Главная / Газета 28 Июля 2006 г. 00:00 / Общество

Шестое чувство

Британские ученые надеются встретить в виртуальном пространстве телепатов

АННА АНУФРИЕВА, ВЛАДИМИР ГАВРИЛОВ

Исследователи из Манчестерского университета приступили к эксперименту, цель которого – обнаружить и научно доказать телепатические способности человека. Интересно, но подобные опыты проводились и ранее, в том числе в 60–80-е годы в СССР. Однако все они оказывались безрезультатными. Слишком сложно было отличить реальные проявления передачи мыслей на расстояние от обыкновенного шарлатанства. Англичане уверены, что отделить одно от другого им помогут современные компьютерные технологии.

Телепаты попытаются доказать, что они не совсем шарлатаны.
Телепаты попытаются доказать, что они не совсем шарлатаны.
shadow
В исследованиях участвуют около сотни добровольцев. Все они были разделены на пары и погружены в виртуальную реальность с помощью специального «трехмерного» шлема и перчаток. Испытуемым приходится поочередно перемещаться в вымышленном мире. Первый выбирает маршрут, видит и берет предметы, встретившиеся ему на пути. Второй, находясь вне компьютерной игры, должен угадать этот маршрут и назвать взятые предметы. По словам руководителя группы Дэвида Уайлда, главная цель эксперимента – выявить механизмы проявления телепатических способностей.

«Существует множество зафиксированных фактов, подтверждающих, что нечто похожее на телепатию у людей существует, – говорит «НИ» научный сотрудник Института психологии РАН, кандидат психологических наук Вера Кольцова. – Однако природа этих явлений учеными пока не объяснена».

Сотрудники Манчестерского университета отмечают, что виртуальное пространство как раз и позволяет исключить подтасовки. Компьютер и «трехмерный» шлем контролируют все, что человек видит и слышит внутри программы.

«Телепатические способности в той или иной мере есть у 4% людей, – заявил «НИ» руководитель Отраслевого научно-практического центра психофизиологии труда ЦКБ № 1, доктор медицинских наук Вячеслав Звонников. – И их не стоит рассматривать как нечто экстраординарное. Это всего лишь один из инструментов выживания в нашем мире».

Впрочем, многие ученые и по сей день считают телепатов обыкновенными шарлатанами. «В одной из ведущих психиатрических клиник страны в конце 60-х нами исследовались лица, якобы обладающие телекинезом, то есть способностью мысленно передвигать предметы, – рассказывает «НИ» один из исследователей, член-корреспондент РАН Алексей Иваницкий. – Одна женщина при всех двигала по столу колпачок от ручки. Сколько бы мы экспериментов ни ставили, она все равно двигала. Этот факт попал тогда даже в прессу. Однако, присмотревшись, мы определили по кинопленке, что женщина незаметно бросала на стол заранее оторванный длинный волос, на котором были закручены узелки. Один из концов волоса был закреплен на животе. Умело двигая им, она немного перемещала по столу и колпачок. С тех пор всякие эксперименты по обнаружению телекинеза, телепатии и других сверхестественных способностей вызывают у меня лишь скепсис».

Хотя, признает сам г-н Иваницкий, «некий душевный контакт все же имеет место». Но называть его полноценной телепатией нельзя.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 июля 2006 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: