Главная / Москва / 21 Июля 2006 г.

Москвичи любят русскую кухню

АНАСТАСИЯ МАЛАХОВА
Казалось бы, московский общепит предлагает сегодня настолько интернациональное меню, что блюдо по вкусу без труда найдет даже самый придирчивый гурман. Однако, как показывают последние исследования, все это кажущееся изобилие ассортимента ориентировано на некоего среднего потребителя и очень слабо учитывает кулинарные предпочтения горожан.

Как показало недавнее исследование маркетинговой компании BusinessVision, подавляющее большинство столичных ресторанов (85%) вообще не имеют какой-либо специализации и одновременно готовят блюда сразу нескольких кухонь. Завсегдатаи этих заведений подтвердят: когда узбекский плов соседствует в меню с испанской паэльей, особую разницу во вкусе этих блюд найти сложно. Остальные 15% сосредоточены на национальных особенностях. Лидирует итальянская еда (3%). Далее следуют рестораны японской/китайской и русской кухни с долей около 1,5%. Желающим отведать английские, французские, американские и сербские изыски кулинарии придется побегать по Москве – заведений, предлагающих такие блюда, совсем немного.

Как выясняется, такая картина не очень-то радует столичного потребителя, поскольку у него совсем другие предпочтения. Исследование, проведенное исследовательским холдингом ROMIR Monitoring, свидетельствует: первую строчку в рейтинге гастрономических пристрастий москвичей занимает именно русская кухня (39% опрошенных), которой в городе так мало. На втором месте по популярности стоят рестораны со смешанным ассортиментом блюд в меню (19%). Третью строчку занимает восточная (не грузинская) кухня (16%). Итальянские рестораны предпочитают 15% респондентов, грузинские – 14%, японские – 13%, американские или мексиканские – 8% и китайские – 7%. Словом, спрос и предложение живут каждый сам по себе.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: