Главная / Газета 11 Августа 2006 г. 00:00 / Общество

Штирлица отзывают на родину

Владимирские энтузиасты собираются построить мемориал известному литературному персонажу

СЕРГЕЙ АНИСИМОВ, Владимирская область

Всенародно любимый персонаж Отто фон Штирлиц (он же Максим Максимович Исаев) согласно текстам Юлиана Семенова родился в глухом провинциальном городке Гороховец, что во Владимирской области. Несколько лет назад общественность Гороховца вознамерилась установить незабвенному штандартенфюреру памятник. Монумента советскому разведчику на его литературной родине до сих пор нет. Зато недавно появился проект грандиозного мемориала в честь вымышленного персонажа.

Гороховец может стать центром паломничества почитателей разведчика Исаева.
Гороховец может стать центром паломничества почитателей разведчика Исаева.
shadow
В «Семнадцати мгновениях весны» о «родовом гнезде» Максима Максимовича говорится буквально в двух строках. Прогуливаясь по немецким лесам, штандартенфюрер внезапно предается ностальгическим воспоминаниям: «Потом Штирлиц понял, что его тянуло именно к этому озеру оттого, что вырос он на Волге, возле Гороховца, где были точно такие же желто-голубые сосны».

От Гороховца, расположенного на границе Владимирской и Нижегородской областей, до Волги примерно сто километров. 15-тысячный Гороховец стоит на Клязьме, впадающей в правый приток Волги – Оку. Доподлинно неизвестно, бывал ли когда-нибудь здесь Юлиан Семенов. Возможно, он знал о старинном русском городе – ровеснике Москвы, ныне входящем в туристический маршрут Малого Золотого кольца, из рассказов знакомых.

В 2002 году появилась сенсационная информация – на родине Штирлица будет установлен памятник. Причем его возведение якобы берется финансировать немецкая общественная организация «Жертвы гестапо». Прошло четыре года, а памятника в Гороховце как не было, так и нет. Но местные жители по этому поводу, похоже, не очень переживают – до последнего времени о «родине» Штирлица знали лишь немногие аборигены, прочитавшие роман Семенова. В отличие от смотревших знаменитый сериал, таких в Гороховце единицы.

А вот совет ветеранов Великой Отечественной войны Гороховецкого района сегодня куда более озабочен предстоящими в сентябре совместными учениями российских и натовских войск на расположенном неподалеку Мулинском военном полигоне. Соответствующий протест против проведения учений уже направлен в Кремль. «О каком Штирлице вы говорите? Для нас сейчас главное не допустить сюда американских солдат», – говорят ветераны.

Глава администрации Гороховецкого района Александр Лютов заверил корреспондента «НИ», что в текущем году никаких памятников Штирлицу в районном центре устанавливать не будут – нет на это свободных денег. Тем не менее заманчивая идея не умерла. Недавно ее подхватили в соседнем Вязниковском районе. Тамошний краевед Владимир Цыплев раскопал в архивах, что между Гороховцом и Вязниками некогда существовала деревня Исаево, которая якобы и есть пресловутое родовое гнездо Штирлица. К тому же на речке Суворощь, впадающей в Клязьму, до сих пор существует Исаевская плотина. Как утверждает краевед, других топонимов с корнем «Исаев» не существует на территории всей Владимирской области. А значит, Юлиан Семенов не просто ткнул в карту, подыскивая «родину» для своего

героя.

Местного живописца, заслуженного художника России Владислава Некосова идея монумента Штирлицу вдохновила. Он на свой страх и риск изготовил эскиз памятника, который предполагается установить на высоком левом берегу Клязьмы между Гороховцом и Вязниками. Высота будущего памятника – до трех метров. Согласно задумке автора, Штирлиц шагает навстречу реке, выходя из дверей несуществующего здания. Причем одна дверная створка – копия дверей берлинского кафе «Элефант», где, согласно фильму, любил сиживать штандартенфюрер. Вторая дверная половинка должна быть как две капли воды похожа на входную дверь здания ФСБ на Лубянке (хотя многие полагают, что Штирлиц был офицером другого закрытого ведомства – военной разведки Генштаба).

Планы у вязниковских энтузиастов – наполеоновские. За бронзовым Штирлицем собираются построить кафе, где будет с утра до вечера звучать музыка Микаэла Таривердиева. За одним из столиков планируется усадить тоже бронзового Юлиана Семенова с рукописью «Семнадцати мгновений весны».

«По мере развития мемориала за столиками будут сидеть и другие персонажи «Мгновений», а также режиссер фильма Татьяна Лиознова», – рассказал «НИ» Владимир Цыплев. При этом вязниковские энтузиасты надеются на моральную и материальную поддержку родного разведведомства полковника Исаева.

Центр на связь с Юстасом пока не вышел.



Штирлиц вместо Феликса?

Опубликовано в номере «НИ» от 11 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: