Mobile-версия Вконтакте Facebook Twitter google plus LiveJournal Одноклассники Youtube
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 07.08.06
понедельник
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА МОСКВА ПОДМОСКОВЬЕ В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ
 
ОПРОС
Основатель «ВКонтакте» Павел Дуров объявил о решении не возвращаться в Россию. Кто, на ваш взгляд, еще лишний в нашей стране?
Блогеры
Молодые выпускники «школы Селигера»
Независимые журналисты
Журналисты официозных СМИ
Депутаты обеих палат парламента
«Белоленточные» протестующие
Чиновники всех мастей
Нелояльные властям деятели культуры
Сборная России по футболу
Результаты
 
 
 
 
 
ИНФОРМПАРТНЕРЫ
Загружается, подождите...
 
Анонсы нового номера
 
 
 
   
Наталья Бутьянова - дизайнер интерьера, декоратор

Хочется тишины

В России не работают законы, призванные обеспечить покой в ночное время суток

ДАРЬЯ ОКУНЕВА, НИНА ВАЖДАЕВА
Главных возмутителей ночного спокойствия – байкеров никто не осмеливается оштрафовать.Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Главных возмутителей ночного спокойствия – байкеров никто не осмеливается оштрафовать.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
 
Несколько дней назад в Череповце пенсионер чуть не убил мужчину, который не давал ему спать. Около 10 часов вечера подвыпивший молодой человек начал петь песни у подъезда жилого дома. Измученный пьяными криками 53-летний житель пятого этажа взял в руки топорик, вышел из дома и ударил нарушителя спокойствия по затылку.

Похожими историями ежедневно пестрят криминальные хроники. Но их могло быть гораздо меньше, если бы соблюдались муниципальные «Законы о тишине», принятые несколько лет назад в большинстве крупных городов. Из-за несовершенства законодательства и наплевательского отношения стражей порядка к проблеме соблюдения тишины в ночное время суток люди вынуждены самостоятельно отстаивать свое право на отдых. Как выяснилось, наши законы о тишине сверхлиберальны по сравнению с европейскими – на Западе штрафы за ночной дебош достигают 10 тыс. евро, а в наиболее тяжелых случаях шумных квартирантов просто выгоняют из дому.

Московский «Закон о тишине» был принят еще четыре года назад. Депутаты столичной Думы законодательно запретили шуметь вблизи жилых домов, гостиниц и санаториев с 10 часов вечера до 6 утра. В соответствии с документом административная ответственность наступает для лиц, позволивших себе в указанное время громко петь, кричать, свистеть, делать в квартире ремонт, включать на полную мощность телевизоры и радиоприемники, запускать фейерверки и играть на гитаре. Такие же законы были приняты в течение двух последних лет и в большинстве других крупных городов. Между тем тише на российских улицах ночью не стало.

Тусоваться ночью – у них в крови

Начать хотя бы с того, что сегодняшние меры ответственности за подобные правонарушения не способны напугать и ребенка: предупреждение или штраф в размере от 50 до 500 рублей для физического лица и от 100 до 1 тыс. рублей для юридического. Но до штрафов доходит очень редко. Контроль над соблюдением закона практически полностью ложится на плечи участковых, а в борьбе с буйными подростками они практически бессильны. «На молодежь, шумящую во дворах или подъездах, найти управу практически невозможно, – признался «НИ» московский участковый, пожелавший сохранить инкогнито. – Отвести в отделение шумящую молодежь практически невозможно: они просто разбегаются, да и не надо это нам. Протокол за нарушение тишины статистики на участке не сделает. За это премию не дадут. Зато проблем с родителями подростков не оберешься, будут потом кричать: «а по какому праву? а что мой сынок сделал?» Так что в лучшем случае мы ограничиваемся предупреждениями».

Между тем, как отмечают психологи, разъяснительными беседами отучить молодежь «тусоваться» у подъезда ночами просто невозможно. По словам психолога центра «Образование в развитии» Татьяны Мухи, подростки могут спать значительно меньше взрослых, а выигранные у сна часы предпочитают тратить исключительно на веселье. «Молодые люди до 20 лет вообще ночные жители, – пояснила г-жа Муха. – С наступлением темноты приходит время, свободное от обязательств, поэтому подростки ведут себя более раскованно. Отучить подростков гулять в это время так же невозможно, как и решить конфликт отцов и детей».

Неприкосновенный болельщик

Если участковые хотя бы пытаются разогнать нарушителей тишины, то патрульные на подобные вызовы вообще выезжают редко и неохотно, особенно если речь идет, например, о спортивных болельщиках, празднующих победу команды. «Милиция относится к нам более чем лояльно, – пояснили «НИ» в фан-клубе футбольного клуба «Локомотив». – Матчи Лиги чемпионов или чемпионата мира зачастую заканчиваются за полночь. Если команда, за которую мы болеем, выигрывает, то мы, конечно, кричим, радуемся. Но нас практически никогда не останавливают. Закон о тишине на естественные эмоции болельщиков не распространяется. А потом есть все-таки разница между стройными криками «ура!» и пьяной матерщиной».

Патрульные милиционеры лояльно смотрят не только на «естественные эмоции» футбольных фанатов, но и на рев двигателей мотоциклов. Жители московского района Хорошево-Мневники жалуются на постоянный шум из находящегося в районе байк-клуба. По ночам байкеры с гиканьем и громкими криками мчатся в район со всей Москвы. Большинство из них о нарушении тишины даже не задумывается, а стражи порядка останавливать шумные эскадрильи не пытаются. Байкер Колян признался «НИ», что действительно любит гонять на мотоцикле по ночам. «Конечно, мы с друзьями шумим, – сообщил Колян. – А как по-другому? Глушители на мотоциклы не ставим, да и незачем. Все равно милиция нас не останавливает. Стараются не связываться».

Оштрафуйте ворону

Вряд ли кто-то станет спорить, что чаще всего ночную тишину разрывает пронзительный рев сигнализации. Изначально депутаты собирались вообще запретить автомобилистам включать ночью звуковые охранные средства. Соответствующий пункт содержался в редакции Закона «О тишине» от 2002 года. Через год он был опротестован столичной прокуратурой, которой удалось доказать, что закон нарушает право автовладельцев на защиту своей собственности. В 2005 году был найден компромисс: сигнализации разрешили, но в городском законе сохранилось положение, защищающее граждан, пострадавших от звуковых эффектов. Теперь с доказательствами нарушения они могут обратиться в административные комиссии по месту жительства. Однако никто не гарантирует, что вашу проблему удастся решить. Прежде всего потому, что не понятно, кого нужно привлекать к ответственности. «Однозначно, что хозяин автомобиля не виновен, – пояснил «НИ» президент коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. – Так кого же наказывать? Ворону, которая села на автомобиль, или бандитов, которые пытались совершить угон? За три года, прошедших после принятия закона, не было составлено ни одного протокола на собственника автомобиля за кричащую на весь двор сигнализацию».

Точно так же не ясно, кого штрафовать, если тишину нарушают дворовые кошки, вступившие в брачный период, или стая приблудных псов, облаивающая запоздалого прохожего. Нельзя с помощью закона «О тишине» угомонить и беспокойных обитателей зоопарков и цирков. «Животным нельзя приказать молчать, их можно только убить, – заявили «НИ» в пресс-службе Московского зоопарка. – Периодически местные жители жалуются на крики животных. Одним не нравится, что по ночам крякают утки, неприятно мяукают в брачный период павлины, утром ревет лев, может затрубить слон. Мы просим людей потерпеть, но, к несчастью, не все это понимают. Несколько месяцев назад к нам в зоопарк привезли черных гиббонов. В пять утра они пели песни, впрочем, не слишком мелодичные. Через несколько недель к нам стали поступать угрозы: если обезьян не уберете, мы их отравим. Пришлось отправить гиббонов в Америку в специальный питомник».

Партизанская война

То, что закон «О тишине» существует только на бумаге, признают даже депутаты Мосгордумы, его принимавшие. «Бороться с нарушителями тишины достаточно сложно, – пояснил «НИ» депутат Иван Новицкий. – Но это в большей степени проблема исполнительной власти, которая игнорирует этот документ. Все, что можем сделать мы, – это ужесточить наказание за нарушение тишины, например, увеличить штрафы. В любом случае, задуматься над переработкой закона следует, и, возможно, в ближайшее время мы этим займемся».

Ну, а пока людям приходится самостоятельно защищать свой покой и сон. На форумах в Интернете можно найти массу способов защиты от нарушителей ночной тишины. Жители одного дома вбили гвозди в спинку скамейки, на которой любила веселиться ночами молодежь. Сидеть стало неудобно, и подростки перебрались в другое место. В другом доме люди не ложатся спать, пока не поставят на подоконник полное ведро. Как только местные алкоголики заводят свою пьяную песню, их окатывают с ног до головы холодной водой. Крики сразу затихают. В качестве борьбы с соседями, занимающимися обновлением интерьера по ночам, предлагается использовать CD-диск, на который записаны звуки ремонта. С его помощью соседи почувствуют себя в вашей шкуре и, вполне возможно, исправятся.

Когда все другие приемы исчерпаны, измученные бессонницей жители домов переходят к криминалу. Полгода назад в Санкт-Петербурге пенсионер выстрелил из ружья в 24-летнего мужчину. Таким образом старик пытался угомонить компанию, веселящуюся под окном. Молодой человек более трех месяцев провел в реанимации, чудом его удалось спасти. Еще более вопиющий случай произошел на днях в Ростове. Там две пенсионерки избили детей, которые своими криками не давали им отдохнуть. Сначала старушки просили детей вести себя потише, а потом поймали в подъезде мальчишек и «проучили», да так рьяно, что на теле детей врачи из судмедэкспертизы насчитали около десятка синяков.

Даже милиция не может справиться с кричащей по ночам молодежью.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Даже милиция не может справиться с кричащей по ночам молодежью.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Психологи считают, что ничего удивительного в этом нет. Когда человек постоянно недосыпает, он теряет над собой контроль. В таком состоянии он способен на все. «С точки зрения психоанализа сон является важнейшим состоянием, стабилизирующим психическое здоровье человека, – рассказала «НИ» психолог Яна Дубейковская. – Сон – это естественный психотерапевт, канал саморегуляции человека. Если человек хронически недосыпает, он погружается в некий внутренний хаос страхов, сомнений и неразрешенных проблем. Долгое нахождение в таком состоянии может свести человека с ума. Недаром пытка лишением сна производила больший эффект, чем причинение физиологической боли».

Проблема соблюдения тишины и спокойствия ночью настолько актуальна для россиян, что за ее решением они обратились лично к Владимиру Путину. Во время интернет-конференции сорокалетняя Алена из Красноярска задала такой вопрос: «Уважаемый Владимир Владимирович! Каждое лето я и мои соседи страдаем от ночных молодежных компаний во дворе дома. Мы обращаемся каждый год и в администрацию, и в милицию. Но толку мало. Как решить проблему ночного шума во дворах?» Из-за нехватки времени президент ответить не успел, так что вопрос остался открытым.


СПРАВКА

ПОШУМЕТЬ ЗА 10 ТЫСЯЧ ЕВРО
В Нью-Йорке штраф от 45 до 25 тыс. долларов грозит тем, кто превысит установленный для каждого района города фоновый шумовой уровень, который выше днем, а ниже ночью (с 22.00 до 7.00). Например, штрафам могут быть подвергнуты владельцы автомобилей с неисправными сигнализациями и слишком громко включенным радио, собачники, которые не могут успокоить своих питомцев менее чем за 10 минут днем и 5 минут ночью, обладатели слишком шумных кондиционеров. Музыка около увеселительных заведений не должна быть слышна на расстоянии 5 метров от открытой двери. Запрещены шумные строительные работы в ночное время.
В Риге любому виновному – будь то юридическое или физическое лицо – в превышении шума днем в 40 децибелов, а ночью – в 30 децибелов грозит штраф до 250 латов (450 долларов).
В немецком Штутгарте вечеринки даже в частном секторе можно устраивать продолжительностью не более шести часов в год. При этом соседи должны быть предупреждены о предстоящем громком веселье не менее чем за двое суток, а закончить мероприятие в любом случае нужно не позднее 22 часов. Даже шумные газонокосилки (более 60 децибелов) можно использовать исключительно только в дневное время. За нарушение тишины в Германии штраф может достигать 10 тыс. евро.
А вот в Стокгольме дело до штрафов доходит редко, передает корреспондент «НИ» в Швеции Алексей СМИРНОВ. Все крупные компании, сдающие жилье внаем, имеют подразделения, название которых дословно переводится как «Дежурство против беспокойства». В этот отдел может позвонить в любое время суток квартиросъемщик и пожаловаться на шум. Домовладельцы разберутся в ситуации, на первый раз предупредят нарушителя спокойствия, а при повторяющихся жалобах соседей разорвут контракт на жилье с любителем послушать громкую музыку вечером или в голос выяснять отношения со своей половиной.

Шумы большого города вызывают проблемы со слухом у каждого десятого россиянина
  • процитировать в блоге
  • Нравится
 
Теги: Москва

Смотрите также:

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки, а также с увеличением попыток оставить на сайте Newizv.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Новых Известий» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте Newizv.ru, а также скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция «Новых Известий» приносит читателям свои извинения.
 
Новости
 
 
 
   
 
 
НЕДВИЖИМОСТЬ
 
Ольга Егошина
Ответственность за разжигание культурной розни
Ольга ЕГОШИНА
Как сберечь культурный код в культурный год?
ВАЛЕРИЙ ЯКОВ
Живой труп
Мария ТЕРЕЩЕНКО
Когда политика встречается с искусством
 
 
 
 
 
 
 
Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.
Данный сайт может содержать информацию, не предназначенную для лиц младше 18 лет.

Рейтинг@Mail.ru