Главная / Газета 14 Августа 2006 г. 00:00 / Общество

Кто лев – тот и прав

Российские левши больше не страдают от дискриминации

АННА СЕМЕНОВА

Международная конфедерация левшей еще в 1984 году провозгласила 13 августа всемирным Днем левши – в знак протеста против дискриминации со стороны правшей. Причем среди мужчин «левые» встречаются чаще, чем среди женщин. Празднование теоретически отмечает около 10% землян – именно столько из нас предпочитают браться за дело с левой руки. Девиз праздника звучал так: «Левши всех стран, соединяйтесь и покажите этим правшам!»

Одна из главных проблем «леворуких» людей – отсутствие правильных канцтоваров.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Одна из главных проблем «леворуких» людей – отсутствие правильных канцтоваров.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Список знаменитых левшей включает много знаменитых фамилий: Александр Македонский, Леонардо да Винчи, Исаак Ньютон, Чарли Чаплин, Джулия Робертс, Том Круз, Пол Маккартни, Мэрилин Монро, Билл Клинтон. Русские левши – Николай Лесков, Владимир Даль, Лев Толстой, Иван Павлов, Сергей Рахманинов.

Однако левшам не остается ничего, кроме распространения мифа об их уникальности и превосходстве над правшами, – они все равно чувствуют себя ущербными в «праворуком» мире. «Им нужно хоть в чем-то быть лучше остальных, – убеждена нейропсихолог центра «Образование в развитии» Татьяна Муха. Есть теория, что левша – это наследственное явление, но на самом деле все зависит от того, какое полушарие головного мозга начинает доминировать еще в утробе матери. Таким образом это свойство не зависит от того, какой рукой предпочитали брать ложку родители».

«Стопроцентных, чистых левшей в мире не так много, равно как и правшей, – утверждает Татьяна Муха. – Некоторые элементы «левшества» есть у каждого, вопрос только в том, насколько это проявляется в обычной жизни. Небольшой процент левшей обуславливается еще и тем, что мы живем в «праворуком» мире, то есть абсолютно все вещи «заточены» под правшей. Гораздо проще переучиться, чем отстаивать свое право на «лево». Попробуйте ради эксперимента в течение часа выполнять какие-то несложные движения левой рукой – например, открывать дверь – и вы поймете, насколько сложно приходится в нашем мире левшам».

Сегодня уже каждый наш педагог, в отличие от советского времени, знает, что нельзя переучивать «левшей» в школе, поскольку такое насилие оказывает разрушительное влияние на детскую психику. Чем больше человек привык работать левой рукой, тем тяжелее будут последствия переучивания. «Различные нарушения происходят по причине неспособности левого полушария компенсировать все функции, которые до этого выполняло правое, а в правом эти функции старательно подавляются, – пояснила психолог Татьяна Муха. – В итоге чаще всего переученные левши страдают от невротических образований, в частности – речевых: заикание, запинки в речи, замедленное развитие речевых функций». Также переученным левшам практически обеспечены такие «приятности», как пониженная самооценка, повышенная тревожность, развитие фобий.

Многие левши жалуются на неудобства пользования канцелярскими товарами, например, линейками, ручками, точилками. Ножницы, ножи, заточенные под правшей, вызывают определенные трудности, если их хозяева – левши. «Я не могу нормально разрезать бумагу, – сетует в беседе с нами левша Олег Чернов. – У меня сразу начинает сводить судорогой большой палец. К тому же я просто не вижу линии среза, так что режу еще и криво. Если бы я мог себе позволить, я бы купил специальные ножницы».

Дискриминация левшей в быту не могла остаться незамеченной среди производителей товаров. Теперь и в Москве, и в Петербурге открыты специальные магазины для «леворуких». Там все мелкие бытовые товары – от точилок для карандашей до штопора. Ручки странной формы, которая должна обеспечивать правильное расположение пальцев во время письма, и пишут чернилами, которые быстро высыхают. Особое внимание в ассортименте товаров для левшей уделяется детям младшего школьного возраста. Для них разработаны прописи, разлинованные специальным образом. Естественно, стоят такие товары несколько дороже обычных.

В международный день левшей общественные организации левшей в Америке и Англии организовали праздники, на которых предлагали правшам делать все левой рукой. Например, открыть бутылку вина, используя обычный штопор. А в Ирландии гольфисты из числа левшей основали свой собственный клуб, куда не пускают правшей. Они выплавили себе специальные клюшки, приспособленные для удара слева. Так что не за горами олимпийские игры специально для тех, кто не считает себя правым.



Олимпийский чемпион Алексей Тищенко: «На подвиги меня вдохновила коррида»

Опубликовано в номере «НИ» от 14 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: