Главная / Газета 7 Августа 2006 г. 00:00 / Общество

Полосатый рейд

И московские, и иногородние водители не любят уступать дорогу пожарным и «скорой помощи»

АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ

В минувший четверг ГИБДД устроила на юго-западе столицы охоту на водителей, не уступающих дорогу пожарным машинам и каретам «скорой помощи». Репортер «НИ» участвовал в рейде и лично наблюдал за задержанием нескольких злостных «автоэгоистов». Если в будни гаишники вылавливают около 150 таких шоферов-нарушителей, то во время рейдов число задержанных увеличивается до тысячи в день.

Целый день по Москве ездили «подставные» пожарные машины.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Целый день по Москве ездили «подставные» пожарные машины.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Своеобразный автопробег стартовал с улицы Обручева, от здания отдельного батальона ДПС Юго-Западного округа. Корреспондент «НИ» предпочел патрулировать улицы вместе с пожарной охраной.

Борцы с огнем из 33-й пожарной части Центрального округа Москвы прапорщик Юрий Носков и старший сержант Михаил Смирнов в рейде участвуют впервые, до сих пор они сталкивались только с нарушителями правил пожарной безопасности. «Видимо, ближе машин не нашлось», – разводят руками «укротители огня», привыкшие работать в центре города.

Помимо спецмашины пожарной охраны, призванной ловить нарушителей «на живца», в нашем кортеже еще два автомобиля ДПС, держащихся немного поодаль, чтобы автолюбители не почуяли подвоха. В 11 часов утра на Севастопольском проспекте было пустынно. «Включайте сигнализацию!» – связывается с нами по рации наш координатор, заместитель командира второй роты отдельного батальона ДПС ЮЗАО, капитан милиции Андрей Кистенев, который едет в абсолютно неприметных серых «Жигулях». В случае чего именно он будет выписывать протокол нарушителям.

Надо было видеть, как пожарная машина на полной скорости и с включенной сиреной колесила взад-вперед по совершенно свободному Севастопольскому проспекту! Вряд ли нам удалось убедить кого-то в том, что мы и вправду торопимся на пожар. Все машины, начиная от горбатого «Запорожца» и заканчивая роскошными иномарками, пусть в последний момент, но все-таки расступались, так что придраться было решительно не к кому.

Однако применить свои полосатые жезлы сотрудникам ГИБДД все-таки было суждено. Вскоре на пересечении Севастопольского проспекта с Херсонской улицей пожарную машину подрезал синий Citroen. И в районе дома № 41 по Херсонской улице его хозяин был настигнут. У лихача Сергея Картавого изъяли водительское удостоверение и вручили временное разрешение на право управления автомобилем, которое будет действовать до вступления в силу решения судьи. Теперь его ждет как минимум штраф в размере от 3 до 5 МРОТ. Сам г-н Картавый от каких-либо комментариев отказался, но злоумышленник явно ничуть не раскаялся.

Другой нарушитель обнаружился быстро. На Нахимовском проспекте мы остановили водителя «пятерки», представившегося Симоном Эгиазавяном. «Я это не со зла, – оправдывался Симон. – Я хотел пропустить пожарных, но просто не успел освободить им дорогу, мне места не дали, чтобы уйти вправо». Симон, кстати сказать, вызвал у блюстителей порядка самые серьезные подозрения – на руках у него не было вообще никаких документов. В результате его «Жигули» отправились на штрафстоянку.

«Большинство людей уступают дорогу спецмашинам, – подытожил рейд капитан Кистенев. – Хотя нерадивых владельцев авто, которые не думают ни о больных людях, ни о тех, кого стремятся спасти пожарные, по-прежнему очень и очень много». Как сообщили «НИ» в отделе пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД Москвы, нынешний рейд уже третий за последнее время. Во время двух предыдущих, состоявшихся 13-го и 20 июля этого года, были задержаны и привлечены к административной ответственности 2278 человек.

«В обычные дни мы выявляем около 150 водителей, которые не пропускают кареты «скорой помощи» и пожарных, во время специальных массированных рейдов число задержанных нарушителей увеличивается до тысячи в день, – сообщил «НИ» и.о. начальника управления ГИБДД Москвы полковник Владимир Томчак. – За каждый проступок составляется административный протокол, а водители, убежденные в том, что они – главные на дороге, отправляются в суд и в худшем случае могут лишиться права управления транспортным средством».

Опубликовано в номере «НИ» от 7 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: