Главная / Газета 15 Августа 2006 г. 00:00 / Общество

Пхеньянская Троица

Митрополит Кирилл освятил храм, построенный по приказу товарища Ким Чен Ира

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

Освящение храма Живоначальной Троицы в столице КНДР и власти страны, и представители Московской Патриархии считают событием историческим. При этом подчеркивается, что православная миссия в Стране Чучхе возрождается по инициативе Великого Руководителя товарища Ким Чен Ира.

Храм Живоначальной Троицы в Пхеньяне внушителен даже по российским меркам.
Храм Живоначальной Троицы в Пхеньяне внушителен даже по российским меркам.
shadow
Освящение храма, ставшего одним из форпостов РПЦ на Дальнем Востоке, приурочено к пятой годовщине визита Ким Чен Ира в Россию. Тогда на него особенное впечатление произвело посещение нескольких храмов, и Великий Руководитель, неожиданно и для членов делегации КНДР, и для хозяев принял решение построить церковь в Пхеньяне. Строительство шло ударными темпами. Параллельно в Троице-Сергиевой лавре грызли гранит богословской науки будущие священнослужители Феодор Ким и Иоанн Ра. В прошлом году они стали диаконами, а в это воскресенье и в понедельник прибывший в Пхеньян глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) рукоположил сначала Феодора, а затем и Иоанна в иереи. Перед тем оба корейских священнослужителя проходили практику во Владивостоке. «Православие нам дается очень трудно и сложно, – признался отец Феодор. – Но наш Великий Руководитель принял решение строить православный храм».

Не только северокорейские чиновники, присутствовавшие при его освящении, но и митрополит Кирилл (Гундяев) именуют храм «живым памятником» и «выдающимся символом российско-корейской дружбы». О том, что православная миссия в Корее прекратила существование вскоре после войны по решению Ким Ир Сена, глава ее выдворен из страны, а многие клирики и миряне сгинули в концлагерях, гости из России предпочли не вспоминать...

В воскресной церемонии, помимо четырех архиереев РПЦ и священнослужителей, прибывших из Москвы, Владивостока, Сеула и Гонконга, участвовали представители религиозных и общественных организаций КНДР, а от высших органов власти – вице-премьер КНДР Квак Пом Ги. Делегация РПЦ разместилась в главной правительственной резиденции «Пэкхвавон» («Дом ста цветов»), где в 2000 году останавливался Владимир Путин.

«Торжество православия по-корейски» не обошлось без подарков. Гости привезли с собой хор Владивостокской епархии и главного российского звонаря Игоря Коновалова. Кстати, все убранство храма – дар нашей стороны. Митрополит Кирилл передал общине большую икону Святой Троицы, православному комитету КНДР – газонокосилки, жителям регионов, пострадавших от наводнений – медикаменты, а одной из сельскохозяйственных общин – грузовик. Председатель православного комитета КНДР Георгий Хо Ир Дин получил из рук митрополита Кирилла орден преподобного Сергия Радонежского, а российский посол Андрей Карлов – орден преподобного Серафима Саровского. Удостоится ли делегация РПЦ встречи с Великим Руководителем, остается гадать. Но известно, что визит продлится до четверга.

О том, почему глава атеистического государства вдруг воспылал горячей любовью к православию, говорят всякое. По одной из версий, создание срочным порядком Православного комитета КНДР – это попытка препятствовать миссионерской деятельности протестантов и католиков, тесно связанных с единоверцами в Южной Корее. Не случайно церковь Живоначальной Троицы размерами заметно превосходит все храмы других конфессий, действующие в стране. Насаждение православия в Северной Корее можно объяснить и тем, что, по неофициальным сведениям, Ким Чен Ир появился на свет вовсе не в лагере партизан у подножия самой высокой в Корее горы Пэктусан, куда ныне стекаются тысячи паломников, а в СССР – то ли в Хабаровском крае, то ли под Владивостоком. Дань «второй родине», так сказать. Ходят слухи, что дед Ким Чен Ира был не только создателем Корейского национального общества, боровшегося за освобождение страны от японского колониализма, но и священнослужителем. Наконец, самая простая версия: Великому Руководителю близко по духу все величественное. В дальневосточных храмах РПЦ его пленила как пышность убранства, так и торжественность богослужений. Что-то ему в этом почудилось родное, родственное манифестациям и собраниям в честь революционных праздников.

Есть и еще одно предположение относительно того, почему православие в КНДР, в отличие от КНР, пользуется откровенным покровительством коммунистического руководства. Идея Троицы перекликается с северокорейской мифологией, где Ким Ир Сен (провозглашенный после смерти «вечным президентом») – Бог Отец, Ким Чен Ир – Бог Сын, а функцию Святого Духа выполняет, соответственно, учение Чучхе.

Но это работает все-таки скорее на уровне подсознания.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: