Главная / Газета 18 Августа 2006 г. 00:00 / Общество

Траты в ритме вальса

За танцевальную лихорадку, охватившую столицу, москвичи заплатят свыше 100 миллионов долларов

ЕКАТЕРИНА НАДРОВА

Сегодня, судя по последним данным, в одной только Москве на любительском уровне танцуют более 50 тыс. человек. Растет в столице и число специализированных школ, которые обучают всех желающих навыкам самых разнообразных стилей и направлений танцевального искусства. На данный момент их не менее двухсот. Подхлестнул народный интерес к самому интернациональному виду искусства и телепроект «Танцы со звездами», проходивший в январе – марте этого года на канале «Россия» и ставший, по мнению критиков, одним из наиболее успешных в завершившемся телесезоне. Посмотрев на то, как Наташа Королева, Елена Яковлева, Лариса Голубкина, Антон Макарский, Игорь Бочкин и другие наши звезды, ведомые профессиональными танцорами, мастерски научились выделывать па на паркете, многие решили, что венский вальс, пасодобль, фокстрот, самба и румба им по плечу, и ринулись на танцполы. Танцуют все!

Фото: AP
Фото: AP
shadow
В последние полтора-два года наблюдается повышенный интерес к танцам, отмечает в беседе с «Новыми Известиями» соучредитель Московского центра современного танца Александр Островский. «Только в нашем центре, – продолжает он, – число клиентов увеличилось вдвое. Желающих танцевать все больше и больше, однако спрос на профессиональные школы высокого класса пока остается неудовлетворенным».

Это мнение разделяет и хореограф танцевального клуба «Сальса-Ровэста» Людмила Самородская: «За последние три года популярность танцев очень выросла. Люди, попробовав аэробику и фитнес и устав от этих достаточно монотонных занятий, постепенно переходят к более творческим способам поддержания хорошей физической формы. К тому же это приятное времяпрепровождение – в студии есть возможность показать себя и пообщаться».

Судя по опросу специалистов, устроенному «НИ», наибольшим спросом у московской публики пользуются латина, аргентинское танго, стрип-пластика, хип-хоп и belly-dance (танец живота).

Долой занудный фитнес

Повальное увлечение танцами пришло к нам из Западной Европы. Редкий немец, австриец, швейцарец или француз не умеет танцевать. А россияне, в первый раз выезжающие за рубеж, часто чувствуют себя неловко именно из-за своей неуклюжести и неумения танцевать. Вдоволь насладившись заморскими пляжами и насмотревшись на непринужденно двигающихся под музыку европейцев, наши сограждане, видимо, решили: «А чем мы хуже?» И поспешили записываться в различные школы-студии, чтобы, выехав на курорт уже следующим летом, не подпирать стену, а активно включиться в общее веселье. Спрос рождает предложение, поэтому число танцевальных клубов в столице растет в геометрической прогрессии. По данным эксперта ИК «Финам» Владислава Кочеткова, московский рынок «танцевальных» услуг оценивается сегодня в 100–110 млн. долларов, что для относительно молодой отрасли можно считать неплохим стартом.

Разделить коммерческий успех с профессиональными школами танцев поспешили и крупнейшие фитнес-клубы – World Class, World Gym, «Планета Фитнес» и т. д., один за другим начавшие вводить в свое расписание танцевальные классы. Таким образом сегодня можно говорить о сложившейся индустрии с оборотом около 130 млн. долларов в год. В скором времени занятия танцами выйдут на один уровень с фитнесом и тренировками на тренажерах, уверен менеджер танцевальной студии сети клубов «Планета Фитнес» Алексей Поротиков. «Повышенный спрос на уроки танцев заставил многих в спорт-индустрии задуматься об открытии специализированных школ-студий, – считает эксперт. – Потому что обычные фитнес-центры не в состоянии предложить своим клиентам все направления современного танца, а в танцевальных студиях есть из чего выбирать. Да и преподают там профессионалы».

Рикардо плохому не научит

Заразившись атмосферой всеобщей танцмании, корреспондент «НИ» решила попробовать себя и отправилась в Московский центр современного танца. Присоединиться пришлось к группе испуганных новичков. Смешливая Юля, администратор центра, ободряюще подмигнула всем девушкам: занятие обещало быть жарким, так как проводить его должен быть жгучий брюнет Рикардо – хореограф из Бразилии, приехавший в Россию по обмену. После такой многообещающей новости все сомнения дамского состава испарились, как дым, и, переодевшись, мы решительно проследовали в танцзал. Бразильский гость плохо говорил по-русски, но так обаятельно улыбался, что все понимали его без слов. К тому же энергичные, жизнеутверждающие ритмы латиноамериканской музыки сделали свое дело, и в общем после часового занятия у нас даже стало что-то получаться. В любом случае полку поклонников самбы (и бразильских мужчин) в России заметно прибыло…

После занятия раскрасневшиеся ученики дружно направились в местный бар. Здесь были и те, кто первый раз забрел в танцклуб, и старожилы.

– Что пьют? – интересуюсь у бармена.

– Соки, молочные коктейли… Алкоголь почти не берут: бутылки по полгода стоят, даже газировка здесь не в почете.

Вот что значит культ здорового образа жизни. Публика собралась разная: студенты, домохозяйки, служащие. Единственное, что их объединяет, – какой-то особый блеск в глазах и не сходящая с губ улыбка. На вопрос «Почему вы здесь?» все отвечают по-разному. Студентка Марина с помощью педагогов центра разучила целый танцевальный номер из серии «Тысяча и одна ночь» – чтобы сделать подарок на день рождения своему любимому человеку. Системный администратор Борис приходит на занятия прямо с работы – в костюме и при галстуке. Его цель – выучить несколько движений, чтобы на предстоящей корпоративной вечеринке не чувствовать себя неуклюжей белой вороной. Ведь иностранные партнеры, в отличие от наших предпринимателей, предпочитают проводить время не за столом, вдоволь дегустируя алкогольные напитки, а на танцполе, поражая дам легкостью движений, гибкостью и непосредственностью. Домохозяйка и мать двоих взрослых сыновей Ирина записалась на латино от скуки. «Сначала мне было тяжело с непривычки, – рассказывает она. – Но со временем вошла во вкус: танцы меня как-то умиротворяют. После какого-нибудь конфликта вместо слез и переживаний я включаю музыку и танцую. И мне от этого легче, и в семье мир».

Подобные истории не редкость: домохозяйки и бизнесмены спасаются кто от депрессии, кто от постоянного стресса, разучивая замысловатые па. По мнению психотерапевта Медико-психологического центра индивидуальности Наталии Давыдовой, в танце можно спастись не только от плохого настроения, но и от хронической неуверенности в себе. «Занятия в группе помогут развить коммуникативные навыки и адаптироваться в обществе, – поясняет она «НИ». – К тому же это очень сильная эмоциональная и мышечная разрядка, способная вырвать человека из депрессии».

Молодые люди и девушки приходят избавляться от комплексов по поводу своей внешности, фигуры, манер, неумения подать себя. Кто-то находит себе партнера не только для танцев, но и по жизни. «Некоторые наши клиенты на первых занятиях ведут себя крайне скованно, – говорит хореограф Людмила Самородская. – Но потом раскрываются и становятся совершенно другими людьми. Кто-то стесняется знакомиться «в жизни», а здесь страх исчезает. Люди становятся более естественными, многие приходят не столько танцевать, сколько общаться. И плоды этого общения налицо: в этом сезоне мы справили уже три свадьбы». «И один развод», – добавляет бывшая ученица клуба Анжела. Два года назад она несмело переступила порог танцевальной школы в поисках новых впечатлений, а теперь сама преподает танцы и ездит с гастролями. «Муж мои новые увлечения не одобрил,– улыбается она. – Поэтому пришлось развестись. Между кухней и танцами я выбрала последнее и не жалею».

Врачи пропишут танец живота

Кстати, танцы очень полезны для здоровья. Если хотите похудеть, зачем изнурять себя тяжелыми тренировками, диетами, пить подозрительные таблетки для сжигания жира? Те хореографы, с кем «НИ» пришлось общаться, утверждают, что танцы убивают даже не двух, а трех зайцев сразу: во-первых, за одно занятие потеряете огромное количество калорий, во-вторых, подтяните и укрепите мышцы и, в-третьих, научитесь «подавать себя». «Со спортивной точки зрения танец – это универсальный комплекс упражнений на выносливость, гибкость и координацию, – считает менеджер танцевальной студии Алексей Поротиков. – Работают все группы мышц, как при обычной тренировке, но при этом риск заработать микротравму минимален. Это особенно важно для людей с низким уровнем физической подготовки, которым тяжело даются занятия на тренажерах, с хроническими травмами, с проблемными суставами».

Почем танго для народа

А теперь о главном – как выбрать школу. Действительно, профессиональных студий не так уж и много: из нескольких сотен московских клубов по европейским стандартам работают не более двух десятков. Танцы, как и любые физические упражнения, могут принести большую пользу, но способны и серьезно навредить, если у вас есть хронические заболевания или проблемы со здоровьем. Только квалифицированный педагог сможет выработать программу, соответствующую уровню подготовки каждого клиента.

Специалисты советуют перед началом занятий испытать свои силы на пробном уроке: вдруг что-то не понравится? Следующий шаг: выбор стиля. Это может быть или страстное латино, которое можно танцевать как поодиночке, так и в паре, или чувственное танго, которое великий Борхес называл «вертикальным выражением горизонтального желания» или экзотические восточные танцы, пробуждающие фантазию и желание, или зажигательные клубные направления. Не теряет своей популярности и классика – вальс, фокстрот и пасодобль.

Как правило, танцевальные студии составляют программы своих занятий из коротких циклов, рассчитанных на 8–10 уроков. Обычно подобные курсы длятся не больше месяца и стоят от 1,5 до 3 тыс. рублей. Танцевальные школы при фитнес-центрах работают по системе клубных карт, рассчитанных на полгода или год. Занятия здесь стоят несколько дороже – от 3 до 4,5 тыс. рублей в месяц.

А некоторые школы-студии даже организуют специальные танцлагеря и в полном составе отправляются на побережье Турции, Туниса или Египта, чтобы на местных профессионалов посмотреть и себя показать. Стоимость такого удовольствия вполне сопоставима с ценой обычной туристической путевки (от 800 долларов), только вот вместо «растительного» пляжного отдыха организаторы предлагают куда более разнообразную программу: мастер-классы, участие в профессиональных выступлениях и даже возможность самому сорвать аплодисменты на местной сцене.




Танцы, как и любые физические упражнения, развивают пластику и помогают поддерживать мышцы в тонусе, однако некоторые виды особенно способствуют разработке определенных групп мышц. К примеру, классическая хореография и танец живота дают нагрузку на внутренние мышцы таза, которые редко задействованы не только в повседневности, но даже при занятиях спортом. К тому же belly-dance оказывает благотворное влияние на женский организм. Малые и большие круги тазом, работа мышц брюшного пресса, тряски – это уникальный массаж внутренних органов живота и малого таза, который предотвращает застойные явления в органах и тканях, а также улучшает кровообращение и двигательную функцию кишечника. Испанский танец фламенко укрепляет мышцы спины, снимая проблему сутулости. А постоянные «скручивания», используемые в этом танце, обеспечивают регулярную нагрузку на косые мышцы пресса, которые формируют талию. «Зона влияния» ирландских танцев – икры и ягодицы, а хип-хоп и брейк-данс развивают мышцы верхнего и нижнего плечевого пояса.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: