Главная / Газета 11 Августа 2006 г. 00:00 / Общество

Лотос в Штанах

В Приморье проходит фестиваль легендарного цветка

ДМИТРИЙ КЛИМОВ, Владивосток

Несколько сотен человек приехали в село Андреевка Яковлевского района Приморья, на озеро Штаны (такое название оно получило за причудливый изгиб берегов). Причиной массового паломничества стал уже традиционный фестиваль лотоса. Он проходит в Приморье уже третий раз. Приближаться к цветку, прикасаться к нему можно, но срывать – ни в коем случае!

shadow
Этот цветок с чашей до 30–40 см в диаметре растет в проточных водах, в озерах и реках с медленным течением, там, где тепло и много солнца. Желтый лотос растет в Южной и Центральной Америке, на Ямайке и Гавайских островах, розовый – в Юго-Восточной Азии, Японии, Индии, на Филиппинских островах и в Австралии. В России лотос встречается только в Астраханском заповеднике, в дельте Волги и на юге Дальнего Востока.

На озере Штаны растет лотос Комарова – одно из красивейших растений Приморья. Этот реликтовый вид занесен в «Красную книгу» России. Но с каждым годом его становится все больше. Популяция была подорвана в 1940-х годах. Тогда от голода приморцы стали употреблять в пищу корни цветка – мясистые, большие, очень похожие на топинамбур. Из семян и корневищ лотоса делали муку, сахар и масло. Из корневищ еще варили суп или тушили, как картошку.

Благодаря энтузиастам-цветоводам лотосовые озера сейчас – не самая большая редкость в Приморье. Пора цветения лотосов длится около месяца, но каждый цветок, как уверяют ботаники, раскрывается всего на два-три дня. Увидеть эти цветы теперь можно во Владивостоке, Уссурийске, Арсеньеве, даже на острове Путятина.

Но фестиваль стали проводить в селе Андреевка. На берегу озера туристы поставили палатки, туалеты и торговые палатки.

Сотни людей заходят в воду, к цветкам, фотографируются с ними, гладят, но ни в коем случае не срывают. Организаторы фестиваля строго-настрого запретили срывать цветы. «Они завянут очень быстро, какой смысл лишать их жизни!» – убеждали организаторы. У лотоса много легенд. В Индии, например, его считают символом целомудрия. Согласно другой легенде, в 1881 году при раскопках гробницы фараона Рамзеса II и принцессы Нси-Хонсу нашли несколько засушенных бутонов голубого лотоса, которые пролежали в земле 3 тыс. лет и сохранили цвет.

В пригороде Владивостока, в районе станции Океанская, есть еще одно лотосовое озеро, но оно не доступно широкой публике. С недавних пор территорию с озером и лотосами заполучила некая частная фирма. В этом году там поставили забор, и к цветам никого не подпускают. Поэтому горожанам приходится ездить за сотни километров, чтобы только полюбоваться на легендарный цветок.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: