Главная / Газета 18 Августа 2006 г. 00:00 / Общество

Собачье дело

Ульяновских почтальонов охраняют бездомные псы

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

Необычное средство защиты от уличных грабителей взяли на вооружение ульяновские почтальоны. Отныне местных «печкиных» от преступных посягательств станут оберегать… бродячие собаки. Накануне руководство регионального отделения почтовой службы официально объявило о принятии на работу сразу нескольких барбосов. Правда, вместо трудовых книжек четвероногие почтовики получили именные ошейники с почтовой символикой, по которым их сразу можно будет узнать. Авторы ноу-хау говорят, что таким образом можно решить сразу две острые проблемы – уберечь безнадзорных собак от отстрела и обеспечить безопасность почтальонов.

Почтмейстер и ветврач Кузьмой довольны.<br>Фото: МИХАИЛ БЕЛЫЙ
Почтмейстер и ветврач Кузьмой довольны.
Фото: МИХАИЛ БЕЛЫЙ
shadow
Кузьму уже сегодня без преувеличения называют самым известным городским почтальоном. Если развозят пенсию, то без него – никуда. За деньгами, как известно, нужен глаз да глаз. Кузьма, «карликовая» овчарка, сегодня явно навеселе – с упоением грызет большую кость. На почте он уже обитает не первый год, но лишь вчера его статус был официально узаконен.

«Я распорядился сделать всем псам, живущим около нашего почтового управления, необходимые для нормальной и здоровой жизни прививки и наградить за долгую дружбу и ответственную службу желтыми ошейниками. Почему именно желтыми? По аналогии с одной из почтовых услуг, чтобы все знали – это собаки «первого класса», – сказал в интервью «Новым Известиям» директор регионального отделения почтовой службы Константин Долинин. – Мы будем только рады, если ряды наших сотрудников будут пополняться четвероногими друзьями и в дальнейшем».

Рядовым почтальонам идея явно пришлась по душе. Некоторые из них уже предлагают специально отлавливать бродячих псов. Загвоздка лишь в том, захотят ли собаки нести службу. Но ульяновские почтовики не унывают.

«Практически при каждом почтовом отделении в Ульяновске обитают собаки. Зарплату они, конечно, не получают, зато их кормят, а зимой в помещение погреться пускают. Если их всех взять на работу, получится большая дружная команда, – поделился с «НИ» планами один из авторов «собачьей идеи» Максим Терляев. – Вот у нас, к примеру, Мухтар уже десять лет проходную сторожит. И Пушок все время здесь же отирается. К тому же таким образом мы сможем уберечь собак от чиновников, которые объявили охоту на бездомных животных».

Почтальоны, которым выделят псов в качестве охраны, говорят, что отныне работать станет и впрямь спокойнее. «Наши сотрудники по долгу службы регулярно сталкиваются с хулиганами и матерыми бандитами, – рассказали «НИ» в одном из городских почтовых отделений. – Понятное дело, что женщина в одиночку вряд ли сможет постоять за себя, если на нее вдруг нападут. А верный пес хозяина, как известно, никогда в обиду не даст. Мы еще завидовали почтовикам в Мордовии, когда им бронежилеты раздали. Пусть теперь они нам завидуют».

Планов у местных почтовиков – громадье. В самое ближайшее время они собираются построить в городе комфортабельное собачье общежитие, куда шарики и жучки смогут приходить на ночлег после трудового дня.

Ульяновские почтальоны надеются на то, что их идею поддержат и другие организации. Например, уже предлагается создать службу собачьих участковых и судебных приставов. Правда, пока трудно представить, каким образом полканы будут выбивать долги у проштрафившихся горожан.



У мордовских почтальонов появилась новая униформа – бронежилет

Опубликовано в номере «НИ» от 18 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: