Главная / Газета 1 Августа 2006 г. 00:00 / Общество

Последний прогул

За посещаемостью московских школьников будет следить электронная система

НИНА ВАЖДАЕВА

В конце минувшей недели мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение о реализации проекта «Карта учащегося». Новый документ фактически станет удостоверением личности ребенка. Карта будет одновременно проездным билетом, пропуском для входа в школу, электронным дневником и средством оплаты завтрака в столовой. Кроме того, она будет содержать всю необходимую информацию о школьнике, включая медицинские сведения, телефон и домашний адрес. По мысли чиновников, это позволить усилить контроль над посещаемостью школ и решить массу других проблем.

После установки турникетов у входа в школы выстроятся длинные очереди.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
После установки турникетов у входа в школы выстроятся длинные очереди.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
Впрочем, как уверяют эксперты, столь амбициозный проект в масштабах города ввести будет непросто. Директора школ не в восторге от перспективы устанавливать и обслужить электронные турникеты, родители опасаются, что нововведение ударит по их карману, а ученики не горят желанием попасть под тотальный электронный контроль.

Сотрудники столичного департамента пока не знают, когда начнется полномасштабная реализация программы: возможно, в этом учебном году, возможно – в следующем. В любом случае, чем раньше, тем лучше, ведь проект «Карты учащегося» облегчит жизнь всем – и учителям и родителям, – убеждены чиновники. «Я вижу одни плюсы, – пояснил «НИ» пресс-секретарь департамента образования Москвы Александр Гаврилов. – Теперь родители смогут контролировать денежные траты своих детей и быть уверенными, что те позавтракали в школьной столовой, а не пили пиво в подворотне. Учителя будут в курсе посещаемости учеников: все прогулы автоматически отмечаются на карте. Школьные медсестры смогут оказывать более квалифицированную помощь, опираясь на медицинские показания, записанные на микрочип».

Школьникам карты будут раздаваться бесплатно. Расходы на их производство полностью возьмет на себя московское правительство. Бюджет при этом сильно не пострадает: стоимость одной карты не превышает 50 рублей.

Впрочем, эксперты от образования не разделяют столь оптимистичного взгляда на проект. По их данным, пока массовое введение в столичных школах «карт учащегося» невозможно даже с технологической точки зрения. Электронное оборудование для обслуживания карт просто негде разместить. «С реализацией этого проекта вообще очень много сложностей, – сообщил «НИ» председатель комиссии по образованию Московской городской Думы Евгений Бунимович. – Вход в большинстве школ очень узкий, и турникеты там не установишь. Кроме того, для обслуживания электронного оборудования необходим специальный человек. Школе придется либо нанимать дополнительного сотрудника, либо доплачивать завучу по хозяйственной части. Еще одна проблема – это очереди на вход в школу и в буфет. Да и неясно пока, кто будет оплачивать восстановление карты в случае утери и как обеспечить идентификацию владельца».

По данным г-на Бунимовича, за границей на аналогичные системы в массовом порядке не перешел ни один город. «Существующие сейчас кустарные модели обслуживания карт создадут множество неудобств, – убежден депутат. – Необходимо разработать комфортный и быстрый способ функционирования «карты учащегося». Думаю, что подобный проект где-то через три-четыре года будет реализован, но никак не раньше».

Эксперимент по внедрению аналогичных электронных систем проходил в течение двух лет в ряде столичных школ. Как удалось выяснить «НИ», большинство директоров нововведением довольны, но это еще не гарантирует массовый успех проекта. Все школы–участники эксперимента были готовы к введению новой системы и добровольно решили проверить работу «карты учащегося». Руководители других учебных заведений на инициативу столичных властей смотрят настороженно.

«У нас уже проводился похожий эксперимент,– рассказала «НИ» директор школы №1253 Нина Кудрявцева. – Несколько лет мы пытались приучить школьников пользоваться бейджиками, но безрезультатно. Со всех уголков Москвы звонили с сообщениями, что наши ученики забыли бейджик. Так что, узнав о «карте учащегося», мы пришли к выводу, что как пропускной документ в школу и средство оплаты в буфете она не сработает. Мы против турникетов еще и потому, что это неминуемо приведет к очередям, ведь большинство учеников прибегают на занятия прямо перед звонком». Г-жа Кудрявцева считает, что система турникетов удобна только в небольших школах, где поток учеников невелик. В других школах эксперимент, скорее всего, провалится.

Однако больше всего озабочены внедрением «карты учащегося» сами школьники. Дети убеждены, что она ограничит их личную свободу. «Мне уже 13 лет, а родители и без всякой карты контролируют каждый мой шаг, – поделился с «НИ» ученик седьмого класса Алексей. – А теперь что получится? Каждое мое опоздание, каждая двойка – все сразу же будет известно. Раньше можно было втихаря исправить оценки в дневнике, да и посещаемость у нас проверялась не очень жестко. А вот с буфетом – совсем плохо будет. Кормят невкусно, и мы обычно бегаем на перемене в соседнюю палатку. Покупаем там булочки и шоколад».

Опубликовано в номере «НИ» от 1 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: