Главная / Москва / 20 Июля 2006 г.

«В Москве не будет безликих стекляшек»

Столичные небоскребы обещают быть уместными и безопасными

ИРИНА ВЛАСОВА

Московские строители продолжают воплощать в жизнь масштабный проект «Новое кольцо Москвы». Еще в конце июня в Москве состоялось заседание городского правительства, на котором обсуждалась реализация городской программы высотного домостроения «Новое кольцо Москвы». Мэр Москвы Юрий Лужков призвал, с одной стороны, не забывать положительный опыт строительства «сталинских высоток», а с другой – не повторять ошибок недавнего прошлого, таких, как высотные здания на улице Новый Арбат или гостиница «Интурист».

Социальные небоскребы практически не будут уступать элитному жилью.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Социальные небоскребы практически не будут уступать элитному жилью.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
По словам градоначальника, «нельзя привносить в город безликие стекляшки». Многоэтажные дома нужно умело интегрировать в городскую архитектуру. «Здесь надо задействовать талант архитекторов и потенциал нашей архитектурной школы», – заключил мэр. По сути, Юрий Лужков еще раз озвучил девиз разработчиков программы «Новое кольцо», которую предполагается завершить уже в 2015 году. Согласно адресному перечню территорий застройки, в Москве возведут 60 высотных градостроительных комплексов, в составе которых появятся около 200 строений высотой от 30 до 75 этажей.

«Эксперимент по строительству социального небоскреба начнется в Марфине, – сказал «Новым Известиям» генеральный директор ОАО «Новое кольцо Москвы» Валерий Жилов. – Жители «хрущоб» получат квартиры в высотке. Гражданам, проживающим в домах несносимых серий, будет предложено внести свои квартиры в паевый фонд. Размер пая будет расти пропорционально стоимости их старого жилья. К моменту сдачи небоскреба в эксплуатацию накопленная таким образом сумма позволит оплатить квартиру в высотном здании или хотя бы ее часть».

Три объекта – многофункциональные комплексы на Преображенской площади и на улице Профсоюзной, жилой комплекс с реконструкцией квартала в районе «Тимирязевский» – утверждены как пилотные проекты. На примере их строительства специалисты внесут некоторые исправления в нормативы по градостроительному планированию территорий застройки и проектированию высотных зданий.

На шести участках города разместятся крупные гостиничные комплексы вместимостью не менее 10 тыс. мест. Их построят на проспекте Буденного и Щелковском шоссе, на пересечении дублера улицы Люблинской и Нижние Поля, на въезде в Москву по Варшавскому шоссе в Южном Чертанове, на Балаклавском проспекте и Молодогвардейской улице.

В правительстве твердо обещают, что возводить небоскребы в местах исторической застройки не будут. Это распоряжение мэра Москвы. По замыслу разработчиков программы, исторический центр столицы до Садового кольца должен быть «низким», иначе памятники архитектуры скроются за новостройками. Территория между центром и Третьим кольцом также не должна быть перегружена высотками, а вот на территории до МКАД предполагается создать «своеобразный архитектурный ландшафт».

Помимо внешнего вида и соответствия архитектурным традициям города важно обратить внимание на вопросы безопасности.

«Требования террористической и пожарной безопасности вносятся в проект высотного строительства сразу, – сказал «НИ» главный архитектор Москвы Александр Кузьмин. Например, расстояние от пожарного депо до высотки не должно быть более одного километра. А это значит, что придется строить новые депо».

Опубликовано в номере «НИ» от 20 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: