Главная / Газета 2 Августа 2006 г. 00:00 / Общество

Кровавый песок Дубовки

Под Воронежем перезахоронят останки жертв сталинских репрессий

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

В мемориальном комплексе поселка Дубовка (Воронежская область) 4 августа состоится перезахоронение останков 255 жертв политических репрессий. В окрестностях Дубовки с начала 90-х годов установлено местоположение 57 расстрельных ям, останки 998 казненных перенесены на мемориальное кладбище. В этом году вскрыто еще 5 захоронений.

Дубовка – одно из самых зловещих названий на карте Архипелага ГУЛАГ. По данным общества «Мемориал», в этих местах тайно захоронено около восьми тысяч казненных по приказу НКВД от 30 июля 1937 года. Кроме того, известно о 763 расстрелянных по «национальным операциям». Точно не установлено число репрессированных по приговорам судебных органов и трибуналов. Председатель правления «Мемориала» историк Арсений Рогинский полагает, что в общей сложности может идти речь не менее чем о десяти тысячах жертв. Для сравнения: фашистами на оккупированной части Воронежской области были уничтожены 6900 человек.

О страшной тайне, скрытой в Дубовском лесу, стало известно благодаря местному жителю Ивану Текутьеву, который подсчитал в марте 1938 года все засыпанные работниками НКВД ямы-могилы. Их оказалось более ста – за полгода, с августа 37-го. К настоящему времени поисковиками найдено 57 захоронений. В 25 из них была осуществлена судебно-медицинская экспертиза, после чего останки казненных перенесли в поселок Дубовка на мемориальное кладбище, где установлен памятный знак. А в эту пятницу при перезахоронении еще 255 жертв репрессий рядом с некрополем будет заложен храм во имя новомучеников и исповедников российских. Сбор пожертвований на него уже ведется Воронежско-Борисоглебской епархией РПЦ и областной администрацией.

Работы поисковиков, начатые в 1990 году, ведутся с большими перерывами, но в этом году удалось найти средства на их продолжение. Во многом благодаря прошлогодней фотовыставке «Кровавый песок Дубовки». Самым опытным в молодежном поисковом отряде «Бриг» по праву считается Роман Поляков. Ему удалось определить места 30 захоронений. Сделать это необычайно сложно, здесь большую роль играет интуиция. Ведь в начале 50-х поле, где тайно хоронили тысячи расстрелянных, было разровнено и засажено лесом.

В настоящий момент массовые захоронения жертв политических репрессий обнаружены почти в 40 регионах и городах России. Везде установлены памятные знаки. Но, к сожалению, кое-где перезахоронения невозможны: на костях расстрелянных построены жилые кварталы и промышленные корпуса. И уж тем более невозможно определить, кто именно покоится в том или другом месте. Жернова ГУЛАГа перемалывали не конкретных людей, а народ. Счет велся не на тысячи, как в Дубовке. На миллионы.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: