Главная / Газета 24 Июля 2006 г. 00:00 / Общество

Пусть жалуются

Налоговые службы требуют с правозащитников 5 миллионов рублей

ЯРОМИР ТИШИНСКИЙ, НИКИТА ШМЕЛЕВ

Вчера стало известно, что правозащитному центру, помогающему россиянам оформлять жалобы в Страсбургский суд, предъявлены крупные налоговые претензии. Видные российские правозащитники считают их абсолютно необоснованными. По их мнению, выдвинутые налоговиками претензии – это начало ликвидации слишком независимой неправительственной организации.

Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Правозащитная организация «Центр содействия международной защите» уже 12 лет помогает российским гражданам готовить обращения в Европейский суд по правам человека в Страсбурге (на фото). Единственным источником доходов все эти годы были получаемые из-за рубежа гранты. С ноября прошлого года началась налоговая проверка центра. И вот теперь, по окончании расследования, в соответствии с налоговыми претензиями, организацию обязывают выплатить 5 миллионов рублей.

Согласно заявлению основательницы Центра Карины Москаленко, никаких противозаконных действий организация не совершала. Того же мнения придерживаются и прочие правозащитники. «Мы ничего замалчивать не будем. Это же очередная, очевидная провокация власти», – заявила «НИ» Карина Москаленко. И пообещала, что в ближайшие три-четыре дня состоится пресс-конференция, на которой будут представлены аргументированные возражения центра.

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, в свою очередь, так прокомментировала «НИ» действия налоговых служб: «Это незаконные требования. Они (центр), даже если собрать все их гранты, столько денег не получали. Гранты – это не тот доход, с которого надо платить налоги, мы же не казино. Эти деньги выдаются, чтобы выполнить на них определенную работу. Она была сделана, все отражено в отчетах. Это безумная идея – приравнивать некоммерческие организации к доходным и требовать с них такие же налоги. Я думаю, что это будет оспорено судом».

Того же мнения придерживается председатель организации «Гражданское содействие» (помощь беженцам и переселенцам) Светлана Ганнушкина: «Грант – это поступление на общественно полезную деятельность, не дающую дохода, и естественно, он не должен облагаться налогом как прибыль. Ведь здесь стоит вопрос не о налогообложении с зарплат, что, естественно, правомерно, а о налогообложении изначально всей суммы как прибыли, а в гранте расписана каждая копейка. Можно отдать налог с зарплаты, тридцать процентов, сорок, можно всю зарплату отдать, но отдавать деньги, рассчитанные на гуманитарную помощь, на благотворительные нужды, мы не в состоянии. Вполне очевидно, что организация Карины Москаленко подвергается прессингу. Эти требования незаконны».

«НИ» будет следить за развитием событий.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: