Главная / Газета 28 Июля 2006 г. 00:00 / Общество

Прогноз погоды на 30 лет

Японские исследователи надеются предсказать будущее климата Земли

ДМИТРИЙ ПРОХАНОВ

Ученые из Института земли в Иокогаме совместно с британскими климатологами приступают к масштабному проекту по прогнозированию погоды на сверхбольшие сроки. Для этого было арендовано машинное время одного из самых мощных в мире компьютеров – Earth Simulator. Ученые обещают предсказывать с его помощью тайфуны, ураганы, штормы и засухи на целых 30 лет вперед.

О наступлении новой жары японцы предупредят европейцев за несколько лет до катаклизма.<br>Фото: AP
О наступлении новой жары японцы предупредят европейцев за несколько лет до катаклизма.
Фото: AP
shadow
Специально для Earth Simulator были разработаны первые варианты программы, моделирующей развитие и изменение климата. Предполагается, что, обрабатывая информацию о температурах в атмосфере и Мировом океане, скорости океанских течений и таянии ледников, программа будет предсказывать маршруты тайфунов и определять участки мира, находящиеся под угрозой ударов стихии.

«Не секрет, что в последние десятилетия Земля переживает глобальное потепление, – рассказывает «НИ» Галина Суркова, доцент кафедры метеорологии и климатологии факультета географии МГУ. – Климат претерпевает соответствующие изменения. В глобальном масштабе их характеристики более усредненные, поэтому, рассчитав физические процессы в атмосфере, можно подготовить более-менее работоспособную модель трансформации климата. Заполучив такую программу, ученые всего мира смогут предугадать, как будет развиваться природа в последующие десятилетия».

Earth Simulator находится в одном из ангаров Института наук о Земле в Иокогаме и до 2004 года являлся самым мощным вычислительным устройством в мире. На его постройку было потрачено 350 млн. долларов, и использовался он в большинстве случаев для военных целей. После сокрушительных тайфунов прошлого года правительство Японии вместе со своими западными коллегами посчитало, что неплохо бы было использовать этого умного монстра и для других нужд. На разработку долгосрочных предсказаний погоды выделят теперь по 26 млн. долларов в год.

Щепетильные японцы надеются использовать результаты 30-летних прогнозов для координации хозяйственной деятельности человечества. Новые заводы, пляжи, поселки, в особенности с участием японского капитала, будут строиться в Юго-Восточной Азии с учетом пожеланий института. Зная, где пройдет тот или иной ураган через 20–25 лет, можно заранее к нему подготовиться. Утверждается, что компьютер способен рассчитывать погоду для любой точки Земного шара с минимальной площадью 1,9 квадратной мили.

«Конечно, всем хочется заглянуть в будущее, – признается заведующий отделом долгосрочных прогнозов Гидрометцентра России доктор математических наук Виктор Садоков. – Но атмосфера слишком изменчива, на нее влияют множество факторов, и смоделировать их на компьютере почти невозможно. Так что вполне вероятно, что японцы просто пиарят свой компьютер, надеясь получить от своих властей дополнительные средства».

Между тем ряд научных гипотез, разработанных в последние годы, вселяет надежды в души исследователей. «Существует предположение, что ураганы, тайфуны и тропические штормы подчиняются особым циклам, продолжительность которых составляет как раз 30 лет, – поясняет «НИ» заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН Андрей Шмакин. – Ураганы были активны в 40-е годы, а затем в 70-е, просто тогда они проходили мимо густозаселенных районов, и оттого жертвы были не столь велики. Соответственно таким же циклам могут подчиняться и другие процессы, происходящие в земной коре или в океане. Анализируя их и поняв их причину, можно действительно предугадать поведение природы».

Опубликовано в номере «НИ» от 28 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: