Главная / Газета 7 Августа 2006 г. 00:00 / Общество

В Нижнем откроется первый Музей трезвости / В Волгограде судят за продажу детей за границу / В Финляндии пройдут соревнования по добыче золота

В Нижнем откроется первый Музей трезвости

В четверг на Нижегородской ярмарке открылась VII международная православная выставка-ярмарка «Нижегородский край – земля Серафима Саровского». Ее основной целью стала борьба православия с пьянством и наркоманией. Среди экспонатов выделяется икона «Неупиваемая чаша», привезенная из женского монастыря в Серпухове, которая, как считается, способна излечивать от недуга пьянства. В рамках выставки представлен проект первого в России православного Музея трезвости, который в ближайшее время откроется в Нижнем Новгороде. Среди экспонатов – полотно Аполлинария Васнецова «Витязь на распутье» с табличками «Свобода» и «Рабство». «Мы объясняем, что путь налево – это путь мнимой свободы, ведущий к порабощению страстями, а путь направо ведет к свободе жить с Богом», – говорит один из организаторов музея Александр Марычев. Среди других экспонатов будущего музея – символическое «древо зла», изображения легких курильщика и других человеческих органов, поврежденных пагубными привычками. Также представлены бутафорские «первая сигарета» и «первая бутылка пива» со звуковыми спецэффектами и плакат с изображением знаменитой статуи Свободы, которая по мысли организаторов является одним из главных источников такого социального зла, как пьянство и наркомания. Губернатору Валерию Шанцеву задумка понравилась. В Приокском районе Нижнего Новгорода под музей уже выделено специальное помещение.

Сергей АНИСИМОВ, Нижний Новгород

shadow В Волгограде судят за продажу детей за границу

В пятницу Волгоградский областной суд должен поставить точку в одном из самых громких дел в регионе – вынести приговор Надежде Фратти, которая обвиняется в даче взяток и подделке документов для ускорения процедуры усыновления российских детей иностранцами. Между тем закончить процесс не удалось. Как стало известно корреспонденту «НИ», сначала в связи с неявкой адвоката одной из обвиняемых был объявлен перерыв. Затем другая подсудимая обратилась с ходатайством о переносе даты. В результате судебное разбирательство вновь затянулось. «НИ» уже сообщали, что уголовное дело против бывшей сотрудницы итальянской фирмы «Аркобалено» Надежды Фратти было возбуждено больше пяти лет назад. В январе 2001 года ее обвинили в незаконном вывозе в Италию 558 детей, что продолжалось на протяжении семи лет. За каждого ребенка г-жа Фратти получала 2,5 тысячи долларов.

Станислав АНИЩЕНКО, Волгоград

В Финляндии пройдут соревнования по добыче золота

В финском поселке Танкаваара открывается международный чемпионат по добыче золота, который продлится до 13 августа. В нем примут участие около тысячи человек. По правилам участникам необходимо как можно быстрее вымыть из десятилитрового ведра песка все золотые крупинки, запрятанные туда организаторами. Заранее число золотых крупинок в каждом ведре известно только судьям. Тот, кто справится быстрее всех, объявляется победителем. За каждый ненайденный кусочек золота добавляется пять штрафных минут. Золотых крупинок в ведре может быть от пяти до двенадцати и размером они – от полумиллиметра до двух миллиметров. Объемы лотка для промывки золота ограничены 50 сантиметрами в диаметре и 15 в высоту. По словам организаторов, профессионалы могут справиться с заданием меньше чем за две минуты. Победителей ожидают традиционные медали и ценные золотые самородки. В этом году чемпионат проходит уже в 30-й раз. Первые международные соревнования по добыче золота были организованы в поселке золотоискателей Танкаваара в 1977 году. Сначала они проходили только в Финляндии, а потом аналогичные состязания были устроены и в других странах.

По материалам РИА Новости

Опубликовано в номере «НИ» от 7 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: