Главная / Газета 1 Августа 2006 г. 00:00 / Общество

Волгоградская область утонула в мусоре / В Красноярском крае полыхает тайга / В «Шереметьево» будут сканировать пассажиров / В закрытый Саров, может быть, пустят паломников

Волгоградская область утонула в мусоре

Как заявил вчера председатель Волгоградского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Валерий Загвоздкин, сотрудниками комитета в области выявлено 37 тонн опасного химического мусора: «В ходе проведенной операции «Отходы-2006» обнаружено 20 тонн ядохимикатов, 5 тонн химикатов, содержащих ртуть, и 12 тонн дуста». Г-н Загвоздкин уточнил, что в Палассовском районе на несанкционированной свалке обнаружено 5 тонн гранозана – химиката, содержащего ртуть. Он был смешан с другими отходами и хранился в открытом виде. В этом же районе на территории расформированной организации «Сельхозхимия» хранилось 20 тонн пестицидов и ядохимикатов с истекшим сроком годности. И еще на одной неофициальной свалке найдено 12 тонн ДДТ. Специалисты МЧС и Облкомприроды выставили у опасных находок охрану, и «химический мусор» в ближайшее время будет отправлен на один из федеральных полигонов по захоронению запрещенных к применению и пришедших в негодность ядохимикатов. Всего в ходе операции было выявлено 522 несанкционированные свалки общей площадью 215 га, на которых размещено примерно 230 тыс. тонн твердых бытовых отходов.

shadow В Красноярском крае полыхает тайга

Жаркие дни способствовали распространению лесных пожаров в Красноярском крае. Как сообщили в краевом управлении МЧС, здесь зафиксирован 61 пожар на площади более 239 тыс. га. Тайга горит в основном на севере – в Богучанском, Енисейском, Мотыгинском, Кежемском и Туруханском районах. В них введен режим чрезвычайного положения. В МЧС отметили, что угрозы населенным пунктам нет, однако местные жители жалуются на гарь и задымленность воздуха от пожаров. Основная причина возникновения лесных пожаров – грозы. На тушении огня работают 369 человек и 40 единиц специальной техники.

В «Шереметьево» будут сканировать пассажиров

Согласно сообщению департамента транспорта и связи Москвы, впервые на территории России в международном аэропорту «Шереметьево» внедрена система по обнаружению скрытых предметов на теле человека. «Новейшая техническая разработка – микроволновый сканер – позволит быстро и эффективно осуществлять предполетный досмотр пассажиров. Уникальность системы в том, что она способна за считанные секунды идентифицировать частицы металла, керамики, пластика, дерева и любого другого материала, спрятанные на теле человека», – пояснил представитель департамента. По его словам, детектор абсолютно безопасен для здоровья – сканирование производится радиоволнами, сходными с биологическими волнами человека. Принцип работы системы таков: компьютер в течение 3–4 секунд сканирует информацию с тела человека и мгновенно отображает на экране все данные, выдавая сигнал тревоги при наличии запрещенных предметов. В отличие от рентгеновских технологий система исключает применение дозы жесткого излучения. В новом оборудовании используется специальная программа автоматического распознавания оружия, мобильных телефонов и прочих предметов, особо значимых при осуществлении досмотра службами авиационной безопасности в аэропортах.

shadow В закрытый Саров, может быть, пустят паломников

Доступ паломников на территорию Саровского монастыря в Нижегородской области, возможно, будет организован в ограниченном режиме. Полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов заявил о такой возможности в понедельник в Дивееве после молебна в честь преподобного Серафима Саровского. Как сообщали «Новые Известия» в номере от 31 июля, новый мужской монастырь открылся на территории закрытого административно-территориального образования Сарова, где действует Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики. По словам г-на Коновалова, «к решению данного вопроса необходимо подходить осторожно. Центр продолжает свою деятельность, и режим никто не отменял».

По материалам ИТАР-ТАСС, РИА Новости и Интерфакса

Опубликовано в номере «НИ» от 1 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: