Главная / Газета 10 Августа 2006 г. 00:00 / Общество

Юг в огне

После небывалой жары на Северный Кавказ придут небывалые грозы

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

Юг России уже больше недели страдает от аномальной жары. Дневные температуры достигают 40–43 градусов. Региону уже причинен огромный ущерб – пожары выжигают посевы и леса, то и дело возникают перебои в электроэнергии, из торговли изымаются скоропортящиеся продукты. Городские предприятия сокращают рабочий график. Тем временем синоптики и сотрудники МЧС бьют тревогу: скоро небывалая жара сменится сильными ливнями с грозами и даже градом. В регионе уже объявлено штормовое предупреждение.

Жители Северного Кавказа ждут прихода шторма с ливнями.
Жители Северного Кавказа ждут прихода шторма с ливнями.
shadow
Самая высокая температура в южном регионе была зафиксирована на этой неделе в станице Зеленчукской Карачаево-Черкесии. В тени было 54 градуса. А средняя температура по республике в тот день составила 49 градусов. Солнышко припекает и соседние регионы. По данным Гидрометцентра России, 10 и 11 августа столбик термометра поднимется выше 40-градусной отметки в Астраханской области, на востоке Калмыкии, в Чечне и Дагестане. От 30 градусов и выше – температура воздуха в Северной Осетии, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях.

Жара уже привела к ряду чрезвычайных ситуаций, и в первую очередь – к лесным и степным пожарам. По словам начальника Южного регионального центра МЧС РФ по государственной противопожарной службе Олега Гребенюка, количество пожаров увеличилось в разы. Если раньше в среднем было около 50 пожаров в сутки, то в последнее время в день фиксируется около 130 пожаров. В связи с этим в округе вводится особый противопожарный режим. Подразделения переведены на усиленное несение службы, вводится резервная техника.

Одним из крупнейших пожаров стало возгорание леса в Обливском районе Ростовской области. Оно началось в понедельник. До сих пор пожарные не могут его потушить. Вчера стало известно, что огонь уже прошел 168 га соснового леса. Крупный пожар произошел рядом со столицей Дагестана Махачкалой – на горном склоне сгорели 15 га кустарника. В поселке Невинномысске Ставропольского края из-за степного пожара погибли 6,5 тыс. птиц. Вечером во вторник огонь от горящих трав перекинулся на здания птицефабрики. Пожарные тушили возгорание весь вечер и всю ночь. Лишь к 10 утра среды огонь удалось ликвидировать. Было уничтожено девять из 24 корпусов птицефабрики.

Заживо сгорели 6,5 тыс. птиц, еще 1,5 тыс. птиц были спасены. А в пригороде Ставрополя в поселке Демино сгорела заброшенная свиноферма. Животных, к счастью, в постройках не было.

В Ставропольском крае степные пожары вредят опорам линий электропередачи. А в Астраханской области из-за пожара на пару часов исчезло напряжение на подстанции «Капустин Яр». Еще на ряде подстанций из-за жары произошли аварии, обесточены были три района Астрахани и один из районов Астраханской области.

Жители южных регионов чаще стали обращаться к врачам в связи с солнечным ударом. А в Ингушетии скончался 60-летний мужчина, у которого от перегрева случился обширный инфаркт. Тем временем руководство МЧС рекомендовало руководителям предприятий сократить рабочий день своим сотрудникам, освобождая от труда с 11 до 16 часов. Но особую опасность для здоровья людей сейчас представляют скоропортящиеся продукты. В Астраханской области из реализации на рынках и ярмарках уже изъято около семи тонн товара, 70 процентов которого – молочная продукция, а остальное – мясная.

Тяжело приходится и животным в зоопарках Южного округа. Так, в зоопарке университета МВД в Краснодаре и в Ростовском зоопарке воду в клетках зверей и птиц меняют в два раза чаще – восемь раз в день, а время кормежки перенесли на вечер, когда жара немного спадает. Днем животные просто отказываются есть.

Синоптики уверяют, что следом за небывалой жарой придет сильный шторм. По данным Гидрометцентра России, уже сегодня в раде южных регионов пройдут сильные дожди с грозами и даже градом. Порывы ветра будут достигать 26 метров в секунду. Изменения погоды, прежде всего, коснутся Ростовской области, Краснодарского края, Северной Осетии, Чечни и Ингушетии. Впрочем, ливни не принесут долгожданного понижения температуры. Солнце на юге будет жарить по-прежнему.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: