Главная / Газета 25 Июля 2006 г. 00:00 / Общество

Россия готова стать координатором борьбы со СПИДом / Музей поруганных церквей откроется на Ярославщине / В Рязанской области пройдет чемпионат мира среди десантников / Нижегородцы отметили 1000-летие русского блина

Россия готова стать координатором борьбы со СПИДом

Для создания международного центра по борьбе с ВИЧ/СПИДом в рамках принятых на саммите в Санкт-Петербурге решений Россия может выделить 40 млн. долларов. Об этом сообщил на вчерашней пресс-конференции главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. «Такая сумма необходима для строительства центра. Мы постараемся в мольбах к Минфину РФ выделить эти деньги, – сказал г-н Онищенко. – Сейчас этот вопрос рассматривается в правительстве РФ, где нас заверили, что по выделению средств идет активная работа». Главный санитарный врач отметил, что в реализации программы будут задействованы семь российских научно-исследовательских центров и институтов, в том числе центр «Вектор», который занимался испытаниями двух так называемых кандидатных вакцин. На территории России, уточнил Онищенко, будет создан региональный координационный центр, в результате чего «наша страна станет лидером по разработке вакцины против ВИЧ-инфекции для стран Восточной Европы и Центральной Азии».

Музей поруганных церквей откроется на Ярославщине

В селе Новом Большесельского района Ярославской области до конца 2008 года планируется открыть уникальный музей. В нем будут экспонироваться макеты храмов, ставших историческими и духовными символами области. «Местные мастера создадут макеты из дерева или папье-маше в том виде, который храмы обрели за время борьбы с православной верой в России: обезглавленные, полуразрушенные, с вросшими в стены деревьями», – сообщил глава района Михаил Слапик. По его словам, музей станет памятником эпохе безверия и напоминанием о необходимости возрождения глубинки, которое на Руси всегда начиналось со строительства церквей.

В Рязанской области пройдет чемпионат мира среди десантников

Как сообщил в понедельник на совещании у президента вице-премьер, министр обороны Сергей Иванов, на этой неделе в Рязанской области состоятся крупные однодневные учения ВДВ. Участие в них примут свыше тысячи военнослужащих 31-й воздушно-десантной бригады из Ульяновской области, а также будет задействована новейшая боевая техника. Министр отметил, что десантироваться военнослужащие и техника в ходе учений «будут в абсолютно неизвестной местности». Г-н Иванов добавил, что одновременно в Рязанской области пройдет первый чемпионат мира по парашютно-десантному спорту, на который приедут представители 30 стран, в том числе российские военнослужащие.

Нижегородцы отметили 1000-летие русского блина

Все воскресенье в деревне Черемас Арзамасского района Нижегородской области пахло блинами. Народ отмечал праздник 1000-летия этого национального русского кушанья. «Идея праздника принадлежала предпринимателю Сергею Маслову, купившему в Черемасе дом, – сообщила директор районного департамента культуры Наталья Кочешкова. – Он нашел в Интернете точную дату первого упоминания о блинах в русской кухне и предложил провести веселый праздник». Жители деревни с энтузиазмом поддержали идею и принялись за дело. Сочиняли задорные частушки про блины и поварих, придумали конкурсы на самый большой и на самый вкусный блин и на лучшее оформление стола под названием «У самовара я и моя Маша», организовали состязания для мужчин – «Блинный обжорка» и для женщин – «Блинных дел мастерица».

По материалам ИТАР-ТАСС, Интерфакса и Regions.Ru

Опубликовано в номере «НИ» от 25 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: