Главная / Газета 24 Июля 2006 г. 00:00 / Общество

Собачкам на радость

Суд признал невиновной защитницу животных Лидию Попову

НИНА ВАЖДАЕВА

В минувшую пятницу завершился скандальный процесс по делу «защитницы бродячих собак» Лидии Поповой. Останкинский суд закрыл ее дело за отсутствием состава преступления, а ее сторонники отпраздновали долгожданную победу. Теперь Лидия Попова намерена добиться кары для своих обидчиков.

Лидия Попова обещает наказать своих обидчиков.
Лидия Попова обещает наказать своих обидчиков.
shadow
Как «НИ» уже не раз рассказывали, как 60-летнюю москвичку прокуратура пыталась обвинить в том, что она напала и избила двух молодых милиционеров. По версии обвинения, зоозащитница 14 сентября прошлого года в своем дворе мешала команде живодеров выполнять служебные обязанности. А когда те вызвали милицию, то и прибывший патруль якобы подвергся нападению агрессивной дамы. В итоге сама г-жа Попова была задержана, посажена на целый день в «обезьянник», а затем превращена в фигуранта уголовного дела.

Шестое и заключительное судебное заседание продлилось меньше часа. «В процессе принимали участие сразу два государственных обвинителя, – рассказал «НИ» адвокат зоозащитницы Евгений Черноусов. – Вскоре после начала заседания они выдвинули ходатайство о прекращении дела. Прокуроры признали, что сторона обвинения не смогла доказать наличие состава преступления. Интересно, что во всех предыдущих процессах обвинение устойчиво хотело усилить свои позиции, а тут вдруг резко отказалось от собственных доводов. Я считаю, что в этом большая заслуга общественности и прессы, так как нам наконец-то удалось привлечь внимание к проблеме маленького человека».

Во время процесса у здания суда собирались зоозащитники в майках с лозунгами в поддержку Лидии Поповой. По словам президента центра защиты прав животных «Вита» Ирины Новожиловой, в последний день процесса они даже не пытались организовать пикет. «После того как нам пять раз отказали в проведении акций протеста во время предыдущих слушаний, мы решили не подавать больше заявок на пикет, а попросту разместить наши лозунги на майках, – сообщила «НИ» г-жа Черноусова. – Мы удовлетворены решением суда, но не остановимся на достигнутом. С самого начала мы были настроены только на безоговорочную победу. Лидия Попова стояла на стороне закона, а местная управа нарушила постановление мэра Москвы от 1 октября 2002 года, запретившее убийство бездомных животных. Нарушители закона должны быть наказаны».

Г-н Черноусов отметил, что его подзащитная три недели назад уже подала заявление в прокуратуру Москвы о возбуждении уголовного дела в отношении обидчиков – сотрудников милиции. «Мы обвиняем милиционеров в незаконном задержании, причинении вреда здоровью и превышении должностных полномочий, – пояснил адвокат. – Если ответ будет отрицательным, то придется жаловаться в Генпрокуратуру». Г-н Черноусов также намерен добиваться для Лидии Поповой возмещения морального ущерба, так как во время следствия его подзащитная находилась в Москве по подписке о невыезде. Судебное следствие подорвало здоровье женщины.

«Я же почти год провела в постоянном напряжении, попала в больницу, – сетует в интервью для «НИ» сама Лидия Попова. – В прошлом сентябре хотела поехать в отпуск, а вместо этого меня таскали по допросам. Следователь моих доводов даже не слушал. На все аргументы я слышала от него только одну фразу «Не надо бить милицию».

Вердиктом суда бывшая подсудимая довольна лишь частично. Ее тревожит, что незаконный отлов собак в Москве продолжается. «Милиционеры тоже подневольные люди, – сказала «НИ» г-жа Попова. – Я еще не уверена, нужно ли возбуждать против них уголовное дело. Хотя, с другой стороны, они-то меня не жалели. Но больше виновато руководство нашей управы. Самое обидное, что собак по-прежнему незаконно уничтожают, а главный мой обидчик – глава управы – фигурировал в процессе только как свидетель».

Опубликовано в номере «НИ» от 24 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: