Главная / Газета 21 Июля 2006 г. 00:00 / Общество

Кубок надежды

«Новые Известия» провели в Чечне детско-юношеский турнир по футболу

САИД БИЦОЕВ, ВАЛЕРИЙ ЯКОВ (фото)

В одном из самых неспокойных регионов страны состоялся спортивный праздник, посвященный памяти известного предпринимателя Зии Бажаева, трагически погибшего в авиакатастрофе в 2000 году. Организатором турнира выступили «Новые Известия» при поддержке республиканской газеты «Грозненский рабочий». Два дня на стадионе чеченской столицы 16 команд из самых разных регионов республики бились за победу. Обладателями Кубка Зии стали юные спартаковцы из Наура.

Кубок Зии в руках у спартаковцев Чечни.
Кубок Зии в руках у спартаковцев Чечни.
shadow
Судя по всему, в Грозном нас ждали. Юношеский турнир проводится здесь второй раз. Но если год назад о нем знали исключительно специалисты да сами игроки, то сегодня он стал чрезвычайно популярным. С одной стороны, это пока единственные массовые соревнования для детей, проводимые с началом восстановления мирной жизни. И еще: буквально накануне двое чеченских мальчишек – Муслим Батаев и Мансур Чигиев – победители прошлогоднего Кубка, были зачислены в «Школу бразильского футбола в России». Сейчас они проходят месячную стажировку в далекой Бразилии. Понятно, что возможность побывать на родине легендарного Пеле сильно повышает в глазах детей интерес к соревнованиям.

Начался спортивный праздник с приятного момента. Организаторы вручили всем мальчишкам подарки – комплекты красивой футбольной формы, сшитой по заказу для каждого участника специально к турниру.

Местные чиновники не удостоили детей своим вниманием, найдя, видимо, более важные дела в эти выходные. Но на настроении мальчишек это никак не отразилось. И праздник удался на славу! В течение двух дней на стадионе ФК «Терек» бушевали нешуточные страсти. Ведь кумирами для местных ребят уже давно являются не какие-нибудь «полевые командиры», а известные всему миру кудесники мяча – Уэйен Руни, Зинедин Зидан, Рональдиньо, Дэвид Бэкхем и другие. Их имена выведены на спортивной форме мальчишек крупными буквами.

Разбор полетов в перерывах матча не всегда спасал от поражения.
shadow Футболом по террору

Надо сказать, что с начала девяностых в Грозном практически не проводилось массовых детско-юношеских соревнований. И турнир восполнил этот пробел, что заметно по растущему числу соискателей. Если в прошлом году в Кубке участвовали представители всего нескольких районов, то сейчас практически все районы республики – 16 команд. Да и болельщиков заметно прибавилось на импровизированных трибунах. По словам тренеров, ребята весь год ждали этого дня, без конца спрашивая – «когда же состоится бажаевский турнир».

Футбол в самой беспокойной республике, по словам местных спортивных чиновников, занимает второе место по рейтингу после темы войны. В Грозном активно действует федерация, регулирующая футбольную жизнь послевоенной Чечни. Существуют даже три дивизиона популярной игры – премьер-лига, первый и второй эшелоны, в которых играют по 15–20 команд. Плюс дублеры, плюс детские подготовительные команды. Таким образом в республиканских состязаниях заняты сотни людей. Добавим к ним множество родственников и друзей, болеющих за близких, и складывается серьезная цифра.

Ударить штрафной – приятно в любом возрасте. А забить – тем более.
shadow В каждой группе регулярно проводятся матчи, определяются победители. Правда, базы никакой, нет финансирования, и все держится на чистом энтузиазме. Игроки сами находят транспорт для поездки на игры, оплачивают расходы на бензин, питание и другие затраты.

Футбольные поля и стадионы в республике в ужасном состоянии. Вокруг них нет даже ограды, и в самый ответственный момент игры на стадионе может появиться обыкновенная корова, лениво бредущая в поисках пищи.

Известный в республике детский наставник Абу Исламов говорит, что его друг из Норвегии удивлялся увлеченности чеченских мальчишек футболом при столь скромной базе в республике. По его словам, у них чуть ли не в каждом населенном пункте прекрасные стадионы и закрытые поля с раздевалками, душем, тренажерными залами. Однако желающих пользоваться всей этой красотой мало. В Чечне – наоборот.

«Спартак» – чемпион

Надо сказать, что названия чеченских футбольных команд мало чем отличаются от названий в других регионах страны. Кроме уже упомянутого «Спартака», в Грозном за Кубок боролись «Автодор», «Мегафон», «Энергетик» и другие.

Футбол на фоне руин – типичная картина для Чечни.
shadow Победа в результате досталась команде «Спартак» из районного центра Наур. В самом начале турнира вряд ли кто обратил внимание на игру этой команды. Но ребята из казачьей станицы заставили считаться с собой, а к концу турнира уже входили в тройку фаворитов.

Финальная встреча с футболистами Урус-Мартана была сложной и закончилась вничью. Точку в споре удалось поставить лишь серией пенальти. Более удачливыми оказались наурцы, которые и стали обладателями Кубка имени Зии.

Их победа не была случайной. «Спартак» лидировал не только в общем, но и в индивидуальном первенстве. Двое наурцев – Вячеслав Буравлев и Адлан Маашев, по единодушному мнению судей, были признаны лучшими игроками турнира.

Но самый главный итог состязаний заключается в том, что проигравших здесь не было. Каждый мальчишка получил диплом, футбольную форму, массу эмоций. Шанс на путевку в «Школу бразильского футбола». И возможность стать победителем в следующем турнире «Новых Известий», который уже запланирован на будущее лето.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

«Новые Известия» признаны лучшими


«Новые Известия» - лауреат конкурса «Экономическое возрождение России»


Главный редактор «НИ» Валерий Яков получил премию «Золотое перо России»


Михаил Златковский стал лучшим экономическим карикатуристом


Купол притяжения

Газета «Новые Известия» подняла свой флаг на Северном полюсе

Праздник для всех

Ансамбль «Зия» выступает инициатором благотворительного мероприятия, посвященного 70-летию Победы

Антирэкет

«Новые Известия» почти добились запрета частных эвакуаторщиков

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: