким едва выжила. Однако на суде родственники пострадавших не стали требовать уголовного преследования, и Нивина приговорили к условному лишению свободы.

Так что за бравадой Бегизова скрывается не всемогущество, а хорошее знание психологии суеверных пациентов. И российской судебной практики: не было еще случая, чтобы кто-то из магов понес наказание. В худшем случае дело заканчивается штрафом.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: