Главная / Газета 21 Июля 2006 г. 00:00 / Общество

Прощай, хамство

Всего через каких-то 150 лет Россия перестанет быть страной грубиянов

АННА СЕМЕНОВА, ДАРЬЯ ОКУНЕВА

Московские власти выделяют 700 млн. рублей для «формирования положительного образа» столицы на международной арене. Программа по облагораживанию имиджа была принята на заседании мэрии в минувший вторник. Пойти на такие траты отцов города вынудили данные рейтинговых агентств, называющих Москву самым дорогим и одним из самых опасных и некомфортных мегаполисов мира.

Фото: ИГОРЬ ХАРИТОНОВ
Фото: ИГОРЬ ХАРИТОНОВ
shadow
Особенно задел чиновников тот факт, что Москва вошла в десятку самых хамских городов мира. Доказывать, что москвичи вежливы, мэрия намерена теперь с помощью широкой пиар-кампании за рубежом. При этом чиновники даже не потрудились разобраться, почему эксперты находят москвичей хамами. За них это сделали корреспонденты «НИ».

Рейтинг вежливости городов мира, возмутивший столичное правительство, составил известный американский журнал. В большинство мегаполисов планеты редакция отправила своих агентов, которые с помощью различных тестов проверяли степень вежливости местных жителей. Агенты смотрели, придерживают ли горожане дверь, чтобы пропустить идущего следом человека, помогают ли собрать рассыпанные на улице бумаги, говорят ли продавцы «спасибо» своим покупателям. По этой шкале выходит, что самые вежливые люди живут в Нью-Йорке, а вот неисправимые хамы – в Бомбее, Бухаресте, Куала-Лумпуре и Москве. «По нашим исследованиям, люди стали хамить чаще, – заявил «НИ» известный социолог Юрий Левада. – Нынешнее поколение наших сограждан живет в условиях нестабильных социальных и финансовых контекстов и, соответственно, имеет высокий уровень стресса и тревожности из-за пресловутого отсутствия уверенности в завтрашнем дне. Хамство является способом спрятаться в разорванном мире, самоутвердиться в обществе».

Хамишь, парниша?

Причины массового хамства надо искать в нашем прошлом. Поколения советских детей учили скрывать свои эмоции: «Ты пионер, а пионеры не плачут». Чувства, которые не находят выхода, формируют внутреннее напряжение и перерастают в агрессию. «Культура воспитания и общения в России вообще очень силовая, – пояснила «НИ» кандидат философских наук, психолог Яна Дубейковская. – Ребенок находится под постоянным прессингом со стороны взрослых, устрашение, наказание – главные орудия советского и во многом постсоветского воспитания. Изжить эти рудименты советских стереотипов можно будет только когда сменятся пять – семь поколений».

Каждый знает, где чаще всего можно натолкнуться на грубость – во дворе, в присутственных учреждениях, в транспорте и на дороге. Особенно наглыми слывут у нас подростки, продавцы, чиновники, медики, водители и пенсионеры.

По статистике, чаще всего на магистралях города хамят мужчины.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow «Зрелые люди склонны воспринимать подростка как потенциального хама – мол, чего еще от него ожидать, – и поэтому изначально настроены враждебно, – пояснила «НИ» нейропсихолог центра «Образование в развитии» Татьяна Муха. – Кроме того, в подростковом возрасте уточняются границы дозволенного, так что хамство может носить экспериментальный характер». Скажем, если звучит просьба уступить место в трамвае, большое значение имеет тон. Если это требование, то включается механизм противодействия и подросток естественным способом защищает свою территорию и свою личность от посягательства.

Разуй глаза: там все написано!

Владельцы магазинов подсчитали: грубое поведение продавцов отпугивает более 69% клиентов, но «воспитать» должным образом персонал все равно не могут. В магазинах, даже самого высокого класса, все еще можно услышать: «Разуй глаза: там все написано! Не нравится – не бери!»

«Если раньше хамили от дефицита – продавец был царь и бог, то сейчас мы шагнули к дикому, неконтролируемому рынку, в котором продавец-консультант оказался в роли базарного барыги, – поделился с «НИ» экономист Михаил Делягин.

«Когда я устраивалась на работу, – рассказывает Мария, продавец сети обувных магазинов, – мне была устроена целая дрессировка. Не дай бог, вы нахамите покупателю – вас сразу же лишают премии, а могут и оштрафовать или даже уволить. Так рассказывали нам на тренингах. На самом же деле, как я убедилась, при хамском отношении к клиенту можно просто не получить какие-то бонусы, а зарплата останется прежней».

Представители власти с трудом учатся вежливо разговаривать с людьми.
Фото: ИГОРЬ ХАРИТОНОВ
shadow Дорога к ярости

На автомагистралях города чаще всего хамят мужчины. Садясь за руль, они изначально настраиваются на агрессию, а трассу нередко путают с полем боя. Одни паркуют машины посреди проезжей части, парализуя движение во всей округе. Другие не считают нужным пропустить пешеходов на «зебре». Третьи, проезжая на огромной скорости по луже, с ног до головы обрызгивают прохожих. А уж что такое бесконечные подрезания на дороге, знает каждый водитель даже с минимальным стажем. Доходит и до настоящего криминала. Так, несколько месяцев назад в Красноярске офицеры ГИДББ настигли и задержали водителя, выпустившего обойму из пневматического пистолета по рейсовому автобусу. Задержанный, 33-летний владелец «Тойоты», признался, что на стрельбу его «спровоцировал» водитель автобуса, подрезавший иномарку на светофоре.

«Привлечь водителей-хамов, если они, конечно, не нарушают правила дорожного движения, к ответственности мы не можем, так что это зависит от воспитания человека», – заявил «НИ» столичный инспектор ДПС Андрей Перов. Впрочем, по мнению юриста Коллегии правовой защиты автовладельцев Павла Акутова, сами инспектора – те еще хамы. «Нередко сотрудники ГИБДД специально грубят, придираются к водителям, чтобы спровоцировать их на ответное хамство. А выпад против инспектора грозит водителю крупным штрафом, – пояснил «НИ» г-н Акутов.

Современные держиморды

Как передает собкор «НИ» Дмитрий Климов, мэр Владивостока Владимир Николаев, проверяя состояние городских медицинских учреждений, наведался недавно в поликлинику № 12. У одного из кабинетов стояла внушительная очередь. Увидев мэра, посетители с жаром стали рассказывать, что ждать приема приходится довольно долго. Один врач отлучился, а второй не торопится приглашать на осмотр. Тогда мэр сам решил узнать, в чем дело. Приоткрыв дверь в кабинет, он был остановлен окриком: «Ждите своей очереди, сама вызову!» Когда доктор поняла, что это не простой пациент, то извинилась и объяснила свое раздражение «большой загруженностью».

ОПРОС ПРОВОДИЛСЯ НА САЙТЕ «НИ»
shadow С советских времен, говорят опрошенные нами эксперты, хамство было сначала средством демонстрации своего рабоче-крестьянского происхождения, а после – уже признаком доверия. Считалось – если начальник тебя обхамил, то он откровенен. А если говорит спокойно, то здесь кроется подвох. Раболепие перед вышестоящими всегда при этом компенсировалось хамством с подчиненными.

«Бороться с хамством чиновников можно двумя способами, – пояснил «НИ» Евгений Ихлов, аналитик движения «За права человека». – Можно вспомнить пословицу про то, как «полковник Кольт» уравнял шансы, то есть в ответ на грубость – достать оружие, как это часто делают за океаном. А можно написать заявление начальнику нагрубившего чиновника и пойти на личный прием. Если унижение было публичным, то деяние уже становится административно наказуемым. Можно подать в суд за моральный ущерб».

Старики-разбойники

«В метро ехала какая-то пенсионерка с тележкой на колесиках, которой она проехалась по ногам пассажиров, – вспоминает студентка Евгения Сметанникова. – Я была в тяжелых ботинках, поэтому боли не почувствовала. Бабушке, видимо, реакция показалась недостаточной, поэтому она проехалась по ногам еще раз. Когда же люди спросили ее, что она делает, она разразилась отборной бранью, главной темой которой стало неуважение к ее заслугам военных лет». Примеров агрессивного поведения пожилых людей можно найти массу. Достаточно вспомнить печально известный московский гей-парад, во время которого депутату бундестага Фолькеру Беку, приехавшему поддержать геев, неизвестная пенсионерка раскрыла в лицо зонт, сопроводив свой поступок трехэтажным матом.

Илья Лаврин, психолог центра дневного пребывания района «Аэропорт» (муниципальной организации, помогающей пенсионерам), считает, что хамство пожилых людей вызвано внутриличностным конфликтом. «Хамство пожилых людей провоцируют возрастные изменения в их характере, – рассказывает он. – Допустим, вы планируете в будущем достигнуть каких-то определенных успехов, а этого не происходит. Если процесс разочарования протекает конструктивным образом, то человек может сделать какие-то выводы, выправить мнение о себе и других и продолжать жить правильно. Но если процесс протекает деструктивным образом, то появляются злость, агрессия, хамское поведение, и, прежде всего, по отношению к более успешным ровесникам или людям младшего возраста, у которых еще есть шанс поймать удачу».

Также стоит отметить и возрастающую эмоциональную чувствительность многих стариков. Они острее реагируют на какие-то замечания, поступки, проявления несправедливости. В частности, их очень задевает вопрос их авторитета.

В цивилизованных странах государство помогает пожилым людям справляться с их эмоциональными проблемами. Правильно стареть учат в европейских институтах «третьего возраста». Там пенсионерам помогают принять свой новый статус и свыкнуться с тем, что возраст ограничивает некоторые возможности. В России аналогичных заведений пока не существует. И пока они не появятся, утонченности от каждой старушки ждать не стоит.


КСТАТИ

КАК БОРОТЬСЯ С ХАМСТВОМ

Игнорирование – самый лучший способ обезоружить противника, который мечтает, чтобы на него обратили внимание.
Хамы стараются не приставать к человеку, уверенному в себе.
Самый лучший выход в случае с подростковым хамством – это объяснение причин замечания.
Надо требовать в магазине жалобную книгу. Или пожалуйтесь напрямую менеджеру и получите хотя бы моральное удовлетворение от маленькой мести.
При агрессии со стороны инспекторов ГИБДД сообщите в дежурную часть подразделения или в службу спасения. Существует специальный контрольно-профилактический отдел, отдел по воспитательной работе, где и проводится разбор жалоб, поступивших от автовладельцев.


СПРАВКА

История хамства насчитывает не одну тысячу лет и берет начало из Библии. Сам термин «хамство» появился с того момента, когда Ной выпил забродивший виноградный сок. Захмелев, он просто заснул на полу в голом виде. Его сын Хам, увидев отца в таком виде, засмеялся и позвал братьев. Братья шутку не оценили и прикрыли спящего одеждой. Когда Ной очнулся и услышал рассказ сыновей, то проклял «Хамово отродье» навечно.
Словарь Даля дает такое определение хаму: «Бранное прозвище лакеев, холопов или слуг; крепостной». Современная трактовка термина – «грубый, наглый, невоспитанный человек, способный на подлости».


В ГЕРМАНИИ ХАМИТЬ – СЕБЯ РАЗОРИТЬ

Сказать, что в Германии хамства нет, значит, солгать. Хамство есть, но с ним пытаются бороться буквально на всех уровнях. Даже знаменитому футболисту Штефану Эффенбергу не удалось отвертеться от правоохранительных органов. Как-то его остановили за превышение скорости. Не признавая вины, лихач не просто вступил в пререкания с регулировщиками движения. Он перешел на повышенные тона и, не удержавшись, обозвал полицейских обидным жаргонным словечком. Патрульные составили протокол, и дело дошло до суда. Во время заседания судья Сусанна Матусек подчеркнула, что «международные спортивные заслуги ответчика не только не оправдывают, но и усугубляют факт унижения им представителей власти в присутствии несовершеннолетних детей от гражданской жены герра Эффенберга, Клаудии Келлер». В итоге спортсмена оштрафовали на 100 тысяч евро.
Гораздо меньшему, но все равно ощутимому денежному взысканию в Германии могут подвергнуть себя водители, рискнувшие показать в окно машины средний палец. Им грозит штраф в 100–200 евро за «немотивированное оскорбление и унижение личности». Посчитать себя оскорбленным в Германии можно и после того, как кассирша в супермаркете, к примеру, недружелюбно на тебя посмотрела, с раздражением бросив при этом чек. На собственной практике проверено: даже устной жалобы клиента менеджеру достаточно, чтобы грубиянку перевели в подсобные работницы – перетаскивать коробки и расставлять по полкам товар.

Сергей ЗОЛОВКИН, Ротенбург

Опубликовано в номере «НИ» от 21 июля 2006 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: