Главная / Газета 25 Июля 2006 г. 00:00 / Общество

Не за казенный счет

Отсидеть срок в питерских «Крестах» скоро сможет любой заезжий турист

МАРИЯ СЕЛЕЗНЕВА, Санкт-Петербург

Следственный изолятор №1 – знаменитые питерские «Кресты» – вскоре может сменить ориентацию. По сообщению Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), одну из первых российских тюрем планируется переоборудовать в гостинично-развлекательный комплекс.

На тюремной истории «Крестов» можно ставить крест.<br>Фото: АЛЕКСЕЙ КОМПАНЕЙЧЕНКО
На тюремной истории «Крестов» можно ставить крест.
Фото: АЛЕКСЕЙ КОМПАНЕЙЧЕНКО
shadow
Кому пришла в голову такая идея и найдет ли она свое воплощение, пока неизвестно. Пресс-служба ФСИН утверждает лишь, что подобная возможность рассматривается. Практическое претворение в жизнь грандиозных планов может занять не один год.

Федеральное государственное учреждение Следственный изолятор №1 – самая большая тюрьма в Европе. Комплекс архитектора Антония Томишко занимает 4,5 гектара. На его территории два корпуса с одиночными камерами на 1150 мест. Они построены в форме двух одинаковых крестов, отчего тюрьма и получила свое народное название. Помимо бараков с камерами, в «Крестах» имеется инфекционный барак, кузница, морг, больница, ледник, административный корпус, храм Святого благоверного князя Александра Невского. «Кресты», находящиеся в ведении Комитета по государственному контролю, охране и использованию памятников, размещаются в исторической части Петербурга, недалеко от центра, на Выборгской стороне. Из окон изолятора открывается роскошный вид на Неву, на противоположном берегу которой видны купола Смольного собора и фасады дорогого элитного жилья.

До 1876 года на месте нынешнего изолятора стояли винные склады. Их переоборудовали в уголовную тюрьму. Однако она не отвечала требованиям современности – была маленькой, тесной, а условия содержания – невыносимыми. Поэтому главное тюремное управление рекомендовало возвести «прочный и удобный» изолятор, «простой, без лишних украшений и роскоши, нередко допускаемых в западных государствах и столь нежелательных для России, где предстоит построить значительное количество мест заключения». Строили «Кресты» сидельцы уголовной тюрьмы. Они же и были первыми постояльцами нового казенного дома. Возведение замка из красного кирпича закончилось в 1890 году.

Сегодняшняя администрация тюрьмы всячески старается поддерживать исторический вес вверенного учреждения. Начиная с 1999 года по «Крестам» водят специальные экскурсии. Часовая прогулка по режимным и административным корпусам, храму и камерам россиянам обходится в 50 рублей, иностранным гражданам – в 250. Наличие при себе паспорта обязательно. Экскурсоводы рассказывают о том, как до 1917-го в «Крестах» сидели уголовные преступники, политические деятели и революционеры. Камеры здесь занимали Керенский, Милюков, Троцкий, Луначарский, Каменев и другие исторические личности. После революции, а точнее в тридцатых, их сменили жертвы сталинских репрессий: Гумилев, Шумовский, Рокоссовский, Жженов.

Сегодня «Кресты» – место паломничества представителей различных религиозных объединений, которые наставляют сидящих в ожидании суда подозреваемых и обвиняемых на путь истинный. Частые гости в изоляторе №1– спонсоры и представители различных международных фондов, благотворительных организаций, братств, музыкальных групп, просветительских обществ. Съемочные группы наезжают в «Кресты» во время работы над очередным фильмом.

Что послужило причиной для перепрофилирования самой известной в России тюрьмы, в пресс-службе ФСИН не сообщают. Одна из версий гласит, что питерская администрация и исполнение наказаний взялись за этот проект из-за катастрофической нехватки в исторической части Петербурга гостиниц для иностранных туристов. Официального подтверждения этому пока нет. Как нет и сметы, рассказывающей о том, во сколько потенциальным инвесторам обойдется эта затея. Порядок цифр эксперты не оглашают, говорят лишь о баснословных вложениях. Неизвестен и сценарий реконструкции «Крестов». Самая бюджетная и широко применяемая в Европе схема – оставить внутреннее содержание помещений как есть. И даже посуду не трогать. По утверждению знатоков туристического рынка, в Европе есть немало любителей экзотики, жаждущих тратить деньги на подобные гостиницы. Есть и те, кто говорит, что питерский гостиничный рынок еще не готов к экзотическим экспериментам, и владельцам будущего комплекса выгоднее будет сохранить внешний вид «Крестов», перестроив всю внутреннюю инфраструктуру. На месте администрации предлагается разместить современное лобби, в прогулочном дворе разбить газоны или оранжерею. В любом случае мало кто сомневается в успешности этого предприятия.

Вопрос в поиске инвестора. Кроме огромных капиталовложений, перед подрядчиками ставится две задачи – сохранить облик памятника истории и архитектуры и построить или выделить деньги на строительство нового удобного просторного следственного изолятора. Интересно, что в дежурной части «Крестов», куда мы обратились за комментариями, наш вопрос о возможной перестройке тюрьмы вызвал смешанные чувства. Приятная молодая дама заявила, что в изоляторе об этой идее никто ничего не слышал и, сославшись на необходимость письменного запроса, отказалась отвечать на любые, даже самые безобидные вопросы.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: