Главная / Газета 7 Августа 2006 г. 00:00 / Общество

В поисках идеальной чистоты

Корреспонденты «НИ» побывали в офисе Роспотребнадзора по Москве

ЯНА КРОШИЧ, МАРИНА ЧЕБУРЕКОВА

Борьба с антисанитарией в офисных помещениях, больницах, столовых стала одной из главных забот Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Однако лучший способ добиться чего-либо – показать личный пример. Чтобы понять, какими должны быть идеальные нормы жизни и работы россиян, корреспонденты «Новых Известий» отправились в офис территориального отделения Роспотребнадзора по Москве. Картина нам открылась впечатляющая.

О таких цивильных пепельницах московским санитарным врачам <br>Фото: АР
О таких цивильных пепельницах московским санитарным врачам
Фото: АР
shadow
Здание столичного Роспотребнадзора, располагающееся в Графском переулке, внешне похоже на старый завод. Краска на стенах облупилась, ступени обшарпаны. На подоконнике первого этажа остывает что-то горячее в двух огромных кастрюлях. Судя по резкому запаху, который чувствуется еще на ступеньках, там столовая. Окна настежь распахнуты, и на продукты, выставленные на столе, вполне могут покуситься любые насекомые. Кроме того, окна столовой выходят на проезжую часть с ее выхлопными газами.

В коридорах «санитарного» офиса не сказать чтобы красиво – на полу стоят распотрошенные картонные коробки, стаканчики от кофейного аппарата валяются на полу, а не в мусорном контейнере. Сотрудники Роспотребнадзора по Москве не обращают внимания на посторонних лиц в здании и спокойно обсуждают качество кагора (кажется, это молдавский напиток, тот самый, с которым в России объявлена беспощадная война), привезенного кому-то из сотрудников в подарок.

Место для курения на лестничной площадке представляет собой полный «бычков» пластиковый стаканчик, стоящий на подоконнике. Видимо, желающих «посмолить» так много, что импровизированной пепельницы недостаточно, окурки щедро раскиданы по подоконнику. На стенах – подпалины, как в заплеванном подъезде.

В туалетах ситуация не менее плачевная. Судя по звукам, сушилка для рук присутствует только в мужской уборной. Женская же этим похвастать не может. Зато в кабинках можно увидеть столбики пепла, грязную туалетную бумагу на полу и кучу газет, хаотично разбросанных по всему помещению. Кнопка слива сломана. Чтобы пройти по туалету, требуется иметь стройную фигуру и гибкость гимнастки – коридорчики настолько узки, что разминуться в них нет никакой возможности.

С чувством брезгливости корреспонденты «НИ» покинули управление Роспотребнадзора. Чтобы поднять настроение, мы собрались было перекусить где-нибудь по соседству.

Шаурма под псевдонимом

Санитарная ситуация на территории, прилегающей к Роспотребнадзору по Москве оказалась не намного лучше, чем внутри офиса. Здание окружают множество магазинов и несколько палаток с фаст-фудом. Небольшой ларек торгует массой съестного – бутербродами, шашлыком, курами-гриль и тому подобными харчами. Больше всего стоило бы поволноваться за здоровье желающих отведать шашлыка – жарился он буквально у прилавка, где бойкая продавщица рассчитывалась с покупателями. Все необходимые документы на продукцию, по ее словам, есть, однако показать их она отказалась.

Тем временем в Вадковском переулке, возле центрального офиса Роспотребнадзора, где находится резиденция главного санитарного врача России г-на Онищенко, ситуация с фаст-фудом складывается символично. Ближайшая станция метро – «Савеловская» – местечко богатое на торговлю булочками, чебуреками, курами-гриль и, конечно, шаурмой. Той самой, торговля которой в Москве запрещена санитарными властями. В прейскуранте одной из палаток данное блюдо не значилось, но продавщица вежливо предложила сразу два вида запрещенного Роспотребнадзором угощения. На вопрос, есть ли разрешение, девушка незамедлительно ответила: «Конечно, есть! Только оно у начальства, а они вечером только приезжают». Таким образом отвечать на просьбу посмотреть документы продавцы не должны.

Кстати, санитарным врачам стоит обратить внимание на уловку, которую подметили корреспонденты «НИ». Продавцы, которые знают, что сегодня торговать шаурмой нельзя, нашли оригинальный выход из положения. Они просто изменили название этого блюда и называют его теперь «жареным мясом курицы в лаваше с салатом», что вводит многих покупателей в ступор. Однако, немного оправившись от первоначального недоумения, люди продолжают заказывать шаурму. Прямо под носом у Роспотребнадзора.

Есть на Волге надзор

Собкоры «НИ» наведались в региональные управления в Нижнем Новгороде и Ульяновске, чтобы и там найти образцы санитарной чистоты и дисциплины. Нижегородский Роспотребнадзор, как выяснил собкор «НИ» Сергей АНИСИМОВ, располагается на тихой провинциальной улочке в трехэтажном желтом доме постройки 1960-х годов. Узкий коридор с темными дверями, на каждой из которых блестят позолоченные таблички: «Отдел надзора за питанием населения», «Отдел эпидемиологического надзора» и т.д. Туалет на первом этаже, так сказать, совмещенный – и для мужчин, и для дам. Горячей воды в кране нет. Так же, как, впрочем, и туалетной бумаги. Ваза на ножке в курилке забита окурками до краев. Из девяти люминесцентных ламп в коридоре первого этажа светятся только три, на втором – три с половиной. Судя по всему, вечерами в коридорах нижегородского Роспотребнадзора царит полумрак. Столовой в здании нет. Нет столовых и в радиусе пятисот метров от здания. Поэтому в обеденный перерыв сотрудники, как правило, принимают пищу прямо на рабочих местах.

Условия работы ульяновских санитарных врачей не могут не вызывать тревогу. Местный Роспотребнадзор расположился на первом этаже старой пятиэтажки – санврачам отданы несколько переделанных квартир. Снаружи на здание страшно смотреть – облезлые стены, крошащийся фундамент.

Открыв дверь, собкор «НИ» Михаил БЕЛЫЙ попал не в холл, как это принято в учреждениях, а сразу в рабочий кабинет. Вдоль стен – несколько столов, на которых в опасной близости друг от друга расставлены компьютеры. Не надо быть экспертом, чтобы понять – до санитарного идеала, за который сегодня столь активно радеет Роспотребнадзор, здесь далеко. Изнуряющая работа не компенсируется и полноценным питанием: следов столовой в ведомстве обнаружить не удалось. Из окон открывается вид на площадку, где местные жители сушат белье.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: