Главная / Газета 9 Августа 2006 г. 00:00 / Общество

Плывем на Восток

Российские археологи готовятся к подводным раскопкам затопленной Александрии

ВЛАДИМИР ГАВРИЛОВ

Впервые в истории российской археологии наши ученые приступают к реализации интересного проекта подводных раскопок на месте разрушенной и затопленной ныне Александрии Египетской. В октябре в район древней гавани направится экспедиция, составленная целиком из отечественных специалистов-египтологов, а также инструкторов по подводным работам. Именно там, по мнению специалистов, должны находиться развалины «столицы восточного Средиземноморья».

Российские археологи готовятся раскрыть тайны затопленной Александрии.
Российские археологи готовятся раскрыть тайны затопленной Александрии.
shadow
Созданный в 1999 году при Российской академии наук центр египтологических исследований уже осуществил несколько интересных проектов. В Мемфисе раскопаны остатки древнего производственного комплекса по выплавке меди. Проведены археологические исследования в Дейр эль-Банате, а также раскопки царской гробницы в Луксоре, в которой египтяне много веков назад спрятали от грабителей мумии могущественных фараонов Тутмоса III, Рамсеса I, Сети I, Рамсеса II и других. Однако самые интересные исследования проводятся не на поверхности земли, а под водой. «Российские и советские специалисты никогда еще не проводили подводных раскопок в Египте, – рассказывает «НИ» заместитель директора Центра Алексей Крол. – И хотя в нашей стране накоплено не так уж много опыта в этой области, мы с воодушевлением взялись за работу».

На дне

Александрия уже давно привлекает археологов со всего мира. До недавнего времени пальму первенства держали французы. С начала 90-х годов у берегов древнего города раскопки проводит европейский институт подводной археологии под руководством Франка Годдио. Затем к нему присоединился и французский центр исследований Александрии под руководством Жан Ива Амперера. В 1994 году Амперер начал подводно-археологические изыскания у форта Кейт-Бей, который был построен на фундаменте и из гранитных блоков Фаросского маяка. За два года работ из воды были подняты десятки уникальных памятников. Среди них гранитная скульптура одного из последних царей Египта из династии Птолемеев. А главной сенсацией стало обнаружение на дне моря огромных каменных блоков весом до 75 тонн. Амперер уверен, что это не что иное, как остатки легендарного маяка.

С 2003 года к французам присоединились россияне. «Сейчас территория древней Александрии поделена между несколькими странами, – продолжает Алексей Крол. – Французам отошли центральные районы города с дворцами Клеопатры, а также развалины маяка. Нам же была отдана гигантская площадь дна размером 20 квадратных километров, где ранее располагался военный порт Александрии с массой гидротехнических сооружений. Эта область затопленной столицы тоже очень интересна для археологов, потому как позволяет оценить уровень развития города и его инфраструктуры».

В 2003 году российские специалисты осуществили первую разведывательную экспедицию – там обнаружены блоки из серого гранита, большое скопление керамики, различные типы сосудов, предназначенных для транспортировки и хранения продуктов. Зафиксировали несколько остатков торговых кораблей, погибших на пути в порт.

Второй сезон раскопок оказался неудачным, так как вовремя не удалось согласовать все хозяйственные вопросы с египетскими властями. Поэтому очень большие надежды сотрудники центра возлагают на третью научно-исследовательскую экспедицию, которая должна состояться в октябре.

«Копать в подводной Александрии лучше всего осенью, – поясняет Алексей Крол. – Летом вода цветет, и аквалангисты способны видеть под водой разве что на расстоянии двух метров. Осенью же видимость улучшается, хотя и приходится мириться с рядом трудностей. В это время года под водой уже довольно холодно и долго там находиться нельзя».

Сохранить находки, в особенности те, что многие века пролежали под водой, гораздо сложнее, как говорят археологи, чем их найти и поднять на поверхность. Существуют сложные технологии адаптации. К примеру, чтобы обезопасить большую статую, полежавшую в соленой воде более тысячи лет, ее предварительно приходится держать в больших ваннах, в которых постепенно меняется консистенция соли. На протяжении 5–7 лет соль вымывается водой. Иначе каменную фигуру попросту разорвет. Все это жутко затратный и дорогой процесс».


СПРАВКА

Александрия была основана в IV в. до н. э. Александром Македонским. Географическое положение города было необычайно благоприятным с экономической и политической точки зрения, что предопределило его расцвет. Древние источники донесли до нас описания многочисленных античных сооружений, находившихся на территории города. К ним принадлежали прежде всего Фаросский маяк, мавзолей Александра Великого и знаменитая Александрийская библиотека, насчитывавшая при Птолемее Филадельфе более 700 тыс. книг. Эта библиотека входила в состав еще более грандиозного комплекса зданий – Мусейона, являвшегося лучшим по тем временам высшим учебным заведением. Среди прославивших ее ученых были самые блистательные греческие умы эллинистической эпохи, такие, как математик Эвклид, астроном Аристарх, географ Эратосфен. Разрушение города началось еще в античные времена. Уровень моря стал подниматься. Громадные волны подмывали нижние кварталы города. Об этом упоминает уже древний географ Страбон. Окончательную точку в судьбе древней Александрии поставил захват ее войсками халифа Омара в 642 г. Столица государства была перенесена в Каир. В средние века увядающую Александрию сотрясали мощные землетрясения. После завоевания Египта в 1517 году османами Александрия была полностью разрушена. Ее возрождение началось лишь в XIX веке.

Охотники за черепками

Опубликовано в номере «НИ» от 9 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: