Главная / Газета 24 Июля 2006 г. 00:00 / Общество

Лезгинка против дискотеки

Как проводит досуг молодежь послевоенной Чечни

ДАГМАРА КАСАЕВА, Грозный

Этим летом проспект Победы, расположенный в центре чеченской столицы, превратился вновь, как и до войны, в место паломничества грозненской молодежи. На отреставрированной в январе улице расположились кафе, интернет-салоны и кинотеатры. Все заведения отвечают московскому уровню сервиса, только вот работают до семи вечера. Выходить на улицу в более позднее время считается небезопасным.

Грозненские юноши и девушки отплясывают национальный танец прямо на улице восстановленного города.<br>Фото: РАМЗАН ГУЦИЕВ
Грозненские юноши и девушки отплясывают национальный танец прямо на улице восстановленного города.
Фото: РАМЗАН ГУЦИЕВ
shadow
Одно из самых посещаемых мест на проспекте Победы – небольшая сетевая пиццерия. В меню – салаты, пирожные, пицца и различные безалкогольные напитки. Цены здесь почти такие же, как в Москве: пицца стоит 60 рублей, а чашка чая – 30 рублей. Секрет популярности заведения в музыкальном сопровождении. Здесь звучат песни зарубежных исполнителей, которые на местных радиостанциях можно услышать довольно редко.

В феврале этого года правительство Чечни решило, что запрет на прослушивание зарубежной музыки повысит популярность чеченских исполнителей и национальной культуры в целом. «Грозненскому радио» было запрещено ставить иностранные хиты раньше восьми часов вечера. Это вызвало бурю негодования со стороны слушателей, поэтому в конце концов руководство радио установило новый порядок, по которому ди-джеи должны ставить по очереди сначала русскую, чеченскую и, наконец, зарубежную песню.

«Да здравствует русланизация всей страны!» – такими словами открывается вечерний эфир самого популярного грозненского ди-джея Руслана. Тема сегодняшней SMS-дискуссии: «Обычай красть девушек – за и против». Артур из Гудермеса шлет свое мнение: «Если девушка не соглашается выйти замуж, то почему бы ее и не своровать». «Хватать девушку, кидать ее в машину – это дико», – возражает Амина из Шали. После стопроцентного хита «Вера и любовь» Марии Зайцевой, который несколько месяцев не сходит с первой строчки «Грозной десятки», и композиции восходящей чеченской звезды Ильяса Аюбова, Руслан подытоживает обсуждение собственным вердиктом: «Кража невест – это красивый горский обычай, но это не значит, что первую понравившуюся девушку надо воровать. Это допустимо в том случае, если невеста согласна выйти замуж, а ее родители против этого брака».

Кинотеатров в Грозном всего два. Оба начинают работать после обеда и закрываются в 19 часов. Кинотека в Грозном небольшая, в основном это западная продукция. По установившейся традиции выбор фильма остается за тем человеком, который первым придет на сеанс: именно он определяет, что будут смотреть все остальные. Ходят в кино, как правило, мужчины. Для девушки считается неприличным появляться в кино без сопровождения кого-либо из старших. Впрочем, многие дамы сами предпочитают обходить кинотеатры стороной, опасаясь чересчур откровенных сцен в западных лентах.

Кинотеатрам чеченские барышни предпочитают интернет-центры. Сегодня в городе их более двадцати, час стоит порядка 60 рублей. Девушки приходят в салоны в основном для того, чтобы полазить по сайтам знакомств. Главная мечта – найти жениха среди тех тысяч чеченцев, что осели после начала войны в Западной Европе и неплохо там устроились. «Со своей будущей женой я познакомился в одном из чатов, – рассказал корреспонденту «НИ» датский подданный Ислам. - Мы переписывались, обменивались фотографиями. Через полгода мой дядя, живущий в Грозном, попросил у близких Элины согласия на брак. По чеченским традициям жених может не присутствовать на свадьбе. Поэтому обряд бракосочетания провели в Грозном без меня. Элину я увидел только, когда она приехала ко мне в Данию».

Единственное, чего не хватает грозненской молодежи, это дискотек. Естественное желание потанцевать чеченские юноши и девушки удовлетворяют лишь на курсах национальных плясок. Без лезгинки не обходится ни одно торжественное мероприятие, ее танцуют и в будни прямо на улице. Видимо, зря чеченское правительство опасалось за авторитет национальной культуры. Несмотря на европеизацию города, среди грозненской молодежи он по-прежнему высок.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: