Главная / Газета 1 Августа 2006 г. 00:00 / Общество

Три дня сочувствия

Российские буддисты присоединились к всемирному медитативному марафону

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

Вчера в 500 городах 45 стран стартовала трехдневная акция приверженцев школы Карма Кагью – одного из главных направлений тибетского буддизма. Участники медитативного марафона читают, сменяя друг друга, мантру (молитвенное восклицание) «Ом Мани Пеме Хунг», способную, по их убеждению, увеличить в мире сочувствие и любовь. Ожидается, что будет произнесено в общей сложности более 100 миллионов мантр. В России в акции участвуют жители 55 городов, от Владивостока до Калининграда.

Первыми в нашей стране начали медитировать буддисты Владивостока.<br>Фото: WWW.BUDDIZM .RU
Первыми в нашей стране начали медитировать буддисты Владивостока.
Фото: WWW.BUDDIZM .RU
shadow
Карма Кагью – одна из четырех главных школ буддизма. Она была основана в XI веке в Тибете. На территории России школа известна с XIII века, присутствуя в религиозной традиции калмыков и бурят. Однако ее широкое распространение началось в годы перестройки: первый центр школы Карма Кагью (она также называется школой Алмазного Пути) был образован в Ленинграде в 1989 году, а в 1993-м – зарегистрирована Всероссийская ассоциация центров школы – сегодня их около шестидесяти.

«Кагью» в переводе означает «устная передача». В дополнение к священным текстам мудрые наставления передаются вот уже почти тысячу лет от учителей к ученикам. Руководство практикой школы в России, странах СНГ и в Европе осуществляет Лама Оле Нидал, швед по национальности, постоянно проживающий в Копенгагене. Он провел несколько лет в Гималаях и является сегодня самым известным на Западе популяризатором буддизма. По его инициативе осуществляются акции по духовной поддержке наркоманов, психически больных людей и даже – как это было в 2004 году в Афинах – спортсменов-олимпийцев.

Нынешний всемирный медитативный марафон стартовал в воскресенье в немецком городе Касселе, куда несколько тысяч буддистов из 45 стран съехались на ежегодный форум. В понедельник, в час ночи по московскому времени, к ним присоединились несколько тысяч россиян из 55 городов, от Владивостока до Калининграда. Читая по очереди мантру «Ом Мани Пеме Хунг», они надеются за 72 часа увеличить на земле количество сочувствия и любви. На протяжении медитации, названной «Любящие глаза» (по-тибетски «Ченрезиг»), все центры школы Карма Кагью будут связаны друг с другом интернет-трансляцией. Число начитанных мантр суммируется, и общие цифры посылаются в Кассель, где 2 августа будет объявлен окончательный результат. Ожидается, что по всему миру будет начитано в общей сложности более 100 миллионов мантр.

Представительница Московского центра Оксана Мисюра в канун старта марафона заявила: «Мы хотим создать силовое поле позитивной энергии, которое будет полезно для всех людей. Возникает очень хорошее чувство, когда делаешь что-то наполненное смыслом вместе. Кроме того, это событие укрепляет общность идеалистов всего мира». А президент Иркутского, самого крупного в Сибири, центра Александр Вычугжанин считает, что цель марафона вовсе не идеалистическая, а самая что ни на есть прагматическая: «Медитируя для улучшения мира, мы знаем, что лучший мир и лучшая жизнь – это не что-то внешнее. Учиться избегать гнева и развивать сострадание нужно начинать с себя – и только тогда, когда таких примеров станет много, терпимость и взаимопонимание распространятся между странами и народами».

Опубликовано в номере «НИ» от 1 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: