Главная / Газета 25 Июля 2006 г. 00:00 / Общество

Екатерина II и казаки потеснили Ильича

На месте памятника Ленину в Краснодаре забьет фонтан

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

В ночь на субботу в центре Краснодара исчез памятник Ленину. Целые сутки история напоминала детектив: никто не брал на себя ответственность за блицдемонтаж. Только после того, как бюро крайкома КПРФ объявило о своем намерении подать заявление в прокуратуру, власти города разъяснили: Ильич отправлен на реставрацию. Вскоре на него опять можно будет полюбоваться. Но в другом месте.

Царице и вождю стало тесно на одной площади.<br>Фото: ИТАР-ТАСС
Царице и вождю стало тесно на одной площади.
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow
В воскресенье к памятнику Ленину перед Законодательным собранием Краснодара готовились прийти для возложения цветов участники летнего лагеря молодежного левого фронта имени Че Гевары. В палаточный лагерь на берегу Черного моря, в поселке Архипо-Осиповка, третье лето съезжаются «новые русские комсомольцы» из разных городов страны. В этот раз к ним присоединились молодые люди левой ориентации с Украины и из Италии. Однако почтить память Ильича перед отъездом из столицы Кубани им не удалось: вождя на месте попросту «не стояло». Опешившие «геваровцы» сели в автобусы и укатили на море, а их старшие товарищи из крайкома КПРФ забили тревогу. Два дня собирали подписи в защиту статуи, а в понедельник намеревались подать заявление в прокуратуру.

Но разыскивать Ленина краснодарским сыщикам не пришлось. Пресс-служба законодательного собрания, перед зданием которого полвека назад был установлен истукан, сообщила: скульптура отправлена на реставрацию.

По сведениям «Новых Известий», все обстоит несколько сложнее. На площади перед законодательным собранием в конце апреля началось возведение монумента Екатерине Великой. Государыня – копия стоявшей здесь до революции – уже заняла свое место. К осени она будет окружена казачьими атаманами. О том, что соседство в центре города двух российских правителей весьма двусмысленно, поговаривали давно. Кроме того, на площади каждое воскресенье проводится церемония развода казачьего поста № 1. И казакам Екатерина милее Ильича.

Теперь выбор окончательно сделан. Как рассказали в мэрии Краснодара, «согласно художественному плану реконструкции краевого центра, на месте памятника Ленину построят комплекс с фонтанами». После реставрации памятник найдет пристанище возле Дома культуры железнодорожников.

Кубанские коммунисты не намерены сдаваться и продолжают собирать подписи под петицией, смысл которой уже не в розыске Ильича, а в его возращении «на исходные позиции». У них есть шансы: ведь это единственный в городе монумент федерального значения. Но и власти способны предъявить веские доводы. Кроме того Ильича, о которого сегодня ломаются копья, в Краснодаре 23 Ленина. И городская администрация не может быть обвинена в плохом отношении к ним. Например, в этом году, в канун дня рождения вождя, всем им устроили генеральную помывку...

Между прочим, злополучный памятник давно и многим мозолил глаза. В 1991 году Ленин в первый раз исчез с постамента. Как выяснилось, его похитили антикоммунистически настроенные казаки. Вождя обнаружили в нескольких километрах от Краснодара, на одном из огородов. Спустя сутки памятник вернули на площадь. А год назад неизвестные также под покровом ночи натянули ему на голову резиновую маску злодея из триллера «Крик». Как им это удалось – загадка. Во-первых, площадь круглые сутки патрулируется милицией, а во-вторых, высота монумента около пяти метров.

Но чего не сделаешь во имя красивой идеи!..


В СУРГУТЕ С ВОЖДЕМ ТОЖЕ РАЗОБРАЛИСЬ

На этой неделе администрация Сургута (Ханты-Мансийский автономный округ) определится с подрядчиком работ по реконструкции площади Советов. Проект реконструкции уже готов. Хотя будет не столь масштабным, как первоначально планировалось. На площади перед зданиями городской и районной администраций предполагалось построить подземный торговый комплекс, а над ним стеклянный купол в виде чума – что-то смутно напоминающее творение Зураба Церетели на Манежной площади столицы. Но, прикинув, сколько это может стоить, отцы города поняли: таких денег им не найти. По новому проекту никаких масштабных сооружений на площади не появится. Как рассказал на днях главный архитектор города Алексей Усов, площадь Советов украсят небольшой амфитеатр и фонтан. По странному стечению обстоятельств, как и в Краснодаре, фонтан забьет на том месте, где стоял демонтированный этой весной памятник Ленину.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: