Главная / Газета 20 Июля 2006 г. 00:00 / Общество

Поеду я в город Анапу…

Советский уровень сервиса не мешает городу оставаться столицей детского отдыха

НИНА ВАЖДАЕВА, АЛЕКСАНДРА БРОДСКАЯ

Анапа устойчиво держится в пятерке самых популярных детских курортов страны. В купальный сезон здешние оздоровительные лагеря полностью забиты. В турфирмах считают, что, пока есть спрос на путевки в детские санатории советского типа, Анапа останется центром детского отдыха. Правда, многие операторы в этом году отказались работать с городом из-за явного несоответствия цены и качества отдыха.

Несмотря ни на что, дети по-прежнему штурмуют Черное море.<br>Фото: ИТРА-ТАСС
Несмотря ни на что, дети по-прежнему штурмуют Черное море.
Фото: ИТРА-ТАСС
shadow
По статистике туристической справочной службы «Красный телефон», курорты Краснодарского края неизменно присутствуют в пятерке лидеров в сфере детского отдыха. Представителей туриндустрии такая ситуация удивляет. «Крупнейшим центром детского туризма в России до сих пор остается Анапа, – рассказала «Новым Известиям» заместитель генерального директора справочной службы «Красный телефон» Марина Сонина. Однако уровень сервиса в большинстве оздоровительных лагерей там остается на советском уровне. До сих пор сохраняется многоместное размещение. В среднем в комнате проживают 6–12 человек. Кроме того, большинство лагерей в Анапе уже давно не ремонтировали, там нет элементарных удобств».

При этом цены на детский отдых в Анапе намного выше, чем в Крыму или в других городах Краснодарского края. По данным Марины Сониной, 21 день пребывания в оздоровительном лагере Анапы обойдется в среднем в 12 тысяч рублей, не считая дороги, на которую уйдет 2500 рублей. В Крыму средняя стоимость отдыха – уже с учетом дороги – составит порядка 9,5 тысяч руб. По сравнению с соседними курортами Кубани цены на путевку в Анапу выше в среднем на 2 тысячи.

Правда, по словам пресс-секретаря Федерального агентства по туризму Сергея Синицына, в конце прошлого года во многих здешних пансионатах наконец-то прошел евроремонт. Однако повысившие уровень сервиса пансионаты переключаются на взрослых. «Кроме того, в Анапе достаточно много лагерей, которые принадлежат профсоюзам. В них сильно чувствуется советское наследие», – пояснил Сергей Синицын.

Работники профсоюзов соглашаются, что большинство детских путевок они выдают именно в Анапу. «Мы отправляем детей в оздоровительные лагеря, расположенные по всей России, – рассказал «НИ» руководитель информцентра профсоюза транспортников России Абдул Расулов. – Но традиционно доминирует Анапа».

В самих лагерях репортеров «НИ» уверили, что детям обеспечен полный комфорт. Скажем, в санаториях «Голубая волна» и «Маяк» говорят, что у них номера рассчитаны на 4–6 мест, а в «Прометее» – на 4–8. В течение курортного сезона в этих лагерях практически не бывает свободных коек.

Москвичка Наталия Л. рассказала «НИ», что детские путевки в Анапу ей предложили на работе. Оплатить нужно было только дорогу, то есть 2800 рублей. «В прошлом году моя дочь вернулась оттуда с абсолютно мокрым чемоданом, – вспоминает Наталия. Были такие ливни, что дети просто бежали к поезду. Кроме того, никто не предупредил, что лагерь будет находиться достаточно далеко от моря. Детей вывозили купаться только три раза в неделю, да и автобусы часто ломались. Так что в этом году мы накопили денег и решили слетать на 10 дней в Турцию».

Дети жительницы подмосковного Троицка Елены С. тоже остались недовольны Анапой. «Они постоянно были голодными, так как не хотели есть невкусные блюда. Кроме того, в лагере были постоянные перебои с электричеством и горячей водой. Не получалось даже толком помыться», – рассказала «НИ» Елена.

А вот 14-летнему Тимофею отдых в Анапе понравился «Мы жили в пансионате, принадлежащем одной крупной компании, поэтому и с едой, и с интерьером все было в порядке. Были даже официальные курилки, а по ночам мы спокойно пили водку. Так что вполне демократический лагерь был. Рядом, конечно, много пансионатов советского типа. Но для отдыха что важно – море и свобода», – считает Тимофей.

Несмотря на явное несоответствие цены и качества, детские лагеря Анапы заполнены каждое лето. «Во-первых, для поездки на отдых по России не нужно оформлять дополнительных документов, – объяснила Марина Сонина. – Во-вторых, предприятия юридически не могут переводить деньги по безналичному расчету за границу на отдых детей. И третья причина популярности Анапы – это, конечно, давняя традиция».

Опубликовано в номере «НИ» от 20 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: